過去ログ

Page      17
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼高校からの進学について他  OBの一人 04/7/24(土) 0:33
   ┗Re:高校からの進学について他  高校から希望 04/7/25(日) 15:05

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 高校からの進学について他
 ■名前 : OBの一人
 ■日付 : 04/7/24(土) 0:33
 -------------------------------------------------------------------------
   20年程前に卒業したOBの一人です。

かなり前の時期ですので現状とは異なるかもしれませんが、御参考迄に。
ちなみに私自身は中学からの進学者です。
高校から入学した学生は高校1年で通常の高校2年迄の課程を修了します。
つまり2倍のスピードで授業が行われます。
高校から入学した学生のハンディは全く無いと言っても良く、むしろ中学からの進学生よりも平均して成績が良いです。
中学からの進学者は高校入試が無いので、どうしてもだらけてしまう為だと思われます。
同様の傾向が他の中高一貫校に見られるのかどうかはわかりません。
寮生は高校1年から中学進学者と同じ寮に寝泊りするので、早い時期に割と打ち解けます。

話は変りますが、最近ラ・サールネットという同窓生が多数参加しているネットで1976年の高校卒業式のオーラス校長先生(私が卒業する直前に亡くなられた、大変な人格者で、私が今でも尊敬している先生)の祝辞が掲示されました。
通常の進学校とは一寸違う、ラ・サール校の良い面が垣間見られると改めて感じましたので、ここに謹んで祝辞の一部を引用させて頂きます。
オーラス先生は祝辞の中で以下のお言葉を述べられています。
・私達は貴方達を人間として必要な品格を備えた完璧なジェントルマンたるべく指導に努めて来ました。それが私達の目的です。私達はその事に対して極めて良い成果を収めたと考えています。
・貴方の友達も一緒だとか、社会的に有利になるという理由で大学に進学するのは決してやめて下さい。
・私は貴方達が正義の有る安全な世界−差別、戦争、災難、堕落、腐敗の無い世界の構築に努める事を求めます。
私は残念ながらオーラス先生から直接祝辞を頂く事はできませんでしたが、今改めて上記のお言葉を拝見し、自分は果して先生の言われている役割を担う事ができているのか自問し、かつ反省している次第です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高校からの進学について他  ■名前 : 高校から希望  ■日付 : 04/7/25(日) 15:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼OBの一人さん:

ご返信ありがとうございます。ややもすると、大学進学実績ばかりで学校の価値が判断されがちな今日、大事な少年期に学問以外の何を子供に与えられるか、一生の心のよりどころとなるものを与えられるか…学校の選択に悩む日々です。
オーラス先生の仰られた「正義のある安全な世界」の構築に、此の国の優秀な人材が信念を持って取り組んでほしい。ラサールOBの方々のご活躍、期待しております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 17