Page 44 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼親元離れての生活 ラパン 04/1/1(木) 17:54 ┗Re:親元離れての生活 夫が卒業生 04/1/12(月) 18:43 ┗Re:親元離れての生活 ラパン 04/1/13(火) 11:58 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 親元離れての生活 ■名前 : ラパン ■日付 : 04/1/1(木) 17:54 -------------------------------------------------------------------------
東京からラ・サール受験をする者です。 寮生活を送るのも、自立への一歩と考えれば良い経験となり、親密な友人関係も築けるかなとも思うのですが、大事な成長期を親元離れて送らせることへの一抹の不安もあります。 どなたか、寮生活のメリット、デメリット等をお教え頂けますでしょうか? また、大学受験への影響もお教え頂けると幸いです。 |
なかなかお返事がありませんね。 皆さん、メリット、デメリット、それぞれ一般論的なことしか 思いつかないのかもしれません。 それ以外はすごくプライベートなことになってしまいそうですし。 13歳になるやならずやの息子さんを お手元から離すのは本当にご心配なことと思います。 うちはできませんでした。 選択肢としてちょっと考えてはみたのですが…。 夫のお友達も皆、いい人ばかり。 どちらかというとシャイで控えめな感じかな。 きっと楽しい寮生活だったんだろうと思います。 受験まであと少し。お体に気をつけてくださいね。 よい結果となりますよう、心からお祈りしております。 |
夫が卒業生様、レスありがとうございました。 御意見を参考にして、よく考えてみます。 どこの学校にもメリット、デメリットはあることですよね。 本人が御縁のあった学校で有意義で楽しい6年間を送れることが、親としての望みですが、結局はどの学校であれ入学後の本人次第という気が致します。 正しい選択などというのはないのかもしれませんね。あまり悩まずに受験準備をしようと思えるようになりました。 |