Page 20 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼☆☆いよいよ文化祭☆☆ Rカフェテリア 04/5/31(月) 19:53 ┗☆☆文化祭に行ってきました☆☆ Rカフェテリア 04/6/9(水) 19:33 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ☆☆いよいよ文化祭☆☆ ■名前 : Rカフェテリア ■日付 : 04/5/31(月) 19:53 -------------------------------------------------------------------------
次の日曜日,6月6日(日)に,ラサール中学・高校の文化祭が行われます。 生徒を中心に,先生方や母の会によるいろんな企画があって面白そうですよ。また,来年度の受験を検討されている方は,ラサール学園の校風や雰囲気やよ〜く分かると思います。〔母の会〕では,【憩いの部屋】の開設や,おにぎり,ジュースの販売もするようです。新茶の販売もあるようです。どうぞ,皆さんのお越しをお待ちしております!! |
日曜日の第55回文化祭に行ってきました。 当日は晴天に恵まれ,寮生の親御さん方をはじめ,県内外から多くの方々が訪れ大盛況でした。 中学部の文化祭は,午前中には,ヨゼフホールで,学年劇,合唱コンクール,音楽鑑賞と盛りだくさんの催しが行われました。中学1年生は,自由曲を合唱した中2,中3とは異なり,課題曲「ラサール賛歌」をクラス対抗で歌い競っていました。また,三年生の学年劇「二本の苗木」は,さすがは三年生と思わせる名演技でした。圧巻だったのは,生徒によるピアノ演奏!ピアノソナタ(「熱情」,「月光」)やカンパネラをそれぞれ見事に演奏した3人の生徒に観衆は皆,心からの拍手をおくりました。 午後からは,各クラスで模擬店等の出し物がありました(高三の「ねるとん」会場の熱気が異様でした!生徒は皆,全員参加で手作りのイベントを楽しんでいました。)。 今回,ラサールの文化祭を見学して,『全国各地から精鋭が集う伝統校ラサールの校風は最高!』とあらためて感じました。久留米附設や青雲といった九州各県の私立中高一貫校が次々と共学化される中,ラサールには「男子校ならではの洗練された硬派な雰囲気」が脈々と受け継がれているようで,中1生を優しく見守る中3,中2生の温かい眼差しに,伝統校ならではの素晴らしさを感じました。 |