Page 974 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼横浜中学について教えて下さい guppy 04/5/6(木) 8:26 ┗Re:横浜中学について教えて下さい 校則 04/5/11(火) 11:19 ┗Re:横浜中学について教えて下さい guppy 04/5/11(火) 19:06 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 横浜中学について教えて下さい ■名前 : guppy ■日付 : 04/5/6(木) 8:26 -------------------------------------------------------------------------
6年男子です。 午後受験をどこにしようか考えています。 男子校に通いたいとの息子の希望で 午前校からの 交通を考えると横浜中学が候補にあがりました。 説明会にはもちろん行くつもりですがその前に知りたい事が いくつかあります。 一貫生と高校からの生徒は別カリキュラムとの事ですが 今年の一貫生の大学進学実績はどうだったのでしょうか? 漠然とした質問ですが年々よくなっているのかどうかという 事が知りたいです。 硬派なイメージですが校則は厳しいですか? 高校から運動部はスポーツ推薦の生徒さんで占められて しまうのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。 |
▼guppyさん: > 硬派なイメージですが校則は厳しいですか? ご存知の通り黒の詰襟の制服で、男子校で、剣道は3年間授業有り、という所で硬派のイメージというところでしょうか? 男子だけなので「男」という感じはしますが、特に校則も厳しいとは思いません。 >高校から運動部はスポーツ推薦の生徒さんで占められて >しまうのでしょうか? 一貫性の生徒の中にも運動部の生徒はいます。 高校生からの部もあるので(アーチェリー・アメフトなど)スタートは一緒です。 たしかに野球部などは、目指して入ってくる人がほとんどだと思います。 一貫コースと特進や特性コース(スポーツなど)と授業時間の違いもあるので、練習時間が違ってきます。高校からスポーツ一筋で行きたければ高校入学時にコース変更も出来ます。 私は高校生の親なので最新の情報(中学の)の入手は説明会や個別相談で聞いてみてください。 地味な学校ですが親子ともども気に入っています。 |
校則様 お教えくださりありがとうございます。 校則はさほど厳しくないのですね。 近所に住む横浜中の生徒さんのみだしなみが とてもきちんとしているので かなり厳しく 指導されているのかと思っていました。 (知り合いではないので色々はきけなかったんです) 高校入学に際して コース変更ができるのですね。 一貫コースと強いクラブの両立は 授業時間の関係で 不可能なのですね。 とても面倒見のよい学校だと塾の先生からききまして 必ず説明会には出席させていただきたいと思います。 ありがとうございました。 |