| ご心配な様子を察しまして,この投稿を読み,とりあえず確認してみましたが,そのような事実は中学生の生徒間では話題にもなっておらず,直接は聞こえてきていないようです。また,ラサール中では生徒指導の先生が非常に厳しい方のようで(保護者会でもお会いしたことがありますが誠実な雰囲気の方でした),寮も含めた生徒指導管理はしっかりとできているようです。私もたびたび投稿で書いておりますように,寮の有無を問わず首都圏を含めた他の私立中学と比較しても人間教育が最もしっかりしている学校ではないでしょうか。ただ,いじめの問題は,私立・公立を問わず周囲の者には外見的には分からないことも多く,また,本人である生徒さんの内面の受け取り方の問題でもあることから,もし,ご子息の口からSOSが発せられて保護者の方がそのような事実を把握されたのであれば,保護者の方から速やかに担任や生徒指導の先生,教頭先生に直接相談されることをお勧めします。ラサールは,そのような相談を(電話相談であっても)決して軽視はしない,しっかりとした保護者対応をしていただける学校だと思っています。特に,平成16年3月に一部週刊誌で,函館ラサールのいじめ自殺が報道されたことを受けて,緊急の職員会議が鹿児島ラサールでも実施されたと聞いております。また,☆☆2,3年前にラサールに追随する九州内の有名私立中学(F県K市所在)で実際に起こった(いじめを理由とする)中学生の自宅マンションからの投身自殺問題は,地元の読売新聞で何度も報道され,2チャンネル等のネット上でも学校側の姿勢がそれ以降長期間にわたって取り上げられたこともあり☆☆,この問題はきっとラサール中学の先生方や保護者の記憶に新しく,この種のいじめ問題については,殊更ラサール学園としても敏感になっているはずです。思春期を迎える年代の男子中学生が集団生活をする寮でも出来事ですから,多少はプライドとプライドもぶつかり合いもあることだとは思いますが,それも自我の確立の上では,有用な体験になるのではないでしょうか。夏休み後の実力テストも終わり,ラサール学園では,一大イベントの中高合同の体育祭(9月26日・日曜日)に向けて,明日からは放課後に応援団等の練習も開始されるようですが,学園全体の雰囲気としては,「皆,学園生活が楽しくて楽しくてしかたがない!!」といった感じだと聞いています。上級生の皆さんもとても面倒見がよくて優しい先輩ばかりのようで,それら先輩とのふれあいも子供なりに楽しみにしているようです。いずれのせよ,寮生活に関して何かご心配なことがあれば,早め早めに担任の先生等に電話で相談されることをお勧めします。
|