Page 21 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼実力テストが終わりました! Rカフェテリア 04/6/19(土) 11:03 ┗Re:実力テストが終わりました! 昔は... 04/6/19(土) 23:13 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 実力テストが終わりました! ■名前 : Rカフェテリア ■日付 : 04/6/19(土) 11:03 -------------------------------------------------------------------------
ついこの前まで子供達は文化祭で盛り上がっていたところでしたが,先日,新1年生にとっては初めての実力テストが終わりました。ご存じの方も多いと思いますが,ラサール中学では,毎月1回,校内テストが行われます。4月こそ,学園生活に慣れることを学校側が最優先にしているため,校内テストはありませんが,5月には中間テスト,6月はこの実力テスト,7月は期末テストといった次第です。開成中や麻布中といった御三家のこの掲示板でも,この時期,中間テストネタの投稿で盛り上がるようですが,ラサール中の校内テストのシステムは,それらの学校と比較してもさすがは伝統校と思わせる『厳しさ』があります。鍛えられます。これが灘中高に次いで『医学部力・全国2位』の秘訣なのでしょうか。履修範囲に限定さらた出題とは言え,理科の生物,化学や,社会の世界史,日本史の内容は,中学生用の受験参考書や問題集では全く太刀打ちできません。まさに高校生の履修内容となっており,ビックリしました(そもそも教科書は使わず,授業は先生の手作りプリントで進められているようです。)理社がこのレベルですから,数学,英語のレベルの高さについては言うまでもないでしょう。また,試験後に生徒に配布される結果一覧表のデータ分析もかなり詳細なものとなっており,「生徒各人のやる気」を大いに導き出すものとなっています。この場で紹介できないのが残念ですが,テスト後に発信される先生による学年通信が「かなりシビアーで辛口」のアドバイス満載ですが,これまた貴重な資料となります。新1年生はこのような環境で頑張っていますが,来週からは楽しみな水泳授業が始まるようです。夏休みまであと1か月,皆,健康に気をつけながら楽しい学園生活を送れるといいなぁと思います。 |
▼Rカフェテリアさん: > 4月こそ,学園生活に慣れることを学校側が最優先にしているため, > 校内テストはありませんが, だいぶ昔ですが、私は入学してすぐにテストがあって唖然とした記憶が あります。いつごろから4月の実力テストがなくなったのでしょう? |