過去ログ

Page     948
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼N公開模試  そよかぜ 04/4/29(木) 15:21
   ┣Re:N公開模試  う〜ん 04/4/29(木) 16:42
   ┗Re:N公開模試  体験者 04/4/29(木) 17:11
      ┗N公開模試  そよかぜ 04/4/30(金) 8:06

───────────────────────────────────────
 ■題名 : N公開模試
 ■名前 : そよかぜ
 ■日付 : 04/4/29(木) 15:21
 -------------------------------------------------------------------------
   初めて投稿いたします。
子供は、現在5年生です。
急に受験を考えるようになり、4月からご近所の個人塾に、週1で通いだしました。
それまでは、本屋さんで売っているワークブックや話題のたくさん積み上げている
プリントなどでの家庭学習のみでした。

先日、初めての模試をうけましたところ、二科の偏差値はどちらも55でした。
はじめてなので良くわからないのですが、だいたい真中くらいかしら・・
と思いました。
目標は、偏差値50前後の学校です。
このままの偏差値を保てれば、なんとか合格の可能性はあるものでしょうか、

本当は、習い事が多く、自宅学習のみで乗り切りたかったのですが、不安だったので
通塾し始めました。

ニ科の受験なので、難しいと思っております。
安全圏と言えるには、どのくらいの偏差値なのでしょうか、

受験は甘くないと、お叱りを受けそうですが、子供が夢中になっている事を
伸ばしてあげたい、そして九時間は睡眠をとらないと、翌日居眠りをして
注意されておりますので、進学塾は考えませんでした。

子供は、このまま出来る範囲で頑張ると言っております。
だめなら公立でも僕は大丈夫だそうです。

無知な為、偏差値のことが良くわかりません。
アドバイスをいただけますでしょうか、
よろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N公開模試  ■名前 : う〜ん  ■日付 : 04/4/29(木) 16:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そよかぜさん:
>先日、初めての模試をうけましたところ、二科の偏差値はどちらも55でした。
>はじめてなので良くわからないのですが、だいたい真中くらいかしら・・
>と思いました。
>目標は、偏差値50前後の学校です。
>このままの偏差値を保てれば、なんとか合格の可能性はあるものでしょうか、

家庭学習とまだ通い始めたばかりで、55取れれば立派です。
偏差値は平均点が50ですよ。受験層が違う母体によって変わってきます。

可能性としては多いにあると言いたい所ですが、偏差値を鵜呑みにするのは危険です。
偏差値がかなり超えているからといって、絶対がないのが受験ですし、
超えていないから無理という事もありません。

2科という事で、若干4科の子より合格点をとるためには上を取る必要があるので、
50前後の学校という事は実力相応ではないでしょうか。

50前後の学校で、選択制ということでしょうから、あまり難問などもないと思いますが、出題傾向は赤本(入試問題)で確認しておくと良いと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N公開模試  ■名前 : 体験者  ■日付 : 04/4/29(木) 17:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そよかぜさん:

>先日、初めての模試をうけましたところ、二科の偏差値はどちらも55でした。
>はじめてなので良くわからないのですが、だいたい真中くらいかしら・・
>と思いました。
>目標は、偏差値50前後の学校です。

各々偏差値が55だと二科目総合の偏差値は58〜60位に上がるはず。
 だとするならば、偏差値50の学校は楽勝、とおもいますが、なんせ
 子供の受験。チョットした肉体的・精神的不調で、合格率80%の
 学校落ちます。その中で合格をより確かにする方法は基礎学力向上
 の勉強(塾のメニュー等消化)に加え過去問題研究と対策でしょう。
 (学校毎に出題のクセがあります。傾向と受験生の母集団の異なる
  模擬試験の点数と偏差値は割引いて考える必用あり。)

特定の学校以外に同じ位良いと思える二次・三次志望も用意して
 リスク分散して望まれることをお勧めします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : N公開模試  ■名前 : そよかぜ  ■日付 : 04/4/30(金) 8:06  -------------------------------------------------------------------------
   お二人のアドバイスをいただき、少し安心いたしました。
今の5年のうちは、難問は無理ですが、
このままテキストの基本基礎をしっかりとですね。

低学年の頃から、あまり教えなくても自分でワークブックの説明をみて
問題を解く子でしたので、中学受験でも高校受験でも頑張れると
思います。

6年になれば大変かと思いますが、子供が受験のストレスに負けない様に
見守ってあげたいと思います。

個人塾なので、あまり情報はありません。
ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 948