過去ログ

Page      23
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼平成17年度入学試験!!  Rカフェテリア 04/6/27(日) 10:47
   ┣Re:平成17年度入学試験!!  迷っています 04/6/27(日) 23:11
   ┃  ┗Re:平成17年度入学試験!!  Rカフェテリア 04/6/29(火) 21:48
   ┃     ┗Re:平成17年度入学試験!!  迷っています 04/6/30(水) 17:59
   ┗Re:平成17年度入学試験!!  dogwood 04/6/28(月) 13:04
      ┗Re:平成17年度入学試験!!  Rカフェテリア 04/7/1(木) 21:14

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 平成17年度入学試験!!
 ■名前 : Rカフェテリア
 ■日付 : 04/6/27(日) 10:47
 -------------------------------------------------------------------------
    平成17年度の入学試験募集要項が,ようやくラサール学園の公式HPに公表されました。平成16年1月末に,雪の中で受験したことを,今となっては,遙か昔のこととのように思い出します。
 遠方から宿泊してのビジター受験で,受験前日,当日になってみないと分からない貴重な経験もしました。ご質問があれば,アドバイスも可能です。
 現小6のご父兄等は,さぁ,本番というお気持ちになられていることと思います。塾でもそろそろ「過去問演習」の声が聞こえてくる頃でしょうか。健康に気を付けて「夏の陣」を乗り切ってください!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:平成17年度入学試験!!  ■名前 : 迷っています  ■日付 : 04/6/27(日) 23:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Rカフェテリアさん:
> 平成17年度の入学試験募集要項が,ようやくラサール学園の公式HPに公表されました。平成16年1月末に,雪の中で受験したことを,今となっては,遙か昔のこととのように思い出します。
> 遠方から宿泊してのビジター受験で,受験前日,当日になってみないと分からない貴重な経験もしました。ご質問があれば,アドバイスも可能です。

はじめまして。現在6年生の子を持っており、母子ともにラ・サールに憧れております。
ただ父親は、金銭的にも負担が多いだろうし、親元を離れてまでの受験には反対しており
父親の出身校である地元の私立中に進学した方が良いと言っております。
(当方名古屋です。)
見学に行きたいと思っているのですが、親子の意見が合わずに躊躇しております。
塾の先生などは見学に行かずとも、受験当日に初めて学校に行く方も多いと
おしゃっておりましたが、そのような方もおられるのでしょうか?

また、Rカフェテリアさんのお宅では、子供さんを寮に入れるということなどに
関して全く迷いはございませんでしたか?
いろいろお聞きして申し訳ございませんが、答えられる範囲で結構ですので
教えていただけるとうれしく思います。

> 現小6のご父兄等は,さぁ,本番というお気持ちになられていることと思います。塾でもそろそろ「過去問演習」の声が聞こえてくる頃でしょうか。健康に気を付けて「夏の陣」を乗り切ってください!

志望校が完全に定まらないこともあり、未だ息子はエンジンがかかっておりません。
ただ、志望校が決まった時点で、学力が足りずにあきらめなければならない・・・と
いうことがないようにしたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:平成17年度入学試験!!  ■名前 : Rカフェテリア  ■日付 : 04/6/29(火) 21:48  -------------------------------------------------------------------------
   ◎ 私事都合で,お返事が遅くなってしまいごめんなさい。
 すこしでも参考になればとの思いから,ペンをとりました。

▼迷っていますさん:
>塾の先生などは見学に行かずとも、受験当日に初めて学校に行く方も多いと
>おしゃっておりましたが、そのような方もおられるのでしょうか?

● 確かに,愚息の同級生の中にも,受験前に学校見学をしないまま,入試に突入し,見事合格したお友達も何人かいます。特にラサールは遠方にあるために,交通費もばかにならず,事前の見学を断念される方も多いかと思います。

○ ただ,事前見学をすることは,入試本番に向けて「有用」であるという事実は揺るぎないことと思います。教室の場所的関係が頭に入り,入試本番で落ち着いて受験できることは勿論ですが,やはり受験校(それも「進学を真剣に検討している学校」)を下見しておくことは,受験本番まで「子供のモチベーション」を維持・向上させておくとの観点から大変有効な手段となります。
 現に,ラサール中合格者数を売り物にしている福岡の「英進館」という塾や九州各県の有名進学塾は,秋の学校説明会にバスツアーを組んで大挙して訪れます。入試本番にこれらの塾生に圧倒されないためにも,学校説明会への参加をお勧めします。
 なお,私の過去の投稿に書いておりますとおり,ラサール中の学校説明会(11月)では,例年,来年度入試の出題傾向をかなり詳細に各科目の出題担当者(先生)が解説されます。首都圏御三家の学校説明会にも参加しましたが,ラサール方式の説明会は新鮮でもあり,驚きでした(受験者に優しい学校です。昨年度も参加しましたが,本当に心からラサール中に入学したいと切望するやる気のある生徒を集めようとの学校側の熱意を感じました。参加して決して損はないと思います。)。

(おまけ情報)
 ラサールの場合は,カフェラサールの購買部で,ラサール中高の名前入りのボールペンやシャープペン,ノートや定規のセットが廉価で販売しており,お守りかわりに買って帰って毎日の勉強に使用すると,お子さんの「やる気」も出ることと思います(スランプに陥ったときなど,重宝します。経験済み)
 ちなみに,愚息の場合は,小学5年生の11月の学校説明会に参加していたので,入試本番は(降雪であったにもかかわらず)とても落ち着いて受験できたようです(お正月明けの受験追い込み期に,ラサール過去問をする際には,ラサール特製ノートと赤ボールペンをちゃんと使っていました。)

(参考までに・旅費とホテル)
 名古屋ー鹿児島間は,全日空も飛んでおり,『突然割引』というキャンペーンが毎週のように実施されています(全日空のHPに詳しいです)や『超割』の機会を利用できれば大変お得です(片道12000円程度ですので,宿泊料と合わせて,親子二人で往復し約5万円の出費かと思います。)。宿泊施設は,ラサール中から徒歩5分の「オリエンタル鹿児島」(鹿児島市小松原2丁目)・ラサール父兄の秋の運動会前日の定宿)の和室をお勧めします。我が家も入試前日に和室に宿泊しましたが,たとえ雪が降っていても歩いて行けるので安心です。受験されるのであれば,早めの予約をお勧めしますし,下見にいらっしゃる時も,利用されてはいかがでしょうか(宿の下見にもなりますよ。)

以上,第1弾としてご質問に回答しました。すこしでも参考となれば幸いです。
これから暑い夏を迎えますが,是非,頑張ってください!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:平成17年度入学試験!!  ■名前 : 迷っています  ■日付 : 04/6/30(水) 17:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Rカフェテリアさん:
>◎ 私事都合で,お返事が遅くなってしまいごめんなさい。
> すこしでも参考になればとの思いから,ペンをとりました。

こんにちは。
お忙しいところをお返事いただきましてありがとうございます。

>▼迷っていますさん:
>>塾の先生などは見学に行かずとも、受験当日に初めて学校に行く方も多いと
>>おしゃっておりましたが、そのような方もおられるのでしょうか?
>
>● 確かに,愚息の同級生の中にも,受験前に学校見学をしないまま,入試に突入し,見事合格したお友達も何人かいます。特にラサールは遠方にあるために,交通費もばかにならず,事前の見学を断念される方も多いかと思います。
>
>○ ただ,事前見学をすることは,入試本番に向けて「有用」であるという事実は揺るぎないことと思います。教室の場所的関係が頭に入り,入試本番で落ち着いて受験できることは勿論ですが,やはり受験校(それも「進学を真剣に検討している学校」)を下見しておくことは,受験本番まで「子供のモチベーション」を維持・向上させておくとの観点から大変有効な手段となります。
> 現に,ラサール中合格者数を売り物にしている福岡の「英進館」という塾や九州各県の有名進学塾は,秋の学校説明会にバスツアーを組んで大挙して訪れます。入試本番にこれらの塾生に圧倒されないためにも,学校説明会への参加をお勧めします。
> なお,私の過去の投稿に書いておりますとおり,ラサール中の学校説明会(11月)では,例年,来年度入試の出題傾向をかなり詳細に各科目の出題担当者(先生)が解説されます。首都圏御三家の学校説明会にも参加しましたが,ラサール方式の説明会は新鮮でもあり,驚きでした(受験者に優しい学校です。昨年度も参加しましたが,本当に心からラサール中に入学したいと切望するやる気のある生徒を集めようとの学校側の熱意を感じました。参加して決して損はないと思います。)。

やはり、資料等だけでの想像及び判断ではわからない部分が多くありますよね。
塾の先生に「当日」と言われたものの不安に思っておりましたので
Rカフェテリアさんのおっしゃる言葉に納得することばかりでした。
確かに初めての所で落ち着いて、いつも通りの実力が発揮できることは
難しいと思います。
また、子供のモチベーションを高める為にも学校訪問は大切ですね。
主人とよく話し合って、是非説明会に参加したいです。

>(おまけ情報)
> ラサールの場合は,カフェラサールの購買部で,ラサール中高の名前入りのボールペンやシャープペン,ノートや定規のセットが廉価で販売しており,お守りかわりに買って帰って毎日の勉強に使用すると,お子さんの「やる気」も出ることと思います(スランプに陥ったときなど,重宝します。経験済み)
> ちなみに,愚息の場合は,小学5年生の11月の学校説明会に参加していたので,入試本番は(降雪であったにもかかわらず)とても落ち着いて受験できたようです(お正月明けの受験追い込み期に,ラサール過去問をする際には,ラサール特製ノートと赤ボールペンをちゃんと使っていました。)

ラ・サールグッズを手に、是非家の愚息もRカフェテリアさんの息子さんに
あやかりたいと思います。

>(参考までに・旅費とホテル)
> 名古屋ー鹿児島間は,全日空も飛んでおり,『突然割引』というキャンペーンが毎週のように実施されています(全日空のHPに詳しいです)や『超割』の機会を利用できれば大変お得です(片道12000円程度ですので,宿泊料と合わせて,親子二人で往復し約5万円の出費かと思います。)。宿泊施設は,ラサール中から徒歩5分の「オリエンタル鹿児島」(鹿児島市小松原2丁目)・ラサール父兄の秋の運動会前日の定宿)の和室をお勧めします。我が家も入試前日に和室に宿泊しましたが,たとえ雪が降っていても歩いて行けるので安心です。受験されるのであれば,早めの予約をお勧めしますし,下見にいらっしゃる時も,利用されてはいかがでしょうか(宿の下見にもなりますよ。)
>
>以上,第1弾としてご質問に回答しました。すこしでも参考となれば幸いです。
>これから暑い夏を迎えますが,是非,頑張ってください!!

旅費とホテルのことまで教えていただき、本当にありがとうございます。
とても参考になりました。

とりあえず息子には、この夏を有意義に過ごせるように頑張ってもらいたいものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:平成17年度入学試験!!  ■名前 : dogwood  ■日付 : 04/6/28(月) 13:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Rカフェテリアさん:
> 平成17年度の入学試験募集要項が,ようやくラサール学園の公式HPに公表されました。平成16年1月末に,雪の中で受験したことを,今となっては,遙か昔のこととのように思い出します。
> 遠方から宿泊してのビジター受験で,受験前日,当日になってみないと分からない貴重な経験もしました。ご質問があれば,アドバイスも可能です。
> 現小6のご父兄等は,さぁ,本番というお気持ちになられていることと思います。塾でもそろそろ「過去問演習」の声が聞こえてくる頃でしょうか。健康に気を付けて「夏の陣」を乗り切ってください!

いつも、Rカフェテリアさんの書き込んで下さるレポートを
楽しんでおります。やっぱりいい学校だ!と思える
内容が多く、ラサールを志望している息子を持つ親としては
とても励まされます。
今回もこの書き込みのおかげで、早々にHP上の募集要項を確認することが
できました。いつもありがとうございます。
これからも親御さんのお立場からの、生の声を時々お聞かせいただけると
うれしいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:平成17年度入学試験!!  ■名前 : Rカフェテリア  ■日付 : 04/7/1(木) 21:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼dogwoodさん:
>いつも、Rカフェテリアさんの書き込んで下さるレポートを
>楽しんでおります。やっぱりいい学校だ!と思える
>内容が多く、ラサールを志望している息子を持つ親としては
>とても励まされます。
>今回もこの書き込みのおかげで、早々にHP上の募集要項を確認することが
>できました。いつもありがとうございます。
>これからも親御さんのお立場からの、生の声を時々お聞かせいただけると
>うれしいです。

☆ いつも読んでいただいてありがとうございます。
これからも,ラサール中学受験を考えていらっしゃる親さんにとって,すこしでも参考となる情報をタイムリーに提供していきたいと思っています。

○ さて,ラサール中では,先週末にクラス別の個別面談(いわゆる三者面談)とクラス茶話会(保護者全員が参加,参加者のほとんどがお母さまでした。)が行われました。

○ 個別面談では,親子共々,中間テストと実力テストの成績結果をベースに,勉強時間や毎日の生活習慣の大切さについて,クラス担任からひとり当たり約20分間にわたり,懇切丁寧な説明と指導がありました。優しい眼差しの中にも厳しさもある面談に,愚息も感銘を受けたようで,今週初めからの勉強態度は見違えるよう真剣に取り組むようになりました。

☆ まだ入学間もない中学1年生のこの時期に,将来の受験指導を見据えたこのような個別面談が行われるのは,伝統校ラサール中ならではのメソッドと言えるでしょう。
☆ そろそろ梅雨明け間近のようです。塾の夏期講習の日程も公表されたことと思います。お子さまの体調管理もされながら頑張ってください!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 23