過去ログ

Page       2
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ラサール生(中1)便り  Rカフェテリア 04/11/14(日) 16:01
   ┣Re:ラサール生(中1)便り  志願者 04/11/15(月) 21:19
   ┣Re:ラサール生(中1)便り  dogwood 04/11/16(火) 13:21
   ┃  ┗Re:ラサール生(中1)便り  Rカフェテリア 04/11/16(火) 20:49
   ┃     ┗Re:ラサール生(中1)便り  [名前なし] 04/11/17(水) 11:34
   ┃        ┗Re:ラサール生(中1)便り  Rカフェテリア様へ 04/11/19(金) 16:14
   ┃           ┗Re:ラサール生(中1)便り  ラサール希望 04/11/19(金) 21:07
   ┃              ┗Re:ラサール生(中1)便り  Rカフェテリア様へ 04/11/19(金) 21:21
   ┃                 ┗Re:ラサール生(中1)便り  ラサール希望 04/11/19(金) 22:19
   ┃                    ┣Re:ラサール生(中1)便り  中1寮生父 04/11/19(金) 23:46
   ┃                    ┃  ┗Re:ラサール生(中1)便り  Rカフェテリア様へ 04/11/19(金) 23:54
   ┃                    ┃     ┗Re:ラサール生(中1)便り  中1寮生父 04/11/20(土) 0:29
   ┃                    ┗Re:ラサール生(中1)ヨり  Rカフェテリア様へ 04/11/19(金) 23:48
   ┗Re:ラサール生(中1)便り  志願者 04/11/20(土) 8:51
      ┗Re:ラサール生(中1)便り  志願者 04/11/20(土) 8:58
         ┗Re:ラサール生(中1)便り  Rカフェテリア 04/11/20(土) 19:53
            ┗Re:ラサール生(中1)便り  Rカフェテリア様へ 04/11/20(土) 22:12

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ラサール生(中1)便り
 ■名前 : Rカフェテリア
 ■日付 : 04/11/14(日) 16:01
 -------------------------------------------------------------------------
   ■ラサール中学を目指して頑張っておられる小6の皆さんも、いよいよ本番モードに近づいてきたのではないかと思います。体調には十分に留意されて勝負の冬を乗り切ってください。
■現中1も先週前半に、実力考査が終わり、教室にはホッとした雰囲気が漂っているようです。ただ、今週後半からは、今年度2回目となる保護者面談(生徒も交えた三者面談)が行われるので、内心、心穏やかではない生徒さんもいるかもしれませんが・・・。
■以前も投稿しましたが、この担任による三者面談は、とても懇切丁寧で、生徒の日頃の表情の細かい観察を踏まえたものであり、多感な世代の子を持つ親としては、とても有り難い機会です。実力試験や期末試験の結果分析の鋭さと指導力は勿論ですが、「いかにしてその子のモチベーションを引き出していくか」に焦点を当てた面談は、さすがは「数え切れないほどの優秀な生徒を送り出してきた実績を持つ」ラサール担任集団と思わせる機会です。
■首都圏の御三家や準御三家の生徒数(1学年)は300人前後のところが多いですが、ラサール中は、そのほぼ半分の1学年160人前後であるので、生徒ひとりひとりに対して、クラス担任や教科担任、生徒指導担当の先生の細かい目配りが効くのだと実感しています。優秀でやる気溢れるお子さんは、周囲から細かな目配りをされなくても伸びていくのでしょうが、そうは言ってもまだまだ13歳、担任教師の(毎日の)温かな視線とコミュニケーションの機会があればこそ、(遠方からも)我が子を預ける親としては安心というものです。
■小6の志望校決定時期が到来した今、1.首都圏御三家にしようかラサール中にしようかと迷われている保護者の方、2.地元の久留米大付設中にしようかラサール中にしようかと、きっと大いに迷われている福岡在住(あるいはその近辺)の保護者の方、ラサール中は入学してからこそ、その素晴らしさを実感できる伝統ある有数の進学校だと思いますので、よくよくご検討されるとよろしいかと思います。
■ 補足★★★ もしラサール学園の生徒や学校生活の雰囲気がもうひとつ掴めないとのことでお悩みの保護者の方がいらっしゃったならば、ラサール学園購買部で販売でしている学校紹介DVDを是非、購入されることを是非お勧めします(別に購買部の回し者ではありません(笑い)。たしか、1500円でビデオ版もありました。学園生活をありのまま撮影したBGM付きの素晴らしい内容のビデオです。昨秋参加した開成中、駒東中、筑駒中の学校説明会でもそれぞれの学校紹介ビデオが流れていましたが、ラサールのこのDVDは秀逸です!!私は昨年秋のラサール学校説明会の際に何気なく購入したのですが、その内容には感動しました。また、2月第1週の最後まで、首都圏御三家に進学するかラサール中に進学するか迷った際には、最後に家族揃ってこのDVDに戻ってきて考えました。今となっては懐かしい思い出で、我が家の永久保存版DVDです。通販でも購入できるのではないかと思います。)
★追伸 来週(11月21日(日曜日))は、毎年恒例のラサール・バザーです。このバザーには、母の会もお世話されていますが、生徒さん達も生き生きと取り組んでいます。体育祭、文化祭と並んで、学園生活に充実感をもたらすラサールならではの年間行事のひとつです!)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ラサール生(中1)便り  ■名前 : 志願者  ■日付 : 04/11/15(月) 21:19  -------------------------------------------------------------------------
   カフェテリア様 ありがとうございます。我が家も受験に向けてただいま漢字を
強化中です。先日のラサール模試は、なんとかA判定がいただけました。うちもDVDを購入します。ところで、カフェテリア様は鹿児島在住なのですか。IPにかごしまの文字がありますが・・。首都圏在住でしたら、年にどれくらい鹿児島に行くのでしょうか。うちも入試に向けて日々精進します。いつかカフェテリア様にお会いできる日を信じて・・・・。ご子息様によろしく。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ラサール生(中1)便り  ■名前 : dogwood  ■日付 : 04/11/16(火) 13:21  -------------------------------------------------------------------------
   いつも詳細な情報をありがとうございます。
うちも県外からの受験ですので、現役の親御さんの視点から
ラサールの現状をきかせていただけてとても助かります。
模試なども多く、先日の説明会をはじめ、見学のチャンスで
ある行事等にも出向けませんが、ゴールデンウィーク時の
一度の見学で得たあたたかいイメージとRカフェテリア様の書き込みを励みに
息子のチャレンジを見守りたいと思うしだいです。
うちは事情があり受験勉強を始めたのが遅かったので
まだAには届いていないのですが
当日までになんとか仕上がって、志願者さま同様、いつの日か
Rカフェテリアさまやここに立ち寄られるみなさんとごいっしょできると
いいなと願っております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ラサール生(中1)便り  ■名前 : Rカフェテリア  ■日付 : 04/11/16(火) 20:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼志願者さま、dogwoodさん:
 ラサール中合格の栄冠を目指して最後のラストスパートに入られたご子息を持つ皆さま方のお役に立てれば幸いです。
◎志願者さま、ご子息のラサール中模試のA判定おめでとうございます。決戦の冬をこの調子で乗り切られ,合格されることを心より祈念します。
◎dogwoodさま、(以前の投稿のとおり)うちの愚息は1月末のラサール中入試本番に向けて尻上がりに調子を上げていった典型的な追い込みタイプでした。まだまだ2ヶ月あります。勝負は本番入試です。フタを開けてみないと最後まで分からないのが中学入試の世界です。ご子息のラサール中合格を心より祈念します。
☆ さて、ご紹介したDVDは『The SPIRIT of LA SALLE(ラサール学園1年間の記録)』という題名で、「私たちは未来のラサーリアンを待っています。」というラサール学園のホセ・デルコス校長のコメントがDVD裏に記載されています。先日、投稿した晩に、久々にこのDVDを再生して見たのですが、雄壮な桜島の噴煙を背景とした学園の映像、生き生きとしたラサール生の姿,入学式,卒業式,日々の授業風景,寮生活,登校風景,文化祭,体育祭,バザーの映像,そして入試本番の光景(全部で20分程度の美しい映像です!!),enya(エンヤ)の美しいメロディ(BGM)にあらためて感動しました。
 私自身の経験でもあるのですが,年末年始を迎え入試本番が近づくにつれて「このままの調子で大丈夫だろうか」とついつい弱気になる日々も時にはあろうかと思います。そんな時に,(勉強の合間の気分転換中のお子さまとご一緒に)このDVDをご覧になってはいかがでしょうか。私自身,愚息が「あの映像に出てくる生徒さん達の仲間入りができたら」と自分自身のモチベーションが上がりました。頑張ってください!!

(追伸)英進館のHPに,「遠方からラサール中を目指す方へのお知らせ」が掲載されました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ラサール生(中1)便り  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/11/17(水) 11:34  -------------------------------------------------------------------------
   [本文なし]

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ラサール生(中1)便り  ■名前 : Rカフェテリア様へ  ■日付 : 04/11/19(金) 16:14  -------------------------------------------------------------------------
   で、この疑問に対する、お答えは?
>カフェテリア様は鹿児島在住なのですか。IPにかごしまの文字がありますが・・。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@p1220-ipad01kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp> 

ちゃんとお答えにならないと、今までのご親切な返事やアドバイスが
「英進館」への誘導・宣伝としか見られなくなってしまいませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ラサール生(中1)便り  ■名前 : ラサール希望  ■日付 : 04/11/19(金) 21:07  -------------------------------------------------------------------------
   Rカフェテリア様の投稿は具体的で分かり安く、ラサールを熱望している私(息子共々)としてはとても愉快に、またいつ投稿してくださるかのかと楽しみにしながら拝見させて頂いております。
プライバシーは聞かない、それがこのサイトを利用する者のモラルではないでしょうか?
どこに居住する人かを訪ねてどうするんですか?その次は本名を教えろ、具体的住所はどこだでしょうか?そのようなことを聞かれると、Rカフェテリア様が不安に陥り投稿されなくなってしまうのではないでしょうか。それともそれがねらいでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ラサール生(中1)便り  ■名前 : Rカフェテリア様へ  ■日付 : 04/11/19(金) 21:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ラサール希望さん:
>Rカフェテリア様の投稿は具体的で分かり安く、ラサールを熱望している私(息子共々)
>としてはとても愉快に、またいつ投稿してくださるかのかと楽しみにしながら拝見させて
>頂いております。

本当にそうですね。
私もそうでした。そして私も私の息子も将来ラ・サール入学を望んでおります。
しかし、志願者様の書き込みを見て、あれっ?って思ったんです。

だって、これまで、Rカフェテリアさんは、鹿児島県外(関東?)の保護者としての立場で
寮生活とか受験当日の心得とか、受験時のホテルの案内までしておられ、感心して(本当に)
拝見していたのです。

ところが、IPアドレスから確かに鹿児島の方のように思われるではありませんか?
もし鹿児島在住の方だとすると、下衆の勘ぐりかもしれませんが、近頃の書き込みで
妙に「英進館」についての物が多い事、「英進館」は四谷・大塚グループだと思うのですが
関東にも「英進館」があるのだろうか?等々思い、疑問に思い始めたら止まらなくなり
「206」の投稿をした次第です。

>プライバシーは聞かない、それがこのサイトを利用する者のモラルではないでしょうか?
>どこに居住する人かを訪ねてどうするんですか?その次は本名を教えろ、具体的住所は
>どこだでしょうか?そのようなことを聞かれると、Rカフェテリア様が不安に陥り
>投稿されなくなってしまうのではないでしょうか。それともそれがねらいでしょうか?

と言う事で、決してRカフェテリアさんのプライバシーを暴き立てたい(出来る術も
知りませんし、出来るかどうかも知りません)と思って書き込んだわけでは有りません。

ただ、これまでのRカフェテリアさんの書き込みとIPとの整合性が取れていないのが
非常に気にかかり、もし納得出来るような説明が頂けないのであれば、これは
私は信用するわけにはいけないし、恣意的な物を疑います。
ネット上の情報の取捨選択は自己責任ですから、情報の精度を確認したいと思ってるだけです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ラサール生(中1)便り  ■名前 : ラサール希望  ■日付 : 04/11/19(金) 22:19  -------------------------------------------------------------------------
    私は、鹿児島出身で東京から息子を受験させようと考えている者です。
 私は、未だに故郷の鹿児島にはもの凄い愛着を感じております。ですから、未だにメールアドレス等鹿児島に由来することを使用したりすること多々あります。ですから、もしかしたらRカフェテリア様も他県者ではありながら、ご子息が鹿児島のラサールに進学されたことで鹿児島に愛着を感じられ、そのようなアドレスを使用されているのかもしれません。
 いずれにしろラサールファンの私としては、Rカフェテリア様にこれからもどんどん生のラサール情報を提供して頂きたいと思います。宜しくお願いします。Rカフェテリア様の情報を待っているのは私以外にも沢山いらっしゃると思います。

参考までですが、私は、東京に英進館なる進学塾があるとは聞いたことがありません。英進館は本校が福岡で鹿児島には校舎が2校位あると思われます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ラサール生(中1)便り  ■名前 : 中1寮生父  ■日付 : 04/11/19(金) 23:46  -------------------------------------------------------------------------
   余りプライバシーに触れるのはどうかと思います。
Rカフェテリアさんが質問に答えたら、ラ・サール中1生を持つ親にとってみれば、個人名を特定することは可能かもしれません。
それから、毎年のことのようですが、今年の中1でも他都府県から受験した後に家族共々鹿児島に引っ越された方が、私の知る限りでも10人近くいます。子供の話しや妻がPTAで聞いてきた情報からですから、実際にはもっと多いかもしれません。
ですから、現在鹿児島に住んでいても、受験時には鹿児島県外であった方はかなり居ますよ。
参考までに、投稿の右下にあるのはメールアドレスではなく、投稿が何処のドメインを通して送られてきたかを示すものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ラサール生(中1)便り  ■名前 : Rカフェテリア様へ  ■日付 : 04/11/19(金) 23:54  -------------------------------------------------------------------------
   >余りプライバシーに触れるのはどうかと思います。

プライバシー自体に触れる積もりは毛頭ありません。

>それから、毎年のことのようですが、今年の中1でも他都府県から受験した後に家族共々
>鹿児島に引っ越された方が、私の知る限りでも10人近くいます。子供の話しや妻がPTAで
>聞いてきた情報からですから、実際にはもっと多いかもしれません。
>ですから、現在鹿児島に住んでいても、受験時には鹿児島県外であった方はかなり居ますよ。

それは私も存じております。
但し、今までのRカフェテリアさんの書き込みは決してそうでは無かったのは
各書き込みをご覧になれば判ると思いますが。

>参考までに、投稿の右下にあるのはメールアドレスではなく、投稿が何処のドメインを
>通して送られてきたかを示すものです。

そうですよね。
不思議ですねぇ。
Rカフェテリアさんが答えて下されば、すぐ判る事ですが。
それかインターネットについて詳しい方が、こんな事もあるよと言ってくださるか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ラサール生(中1)便り  ■名前 : 中1寮生父  ■日付 : 04/11/20(土) 0:29  -------------------------------------------------------------------------
   >それは私も存じております。
>但し、今までのRカフェテリアさんの書き込みは決してそうでは無かったのは
>各書き込みをご覧になれば判ると思いますが。

そうでしょうか?息子さんが寮生だという書き込みは、Rカフェテリアさんの投稿中に無かったと思います。それに、寮の情報については余り無かったと思いますよ。むしろ、寮については他の人(私も含め)が書き込んでいたと思いますが?

>そうですよね。
>不思議ですねぇ。
>Rカフェテリアさんが答えて下されば、すぐ判る事ですが。
>それかインターネットについて詳しい方が、こんな事もあるよと言ってくださるか。

有り得るとしたら、鹿児島でドメインを取得した勤務先のイントラネットを経由して職場からメールを送っているということですね。RカフェテリアさんのOSはWINDOWS NTですから、職場からの可能性は高いと思いますよ。でも、OCNというのが気になりますね。一般ユーザーですよね。鹿児島のプロバイダーに電話して接続っていうのも有り得ますが。

とにかく詮索は止めましょうよ。本当にラ・サールは良い学園ですよ。同じラ・サール中1生の子供を持つ親として、皆様にその良さをお伝えしたい気持はよく理解できます。親としての経験や知り得るラ・サールの情報を真摯に伝えられていると思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ラサール生(中1)ヨり  ■名前 : Rカフェテリア様へ  ■日付 : 04/11/19(金) 23:48  -------------------------------------------------------------------------
   >私は、未だに故郷の鹿児島にはもの凄い愛着を感じております。ですから、未だにメールアド>レス等鹿児島に由来することを使用したりすること多々あります。

メールアドレスとIPアドレスは違う物ですよ。

>いずれにしろラサールファンの私としては、Rカフェテリア様にこれからもどんどん生の
>ラサール情報を提供して頂きたいと思います。宜しくお願いします。Rカフェテリア様の情報>を待っているのは私以外にも沢山いらっしゃると思います。

勿論、そうだと思いますし、私も同意します。
ただし、「正しい」情報をですが。
もし、万が一偽りの立場に立っての発言であるとすれば、発言の内容自体の信憑性も
問われてしかるべきと思います。
もちろん、IPアドレスの件が私や志願者様の予想と違うのなら、関係ないのですが。

>参考までですが、私は、東京に英進館なる進学塾があるとは聞いたことがありません。
>英進館は本校が福岡で鹿児島には校舎が2校位あると思われます。

そうですか。
だとすると、増々???と思ってしまうのですが、如何でしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ラサール生(中1)便り  ■名前 : 志願者  ■日付 : 04/11/20(土) 8:51  -------------------------------------------------------------------------
   鹿児島在住なのですか?と質問した志願者です。質問した者としてその意図を明確にしたいと思います。私は、カフェエリア様を疑うとかそのように感じたことは全くありません。鹿児島の文字があることから、ご子息様入学後、鹿児島に別宅を持たれたとかそのような想像をしておりました。または、鹿児島には頻繁に行っているとかそのような印象でしたので、何気なく質問させて頂きました。そういう理由です。正直言って、一人っ子様ならば、ラ・サール合格後は鹿児島に別宅をもちながら、寮に入れるというケースがあっても不思議ではないと思います。そのようなことを想像して質問しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ラサール生(中1)便り  ■名前 : 志願者  ■日付 : 04/11/20(土) 8:58  -------------------------------------------------------------------------
   うちも出来ればそのようなことをしてみたいなと思ったりしますが、兄弟がいますので、なかなか難しいです。一人っ子ならば、中学生の間だけでも、鹿児島市内に住み、土日に帰省できるようにしたいと思う親御様も多いかなと思います。ちょっと過保護な発想で、ラ・サールにはふさわしくない考えかもしれませんが・・。
ということを想像してカフェテリア様に質問したのですが、プライバシーには触れたくありませんので、本当にすみませんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ラサール生(中1)便り  ■名前 : Rカフェテリア  ■日付 : 04/11/20(土) 19:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼志願者さん:
★ 今回のご質問の件は,どうぞお気になさらないでください。
★ ただし,ルールに則り,今後も,不特定多数の方の閲覧可能なこのようなサイトでは,プライバシー開示に繋がるような回答は,申し訳けございませんが,差し控えさせていただきたいと思います。
★ なお,私自身,昨年度,「首都圏からラサール中受験」を目指しその情報量の乏しさにやきもきし苦労した経験から,来年1月のラサール中入試合格を目指して日々頑張っておられるご子息(きっと来年4月には,晴れて愚息らの頼もしい後輩諸君になられるであろう現在小6の皆さん!!)をお持ちの保護者さまには,引き続き,私個人として有益と思う情報を随時提供させていただくことも考えております。
★ ただ,今回のどなたかの返信にも書かれていたとおり,この投稿はあくまでも皆さま方の「自己責任」でお読みくださるようよろしくお願いします。つまり,この投稿内容の情報価値の取捨選択は,あくまでも皆さま方の「自己責任」において判断されるようよろしくお願いします(なお,当方は,昨年の経験を踏まえ良かれとの思いから「ラサール中模試」を推奨しただけで,英進館(福岡が拠点の塾です)関係者とは一切無関係です。)。
★ 参考までに,今後の投稿予定としては,時期を見て,1.ラサール中入試の願書提出事情あれこれ,2.ラサール中入試本番の留意事項(お子さま編),3.ラサール中入試本番の留意事項(保護者さま編),4.ラサール中合格後入学手続きまでの留意事項,5.(合格発表・入学手続き後)ラサール中入学式までの小学校生活の過ごし方,6.ラサール中入学式前日及び当日の留意事項等 について,私の苦労話を踏まえた内容をわずかながらでも投稿し参考にしていただけたらと思っています。
★ 今回のケースのように諸般の事情によっては,この予定どおりの投稿になるかどうかは分かりませんが,参考になる点があれば,どうぞ参考としてください(このような言い回しをすると,なんだか随分と堅〜い内容になってしまいそうですが,(『中1寮生父』さまと同じく)ラサールを心から素晴らしい学園と想いその教育理念・方針に心酔する保護者の週末の晩の「ひとり言」と思いながら気軽にお読みいただければ幸いです。ラサール中は評判以上に素晴らしい学園です!! 

■ 遠方からのラサール中高来訪について(参考までに)
 「志願者さんへ」・・・身近の例を参考にお話しますと,保護者さまが遠方からラサール中に来られる機会は,次のようになろうかと思います。
●4月 入学式(待ちに待った晴れやかな場ですから当然参加ですね!)
●6月末(25日,26日)
・・・ 個別面談(初めての緊張の一瞬です。)引き続き,学年PTA参加
●9月末(26日)体育祭
●11月中旬(19日,20日)
・・・ 個別面談(夏休み以降の9月,10月,11月の実力考査の結果に基づく指導です。)及びそれに続く学年PTA(今回は,欠席される方も多かったと聞いております。)
となります。
◎ 手元にあります行事予定表を見る限りは,今後,12月から来年3月末までは,保護者の出席を求めるような行事(個別面談等)は見当たりませんから,やはり年間で4回前後になろうかと思います(勿論,ご家庭の都合で,体育祭には来訪されない保護者さまもいらっしゃいますし,他方,6月6日の文化祭にお見えになる保護者さまもいらっしゃるようです。また,隣県の方等は,連休前には保護者さまが車でお迎えにいらっしゃっているようです。)
◎ 鹿児島は,もともと「指宿」「霧島」といった2大観光地を抱え見所が多数ある観光県ですが,九州新幹線がこの3月に開業し,観覧車付きの大きな駅ビルがオープンし,街には活気が溢れているようです。愚息のお友達の場合は,保護者さまが来訪された際には,指宿の砂蒸し温泉の和風旅館に家族揃ってお泊まりなったり,レンタカーを借りて県内の名所旧跡を回られたりと,鹿児島観光を満喫されていらっしゃるようです。長い人生(80年)のほんの一コマ(ラサール学園在学中のわずか6年間!!)を,南国・鹿児島での家族の思い出の時間とされるのもよろしいかと思います。

★★★(おまけ)
 明日は,ラサール学園恒例の「クリスマスバスケット・バザー」です。案内によると,10,000点あまりの出品(提供品)があるようです。ご近所の方等は,朝早くからお並びになるとのこと。高2を中心に中学1年生も先輩の温かい指導の下で,集団活動を学ぶ良い経験をすることと思います。このような機会を通じて,「小学生時代は皆,生徒会長さんの集まり」のような「中1集団」も,組織や集団での個々の役割(リーダーシップ等)を実地体験して習得していくのだと思っています。明日は,物品販売だけではなく,学生によるバンド演奏やオークションといった出し物もあるようです。
☆☆☆ 『お勉強を頑張っている小6の皆さん,今は一番しんどい時期かもしれませんが,是非ラサール中に合格して,来年は,先輩のラサール中のお兄さん達と一緒に,秋深まる中でのバザーの一日を存分に楽しみましょうね!!』 

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ラサール生(中1)便り  ■名前 : Rカフェテリア様へ  ■日付 : 04/11/20(土) 22:12  -------------------------------------------------------------------------
   ご丁寧な御挨拶、感心しております。
私の投稿が随分と御不快に感じられた事もお有りであろうかと存じますが、冷静な書き込み、感服しております。

私としては、Rカフェテリアさんへ、何も含むのもは無かったのですが、
Rカフェテリアさんの今までの投稿で
#1:御三家の受験を考えておられたとの事
#2:首都圏御三家の学校説明会にも参加されたとの事
#3:寮生活につきお詳しいようである事
#4:「オリエンタル鹿児島」へ入試前日に和室に宿泊されたとの事
#5:併願校対策で,1月10日に早稲田大学で西大和学園中を受験されたとの事
等々の御投稿より、てっきり関東圏の方だと思っていたのです。
そこへ志願者さんのIPアドレスのご指摘があった為、えっ?っと思ったわけです。
ま、しかし、鹿児島でも鹿児島市外の方なら、そのような事があっても不思議では無いわけで、これは私の早とちりであったかもしれません。

Rカフェテリアさんには、多くのファンがおられますし(私もそうでしたし、今後も参考にさせて頂くと思います)、今後のご健勝を祈念しつつ、この話題を終わらせて頂きます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2