Page 24 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼高校からの下宿 どうするの? 04/7/9(金) 13:44 ┗Re:高校からの下宿 かつての生徒 04/7/10(土) 2:55 ┗Re:高校からの下宿 どうするの? 04/7/10(土) 8:39 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 高校からの下宿 ■名前 : どうするの? ■日付 : 04/7/9(金) 13:44 -------------------------------------------------------------------------
ラ・サールを志望校のひとつとして考えています。 ひとつ不安なのが高校2年または3年から寮を出て下宿をしなければならないことです。下宿先はどのように決められるのでしょうか。学校から斡旋があるのでしょうか。たくさんある下宿のなかでも色々あって、下宿先によって進路が決まるようなものだ、とどこかで聞いたことがあります。情報のある方、教えてください。 |
10年ぐらい前の話ですので、今も全て同じということは無いかもしれませんが、 一応、一個人の経験として少しでも参考になれば思います。 まず、いつから下宿に出ないといけないかですが、高3は全員下宿です。 また、中学寮から高校寮に移る場合(高1になる時です)にも、入寮希望者が高校寮の収容人数をオーバーする場合には抽選となり、外れれば下宿です。年によると思いますが、私のときは約90人中数人が高校寮の抽選に漏れたと思います。 高1になる時に寮に入れれば、高2でも寮です。もちろん、自主的に寮を出て下宿に移ることはいつでもできます。 下宿についてですが、全ての下宿が学校と契約をしているところです。 ですから、不動産屋でアパートを探すなんてことでは有りません。 学校からは数ヶ月前に説明会がありました(申し訳ないですが、具体的な時期は覚えてません)。その年募集がある下宿名や空き人数を書いた紙を貰った記憶があります。 学校が「君はここの下宿」などと指定するわけではなく、自分でいろいろな下宿を見て回って、ここがいいと思ったところに「来年度からこちらでお世話になりたいのですが、お願いできないでしょうか」と、お願いに行くことになります。 ですから、自主的に動く必要があります。また、良くも悪くも早い者勝ちです。 下宿は30件ぐらいありましたので、学校からの距離、下宿費、部屋の広さ、建物の新しさ、下宿主の方と同じ建物かなど色々違いが有ります。少しでもいい下宿をと思う人は一年以上前から調べ回って下宿と約束をしている人もいました。 私の場合は、高2の時から自主的に下宿に出ている親友がいて、その人に誘って貰ったので、学校の説明会のあとに下宿の方にお願いに行きました。 「下宿先によって進路が決まるようなものだという話があるが」とのことですが、どういう意味かちょっとわからないのですが、私は関係ないと思いますよ。 下宿主が「どこを受験しろ」なんて勧めるとは思えません。また高3の時には先輩もいません。そもそも高3にもなって、「人に言われたから」なんてことをいうようでは・・・。 友達に影響されるということはありますが、学校でも一緒なのですから、下宿に限った話ではありません。それに進路希望は色々な事を考慮して決めるわけですから、友達の影響を受けるのは当たり前です。 ですので、下宿先によって進路が決まるというのは無いと思います。 |
かつての生徒様、 詳しく教えていただいてありがとうございます。 下宿もある程度学校から選ばれているということなんですね。 高校3年で寮を出て、自分の判断で勉強・生活ができるのかと心配に思いましたが、そのころはすでに大人になっているわけですから今の息子をみて考えてはいけませんでした。卒業まで寮にいることができる学校もありますが、『下宿』という親でも先生でもない方々と接して暮らしてみるのも大変貴重な経験かもしれませんね。 でも、高校寮に入るときの抽選で外れてしまうのはちょっと慌てますね… |