Page 1 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼クリスマスバスケットバザー特集 Rカフェテリア 04/11/23(火) 21:28 ─────────────────────────────────────── ■題名 : クリスマスバスケットバザー特集 ■名前 : Rカフェテリア ■日付 : 04/11/23(火) 21:28 -------------------------------------------------------------------------
☆ 先日(11月21日(日曜日))開催された「クリスマスバスケット・バザー」に行ってきました。当日は秋晴れで,ラサール生は勿論,市内の中高生の皆さんや,ラサール生の保護者やご親戚,来年度以降にラサール中入学を希望する親子さん,学園のご近所の方をはじめとする多くの鹿児島市民の方々が朝から沢山来校されて大盛況でした。まさに,愚息曰く「第2の文化祭」といった感じの盛大な催しで,ラサール中高OB(40代,50代)の方々や,「母の会」による多数の各種出店・模擬店あり,生徒による部活動の紹介,中高生自主参加の英語ミュージカルや現代風のバンド演奏もあれば,吹奏楽部による心和む演奏もあり,思いの外,親子で存分に秋の一日を楽しませていただきました(ラサール中高は,各種行事を通じて親子共々,6年間の学園生活を満喫できる学園だとも思います。)。 ☆ 愚息は,ラサール中高の美術部作成のなかなかオシャレな「ラサール・クリスマスバスケット・オリジナルTシャツ」(限定販売)や,バザー会場でたまたま見つけた「T大学ロゴ入りオリジナルバインダー(新品4冊)とペンセット」をお小遣いで格安購入し,とても気に入っておりました。バザーの前日までの2日間が,担任による三者(個別)面談であったこともあり,関東や関西,中国地方や福岡といった遠方から駆けつけられた保護者の方々も(何組かは個別面談後鹿児島市内に延泊されて),親子揃ってこのバザーを楽しんでいらっしゃる姿が印象的でした。中1生の半分程度(?)のお子さんは,バザー後に(親子で)束の間の帰省をされたようです(ラサール中は22日(月曜日)がお休みだったので,秋の三連休となりました。)。 ☆ そもそもこのバザーは,現在のホセ・デルコス校長が就任されると同時に,「LaSalle for the world」というより大きなスローガンの抱えて40年振りに復活したものとの説明がありましたが,(会場で配布されたパンフレット掲載の)中学部のバザー実行委員長の生徒さん(中3)の素晴らしいあいさつ文が,ラサール中の校風や教育理念を象徴しているかと思います。少々,長文となりますが,ラサール中入学を検討される保護者の方への参考にとの思いから掲載します。 『今年で12回目を迎えるクリスマスバスケットバザーにご来場いただきましてありがとうございます。今年も沢山の方々の協力の下,こうしてバザーを無事開催できることに感謝します。本当にありがとうございます。日本にいると,どうしても自分たちが恵まれていることを忘れがちですが,こういう機会に,世界の様々なところで今も多くの人が,教育もまともに受けられず,それ以前に食べることさえ,まともにできずにいる,ということを考えたいと思います。LaSalle for the world』(中3 バザー実行委員長) ☆☆ いよいよいラサール中入試本番まで残すところ2か月となりました。風邪に気をつけて頑張ってください!(ちなみに,我が家は昨冬,家族揃ってインフルエンザ予防接種を2回受けました。) ☆☆☆※ ラサールスピリットを体現された外交官の故・大羽奎介大使(おおば けいすけ元駐クロアチア大使)はラサール学園の卒業生です。 |