Page 950 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼面倒見の良い学校は? ひらりん 04/4/28(水) 20:05 ┣Re:面倒見の良い学校は? 私も!! 04/4/28(水) 22:43 ┃ ┗Re:面倒見の良い学校は? 聞きたい! 04/4/29(木) 1:04 ┃ ┗Re:面倒見の良い学校は? 私も!! 04/4/30(金) 0:07 ┣Re:面倒見の良い学校は? 難しい 04/4/28(水) 23:56 ┣Re:面倒見の良い学校は? 花手毬 04/4/29(木) 22:37 ┃ ┗Re:面倒見の良い学校は? ぱぷりか 04/4/29(木) 23:30 ┃ ┗Re:面倒見の良い学校は? ジンジャー 04/4/30(金) 8:17 ┃ ┗Re:面倒見の良い学校は? ぱぷりか 04/4/30(金) 10:51 ┃ ┗Re:面倒見の良い学校は? パプリカ(もうやめます) 04/4/30(金) 11:11 ┣Re:面倒見の良い学校は? パプリカ 04/4/30(金) 9:49 ┣Re:面倒見の良い学校は? 難しい 04/4/30(金) 13:58 ┃ ┗Re:面倒見の良い学校は? もも 04/4/30(金) 14:48 ┣Re:面倒見の良い学校は? M 04/4/30(金) 15:01 ┗Re:面倒見の良い学校は? ひらりん 04/4/30(金) 19:11 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 面倒見の良い学校は? ■名前 : ひらりん ■日付 : 04/4/28(水) 20:05 -------------------------------------------------------------------------
こんにちは。横浜に住む6年女の子の母です。 偏差値50前後で面倒見の良い学校を探しております。 私学に通わせる以上 出来るだけ面倒見が良く、塾へはなるべく通わずに大学受験させたいと考えております。 学校によってはほとんどのお子さんが通塾している所もあるとお聞きした事があります。何かご存知の情報がございましたら是非お願い申し上げます。 |
▼ひらりんさん: >こんにちは。横浜に住む6年女の子の母です。 >偏差値50前後で面倒見の良い学校を探しております。 >私学に通わせる以上 出来るだけ面倒見が良く、塾へはなるべく通わずに大学受験させたいと考えております。 >学校によってはほとんどのお子さんが通塾している所もあるとお聞きした事があります。何かご存知の情報がございましたら是非お願い申し上げます。 私も知りたいです。偏差値50後半ならあるんですよねえ〜ああため息です。 |
▼私も!!さん: >私も知りたいです。偏差値50後半ならあるんですよねえ〜ああため息です。 50後半でしたらあるんですか? 参考までに教えていただけるとうれしいです |
▼聞きたい!さん: >▼私も!!さん: > >>私も知りたいです。偏差値50後半ならあるんですよねえ〜ああため息です。 > >50後半でしたらあるんですか? >参考までに教えていただけるとうれしいです ごめんなさい、女の子でしたね。私が知ってるのは男子校でした。 |
どういう大学に行きたいのかによっても違ってくると思います。 早慶上智以上だと通塾・予備校無しで行ける学校って珍しいのではないでしょうか。 |
清泉女学院はいかがでしょうか?同じ位の偏差値の学校に比べて大学進学実績も良いですし(大学進学に関しては高2から予備校に通われる方が多いとお聞きしましたが)お会いした先生皆さんとても温かく感じのいい先生でしたよ。娘が受験しましたが(他校にご縁があり辞退しましたが)とても印象の良い学校でした。国語に力を入れている学校のようです。ただ私はあまり感じなかったのですが、バザー等で父母の手伝いが多いことや、小学校からの内進生が半数ということに不安を感じている方がいらっしゃるようです。駅からバス便で少々不便ですが、その分環境も申し分ありません。ぜひ一度足を運ばれてみてくださいね。 |
清泉は良い学校だと私も思いますが、小学校付設の中学校の場合、中学入学時の偏差値と進学実績をそのまま結びつけるのはやや危険かと思います。 |
▼ぱぷりかさん: >清泉は良い学校だと私も思いますが、小学校付設の中学校の場合、中学入学時の偏差値と進学実績をそのまま結びつけるのはやや危険かと思います。 清泉に大変魅力を感じています。やや危険の意味をもう少し詳しく教えていただけないでしょうか? |
ジンジャ−さん: 最初のぱぷりかです。(パプリカさんとは違います。) あまり詳しく書くのはどうかと思い、言葉足らずになってしまったかもしれません。清泉を志望されている方に失礼ないい方でしたらごめんなさい。 お子さんが幼稚園に入る前から私立中学を目指していらっしゃるような教育熱心なご家庭である程度金銭的に余裕がある場合、有名私立の小学校を受験される方も多いですよね。 (もちろん、中学の最上位校狙いで最初から受けない方も多いですが) 横浜だったら、横浜ふたば、湘南だったら湘南白百合か清泉ということになります。 私の知っているお嬢さんがたはそのような私立小に入っても、小学校から大学受験を念頭に塾に通われたりご家庭でみっちり勉強させていらっしゃる方も多くさすがに親の姿勢が違うと思わざるを得ません。お母さまが白百合や清泉でお子さんもというご家庭も多いですし、親子ともども意識の高さには驚かされる事もしばしばです。もし、中学で受験していたらより上位校に合格されるであろうお嬢さん方も多いのです。(もちろん、肩たたきされる方もいらっしゃいますが。) 清泉の場合フェリスシフトをひかなかったことで中学の偏差値は下がりましたが、私も同レベルの学校と比較したら大変お得な学校だとは思っています。ただし、今年の卒業生を見ても下からのお子さんのがんばりが合格実績にだいぶ貢献しているように思います。だから清泉が悪いということではありませんし、中学校から入られる方も同様にがんばられていると思いますが、鎌倉の有名小学校ゆえにただ単純に中学校の偏差値をそのまま出口に結び付けて考えてしまうのはどうかな・・・?と思います。(小学校は鎌倉にあります。) 魅力的な学校という点では、そう思います。余計なお節介だったらごめんなさいね。 |
▼ぱぷりかさん: かぶってしまいました。大変申し訳ありませんでした。 |
下に出ている、神奈川学園はいかがですか? 外から話を聞いた限りでは 進学に対しても力を入れてきているし、おおらかそうな学校に見えますが…。 悪い話は聞きませんよね。 |
再びレス致します。 「面倒見が良い」と言いましても 「生徒の心理面でのサポートをしっかりやってくれる」「面倒見の良さ」と 「塾や予備校へ行かなくてもレベルの高い大学へ行かせてもらえる」「面倒見のよさ」 の二つがあると思いますが、もし、仰られているのが後者の「面倒見の良さ」で 偏差値50前後、横浜近辺としたら、女子校ではありませんが桐蔭ぐらいしか 思いつかないです。 桐蔭はクラス編成も能力別で塾や予備校がそのまま学校になったような所が ありますよね。 ただし、そういう学校ですと合うお子さんにはとても良いでしょうが 覚悟して入学したつもりでも逃げ場がなくて精神的に疲れてしまうケースもあると 思います。(あくまでもそのお子さんによりけりだと思いますが) 「心理面でのサポート」「レベルの高い大学へ行ける授業」 その他何もかも全部、となるといくら私立でも難しいのではないでしょうか。 上に名前が上がった学校は皆とても素晴らしい進学実績ですが、 「塾や予備校等全くなし」でそういう実績を出している所は少ないと思いますが。 |
▼難しいさん: >ただし、そういう学校ですと合うお子さんにはとても良いでしょうが >覚悟して入学したつもりでも逃げ場がなくて精神的に疲れてしまうケースもあると >思います。(あくまでもそのお子さんによりけりだと思いますが) >「心理面でのサポート」「レベルの高い大学へ行ける授業」 >その他何もかも全部、となるといくら私立でも難しいのではないでしょうか。 同感です。 たとえ進学校であっても、学校は学校であって、予備校の代わりではないと思います。 いくら私学といえども、何もかもを学校に求めるのは難しいのではないかと思います。 |
全体的に言えるのですが、難関校を受験して合格された方で、塾へ行っていない人の方が少ないのではないかと思います。 また、大学受験を学校だよりにしてしまうというのはどうかと思います。 上の方が仰るように、学校はあくまで学校であって、受験のための予備校ではありません。 お嬢様が人並み以上に努力家で、家で予習復習が自分で出来、さらにお嬢様自身が受験勉強を人に教わることなく出来る場合は塾へ行かずに大学受験という考え方もアリなのかもしれませんが、実際1人家で勉強するということは並大抵ではありません。 分からないことがあっても相談する人はなく、部屋に閉じこもりきりになるため、ストレスが溜まりやすくなります。 塾に通うというのは、ただ受験勉強するだけではなく、お友達と色々とお話できたりするので、気分転換にもなります。 そういう面で、塾に通うというのは受験勉強に良い環境なのではないかと私は思うのですが・・・。 もし塾や予備校に行かなくても良い大学へ行ける学校があれば、私の娘も入れてあげたいです(笑) |
スレ主です。皆様からの貴重なご意見 大変参考になり 本当に ありがとうございました。 そうですね、一言で面倒見が良いと言っても 色々な意味がありますよね。 あまり学校に多くを望みすぎていたかもしれません。 子供に合う学校を慎重に見極めたいと思います。 ありがとうございました。 |