Page 18 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼寮生活から いかがですか? 04/7/26(月) 16:04 ┗Re:寮生活から ママ 04/8/12(木) 0:20 ┣Re:寮生活から OB 04/8/12(木) 13:41 ┗寮生活から いかがですか? 04/8/13(金) 8:03 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 寮生活から ■名前 : いかがですか? ■日付 : 04/7/26(月) 16:04 -------------------------------------------------------------------------
ラ・サール中学を志望校にしている息子がいます。 今年入学されて、寮生活をされた息子さんをお持ちの方、1学期が終わってどんな変化があったか、教えていただけませんか?やはり長男を寮へ入れるのは、心配なのです。『寮はいやだ』なんて子も出てくるものでしょうか。 |
▼いかがですか?さん: >ラ・サール中学を志望校にしている息子がいます。 >今年入学されて、寮生活をされた息子さんをお持ちの方、1学期が終わってどんな変化があったか、教えていただけませんか?やはり長男を寮へ入れるのは、心配なのです。『寮はいやだ』なんて子も出てくるものでしょうか。 やはり、寮では先輩とのぎこちない上下関係があるようです。直接的な問題は無くとも、我が子は、先輩が騒いだり、先輩にいじめられたりする寮生活に居心地の悪さを感じているようです。中学一年生に対してチリを飛ばしたり、悪口を言うような先輩がいるほど、中学寮(私の知る中では1F)は治安が悪いのでしょうか? |
>やはり、寮では先輩とのぎこちない上下関係があるようです。直接的な問題は無くとも、 >我が子は、先輩が騒いだり、先輩にいじめられたりする寮生活に居心地の悪さを感じている >ようです。中学一年生に対してチリを飛ばしたり、悪口を言うような先輩がいるほど、 >中学寮(私の知る中では1F)は治安が悪いのでしょうか? お手元から、可愛いご子息を離され、心配も尽きない事でしょう。 しかし、あまりに心配し過ぎるのも考えものだと思いますよ。 今まで横社会しか知らなかったと思われるお子様が、初めての縦社会のありように 戸惑っておられる面も大きいでしょうし、そこで切磋琢磨されて成長される事と存じます。 また、新入学・新入寮生は、各小学校でもトップ或いはトップクラスの子供達の 集まりですから、同級生の間でもお互いに鍔迫り合い等あるのも当然の事です。 僕らが寮生の頃は、毎年夏休み前に「肝試し」って行事があり、3年生が脅かし役、1・2年生 は、決められたコースを辿り(校内)、帰寮するというのがありました。 ま、その時、生意気な子は、少々手荒な歓迎をされたりもするわけで。 当時(1年生の時)は、結構怖いもんでしたが、今となっては良い想い出です。 ハリーポッターの寄宿舎生活をイメージされると良いのではないかなぁって思います。 寮生活の中で、勉学・交友・先輩・後輩・舎監・寮母等々、充分に体験、楽しまれますように! |
ママ様へ >やはり、寮では先輩とのぎこちない上下関係があるようです。直接的な問題は無くとも、我が子は、先輩が騒いだり、先輩にいじめられたりする寮生活に居心地の悪さを感じているようです。中学一年生に対してチリを飛ばしたり、悪口を言うような先輩がいるほど、中学寮(私の知る中では1F)は治安が悪いのでしょうか? 返信、ありがとうございました。少なからず新入寮生は居心地が悪かったりするんですね。この程度のことはどこにでもあるだろうとは思っておりました。チリを飛ばしたり、悪口を言われるくらいの程度なら息子を預けてもいいだろうとも思いました。ある意味『生意気』な世代の男の子たちなので気の合わない先輩、後輩、友人も出てきて当然でしょうね。ただ、『治安が悪い』というのは盗難があったりするということですか?? OB様がおっしゃるとおり、横社会しか知らなかった子供たちが縦社会を初めて経験するのですから最初は戸惑うのかもしれませんが、息子には逞しくなってほしいものです。 私がいうのも何ですが、ママ様のご子息がこれから寮生活を楽しめますようにお祈りしています。いつかまた楽しいお話を聞かせてください。 |