過去ログ

Page      22
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼関西 中学受験情報で  オ・サ−ル 04/6/19(土) 11:23
   ┗Re:関西 中学受験情報で  OB 04/6/19(土) 22:48
      ┗Re:関西 中学受験情報で  OB 04/6/19(土) 22:55
         ┗Re:関西 中学受験情報で  オ・サール 04/6/20(日) 9:07
            ┗Re:関西 中学受験情報で  Rカフェテリア 04/6/20(日) 10:53

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 関西 中学受験情報で
 ■名前 : オ・サ−ル
 ■日付 : 04/6/19(土) 11:23
 -------------------------------------------------------------------------
   関西中学受験情報で、鹿児島ラサールについてスレッドが立っています。
http://bbs3.inter-edu.com/bbs/0002/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=4621

当方関西在住で、先日文化祭を見に行き、できれば愚息が入学できたらと考えて
おりますが、保護者は最低(あくまで必要最低限で)年間どの程度学校へ行く必要
があるのでしょうか?
あまり回数が多いのであれば、費用面以外でも、かなりの負担となります。
ご子息がラ・サールに通われていらっしゃる方、ご教示ください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:関西 中学受験情報で  ■名前 : OB  ■日付 : 04/6/19(土) 22:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼オ・サ−ルさん:

だいぶ前の卒業生ですが... 私の親は、入学のときと高3時の
進路相談(出張のついでに来て、それも10分で終わったらしい)、
それと、何かのついで(多分出張だったと思います)の時に学校
参観に来た(参観日じゃありませんでした)のを入れて、3回だけ
でした(6年間で)。少ない方

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:関西 中学受験情報で  ■名前 : OB  ■日付 : 04/6/19(土) 22:55  -------------------------------------------------------------------------
   失礼しました。途中で切れてしまいました。

>でした(6年間で)。少ない方だと思いますけど、特に
強制されることはほとんどないので、遠方の方は無理
して学校に行く必要はないはずです。何かのついでに
足を延ばして学校に行く、ということで十分だと思い
ます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:関西 中学受験情報で  ■名前 : オ・サール  ■日付 : 04/6/20(日) 9:07  -------------------------------------------------------------------------
   OBさん
実体験にもとづいたお話ありがとうございます。
仕事の関係で、もし合格したとしても、なかなか鹿児島までは足を運べそうに
ないので安心いたしました。
先日の文化祭で、生徒さんの生き生きとした表情、自由闊達な雰囲気に
親子共々惹かれました。息子は電停も気に入ったようです。
後は愚息が合格できるかどうか、これが一番の問題です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:関西 中学受験情報で  ■名前 : Rカフェテリア  ■日付 : 04/6/20(日) 10:53  -------------------------------------------------------------------------
    OBさんが言われるとおり,基本的には,今も昔もそのとおりのようです。愚息が今,ラサールにお世話になっておりますが,入学後の4月以降の行事等で,親の参加ができれば求められるものは,来週末に開かれる担任との個別面談会(年1回程度)くらいでしょうか。それまでの間に,授業参観やPTA総会,文化祭といった行事がありましたが,遠方の親さんでそれらに参加されている方はあまりいらっしゃらなかったようです(勿論,親の参加は強制ではありません。学園はオープンな雰囲気ですから,自宅生の親さんの参加は多かったように思います。)。
 また,中間テスト,期末テスト,実力テストの結果通知も,すべて,郵送で行われるシステムが確立されているようですし,学業面等で問題があられる生徒さんには,担任から親に電話連絡するシステムもきっちりと確立されているようです。ちなみに,生徒指導体制は文句ありませんし,各学級42人程度の人数で,担任のほかに副担任も付いていますし,そもそも1学年4クラス(中学の場合)と少人数なので,校長,教頭はじめ先生方の目配りが細かくされているようです。
 是非,ご子息もラサ−リアンになられ学ばれることをお待ちしています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 22