Page 949 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼寄付金控除の仕方 詳しい方お願いします。 04/4/30(金) 12:15 ┣Re:寄付金控除の仕方 GW 04/4/30(金) 12:56 ┗Re:寄付金控除の仕方 新中一生 04/4/30(金) 13:08 ┗Re:寄付金控除の仕方 新中一生 04/4/30(金) 13:11 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 寄付金控除の仕方 ■名前 : 詳しい方お願いします。 ■日付 : 04/4/30(金) 12:15 -------------------------------------------------------------------------
入学時に寄付金を納める学校が多いと思いますが、 税金の控除になるということはありますか? 通学2年目からはなると聞いたのですが、詳しい方教えてください。 控除になるとしたら、私立の学校法人だけでしょうか? よろしくお願いします。 |
寄付金はたしか過去ログでもなんどとなく話題にあがったとおもいます。 検索で、「寄付金控除」と入れればいくつか過去ログをみることができますよ。 |
▼詳しい方お願いします。さん: >入学時に寄付金を納める学校が多いと思いますが、 >税金の控除になるということはありますか? >通学2年目からはなると聞いたのですが、詳しい方教えてください。 >控除になるとしたら、私立の学校法人だけでしょうか? >よろしくお願いします。 ● 個人の免税措置手続きについて ・ 寄付金控除の手続きは、寄付された翌年の確定申告で行います。 ・ 確定申告の免税手続に必要な書類は、学校法人発行の「領収証」と「特定公益増進法人証明書(写)」です。寄付金が入金され次第、お届けします。寄付された翌年の2月から3月の間の確定申告期間に、所轄税務署で所得税の還付請求をしていただきます。ただし入学した年度の免税措置手続きはできません。 |
【追加です】 入学年度の寄付金に関しては、「学校の入学に関して支払った寄付金は特定寄付金にはならない」に該当し控除できないことになっています。 |