Page 13 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼正夢か?悪夢? 仙人 04/9/17(金) 0:29 ┣Re:正夢か?悪夢? 夢判断 04/9/17(金) 2:00 ┃ ┗Re:正夢か?悪夢? ラサール希望 04/9/17(金) 11:33 ┗Re:正夢か?悪夢? 祝アミュプラザ開業 04/9/17(金) 23:01 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 正夢か?悪夢? ■名前 : 仙人 ■日付 : 04/9/17(金) 0:29 -------------------------------------------------------------------------
つい先日、夢をみた。思いがけない夢であった。 今、私は受験に興味はなく仕事のこと、趣味の ことで頭はいっぱい。そこへ突然の夢。私の夢は よく当たる。来年の東大合格者数でラサールが 33位だった。30位からも脱落。附設は27位 くらいで、ついに附設に抜かれたかと、思った瞬間 目が覚めた。 |
最近、脳研究が流行っているようですね。(その発端は栄光出身の養老さんですが) 脳が発信するランダムな意味の無い情報を、正常とは異なったある意味で純なα波状態の脳が判断・解釈し、結果として残った記憶が夢となっている、というのが最近の見解です。 ところで、このα波状態における判断・解釈の無意識の前提となるインプットされた情報が重要なところですが、どのようなインプットをもとに夢判断が出てきたのでしょうか? ラ・サールの状況については、私の知る限り04年3月受験の現役は文・理系共に、点数上位者が多数浪人しています。恐らく、最悪と言われた昨年03年3月も言われる程に悪い結果でなかったことが、結果として気の緩みにつながったことが原因と思います。 その結果、04年3月で不合格となった優秀な浪人生が多くいます。反面、今の高3はかつてのラ・サールには見劣りする状況です。しかし、高2は以前の強いラ・サール並の水準にあります。 これらを勘案すると、05年3月の大学合格実績は浪人の優秀層によって今年より上昇し、06年は現役により以前の水準に戻るという、V字回復の姿が期待されます。 しかし、このような予測の他に内部の変化もあります。以前のラ・サールを支えた厳しい教師達がここ数年で定年退職し、新たな教師陣へと入れ替わった現実があります。入れ替わった彼ら彼女らはどうなのか? 私自身も、夢はあたる方です。・・・考え抜いて夢に出て来るタイプではありますが・・・。しかしながら、ラ・サール情報を知った上での私自身の夢判断は実感できていません。 まぁ〜とりあえず9月26日の体育祭を楽しみにしています。ラ・サール生の元気な姿を見たいと思います。 |
ラサールの復活を心より期待しております。 |
▼仙人さん: >つい先日、夢をみた。思いがけない夢であった。 >今、私は受験に興味はなく仕事のこと、趣味の >ことで頭はいっぱい。そこへ突然の夢。私の夢は >よく当たる。来年の東大合格者数でラサールが >33位だった。30位からも脱落。附設は27位 >くらいで、ついに附設に抜かれたかと、思った瞬間 >目が覚めた。 「附設だ,やっぱりラサールだ」なんて視野の狭い九州のコップの中の嵐のような話をしているよりは,もっとオールジャパンで物事を考えた方が賢明かと思います。ラサールの東大合格者が何人で東大ランキングが全国何位だったということよりも,自分の将来の夢に向かって,その実現に向けて最も最短距離と思われる進路を選択することがすべてではないかと思います。ラサール中高は,日々の学習指導や校長講話の中で,その鍵をすべて教えてくれる素晴らしい環境の学校です。文系社会のお話になりますが,鹿児島県の新知事は,総務省のキャリア出身でラサール卒の若手知事(おそらく数年後の全国知事会会長候補でしょう),時期鹿児島市長(最有力候補)もラサール卒の50代新市長,今,マスコミにひっぱりだこの佐賀県知事もこれまた40代のラサール出身者の元官僚,地方の時代と言われる今日,ここでもすでにラサールスピリットの浸透(ラサール支配)が始まっています。ここ2,3年の東大入学実績がどうであれ,蓄積された立派なラサール卒業生が我が国の歴史を動かす時代がすでに到来しています。このような優れた先輩方に温かい目で見守られながら社会に飛躍できるラサール生(在学生)諸君の未来はバラ色です。あとは自助努力あるのみ!! |