過去ログ

Page      19
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼生徒は夏休みはどのようにして過ごしているのですか?  夏休み 04/8/6(金) 6:57
   ┣Re:生徒は夏休みはどのようにして過ごしているのですか?  Rカフェテリア 04/8/8(日) 21:14
   ┃  ┣Re:生徒は夏休みはどのようにして過ごしているのですか?  暑い夏ですね 04/8/8(日) 21:59
   ┃  ┗Re:生徒は夏休みはどのようにして過ごしているのですか?  OB 04/8/9(月) 19:36
   ┗Re:生徒は夏休みはどのようにして過ごしているのですか?  morris 04/8/23(月) 10:29

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 生徒は夏休みはどのようにして過ごしているのですか?
 ■名前 : 夏休み
 ■日付 : 04/8/6(金) 6:57
 -------------------------------------------------------------------------
    ラサールの夏休みは、夏期講習として授業があるのでしょうか?
 夏休みに入ったと同時に寮生は帰省でしょうか?帰省して塾通いでしょうか?
 授業に遅れている生徒に対して夏休みに補講はあるのでしょうか?
 在宅生も夏休みは塾通いでしょうか?
 授業に遅れた生徒の夏休みでの面倒見や、夏休みの宿題等、学校が行っている生徒に対する学力面での夏休み対策等について知りたいので下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:生徒は夏休みはどのようにして過ごしているのですか?  ■名前 : Rカフェテリア  ■日付 : 04/8/8(日) 21:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼夏休みさん:
> ラサールの夏休みは、夏期講習として授業があるのでしょうか?
> 夏休みに入ったと同時に寮生は帰省でしょうか?帰省して塾通いでしょうか?
> 授業に遅れている生徒に対して夏休みに補講はあるのでしょうか?
> 在宅生も夏休みは塾通いでしょうか?
> 授業に遅れた生徒の夏休みでの面倒見や、夏休みの宿題等、学校が行っている生徒に対する学力面での夏休み対策等について知りたいので下さい。

暑い夏が続いていますね。私で分かる範囲で回答します(中学関係です)。
○ ラサール中には,夏期講習のような授業は全くありません。
  つまり,補習のようなものは,夏期休暇期間中にはありません。
○ 夏休みに入ると同時に,正確には,7月17日の期末テストが終わり終業式終 了と同時に,クラブ活動(合宿等)の予定がない寮生は,全員即日,帰省しま  す。合宿がある生徒も,せいぜい2,3日間,寮に止まるだけであり,7月20 日過ぎには,ほぼ全員が帰省していたのではないでしょうか。
○ (もしかしたら帰省して塾通いをしている生徒がいるかも知れませんが),ほ とんどの中学生は自宅学習に励んでいるのではないでしょうか。子供とその友達 によると,たとえ塾の夏期講習に参加したとしても,進度が大きく異なり(ラサ ール中は当然のことながらかなり進度が速いです),レベル的にも通塾時間が無 駄だと話していました。現に,6月末の担任との個別面談でも塾通いは時間とお 金の無駄ときつく言われました。それだけ学校側が日頃の授業に自信を持ってい る証拠なのでしょう。
○ それ以前の問題として,学校側から課された夏休みの宿題の量が半端な量でな く多いので,これをこなすので精一杯というのが実情のようです。ちなみに,理 科,社会については,ずでに高校レベルの生物,化学,日本史,世界史を履修開 始していますから,塾通いをして他校や公立中のトップレベルの生徒と学んでも 「意味がない」でしょう。(英語,数学については,ノーコメント,お察しくだ さい。)
○ 自宅生も(以上のような状況からして)通塾は皆無でしょう。
○ 習熟度の遅い生徒さんについての補講はありませんが,前記の担任との個別面 談等を通じて,かなりきめ細やかな指導がなされているようです。この場で紹介 できないのが残念ですが,夏休み直前に子供達に配布された「学年通信」や「各 クラスの担任からの生活習慣等に関するプリント」は,面倒見のよいもので,か なり細かく学習指導のアドバイスがされている素晴らしいものでした。

☆☆☆最後に・・・夏休みも中盤に差し掛かり,愚息は,地域のお祭りに出向いたり,友達とプールや釣りに行ったり,家族で温泉旅行をしたり,小学生時代の級友(公立中の親友)や小学生当時の塾の同級生と再会し近況報告をしたりと,最近は,勉強とは全く無縁の毎日を過ごしています。好きな分野の読書には没頭しているようですが。中学受験を目指して,お弁当持参で朝8時半から夕方7時過ぎまで夏期講習に励んでいた昨年夏が夢のようでもあり,懐かしいです。ラサールは進度が速い学校だからこそ,この夏休みには様々な経験をして世間を広げながら,英気を養うことも必要ではと思っています。また,塾が売り物にするような小手先の受験技術に振り回されず,それを可能にしてくれる学校が「ラサール」だと思えます!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:生徒は夏休みはどのようにして過ごしているのですか?  ■名前 : 暑い夏ですね  ■日付 : 04/8/8(日) 21:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Rカフェテリアさん:
>また,塾が売り物にするような小手先の受験技術に振り回されず,

すみません、素人なのでよくわからないのですが、「塾が売り物にするような小手先の受験技術」とは、たとえばどんな技術なのでしょうか。学校の授業や指導ではお目にかかれない、特殊なスキルやノウハウなのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:生徒は夏休みはどのようにして過ごしているのですか?  ■名前 : OB  ■日付 : 04/8/9(月) 19:36  -------------------------------------------------------------------------
   30年くらい前の卒業生です。
そうですか。補習なしですか。
僕らの頃は、中1の夏休み後半、8/20過ぎから補習というのがありました。
主に学年順位が100番以下だったように記憶します。
中学3年だか高校1年からだったか、全員になりましたけどね。
宿題の量はそんなに多く無かったですが、他人より10日位早めに寮へ帰るのが嫌だったなぁ。
(あれ、劣等生だったのがばれちゃいましたね)
でも、補習は午前中だけで、午後はフリーだったので、500円位を握りしめて
映画観に行ったり、ボーリングに行ったりしてました。
自宅生は自宅からだから良かったけど、寮生・下宿生は、夜になるとガランとした寝室で
寂しかったのを覚えてます。
(なにしろ当時の寮は体育館みたいな広い所に2段ベッドが80個程ならんでいる有り様で
良く言えば英国式パブリックッスクール様、1面軍隊様でありましたから)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:生徒は夏休みはどのようにして過ごしているのですか?  ■名前 : morris  ■日付 : 04/8/23(月) 10:29  -------------------------------------------------------------------------
   中3の場合19日に帰寮し20日から午前中は授業になりますが、
習熟度合いにより午後から補修が行われます。

塾に関しては考え方様々でしょうが、当家では公立との進度差を考
慮し個別指導タイプの塾に宿題を持ち込ませて毎年通わせ生活リズ
ムを崩さないようにしております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 19