過去ログ

Page      43
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼面倒見について教えて  東京から 03/12/7(日) 7:48
   ┣Re:面倒見について教えて  九州人 03/12/7(日) 22:12
   ┣Re:面倒見について教えて  裸猿 03/12/10(水) 12:03
   ┃  ┗Re:面倒見について教えて  芥子明太 03/12/12(金) 12:05
   ┃     ┗Re:面倒見について教えて  裸猿 03/12/20(土) 14:20
   ┗Re:面倒見について教えて  LS母 03/12/12(金) 12:43

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 面倒見について教えて
 ■名前 : 東京から
 ■日付 : 03/12/7(日) 7:48
 -------------------------------------------------------------------------
    夏休み等長期休暇期間の過ごし方や宿題等について、また平日の宿題等学校側の面倒見について教えて下さい。
 夏休み等長期休暇期間にも学校は何れかの対策はこうじてくれるのでしょうか?例えば補習等はしてくれるのでしょうか?それとも個人で塾通でしょうか?東京の子は全員実家に帰省するのでしょうか?帰省して塾通いでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面倒見について教えて  ■名前 : 九州人  ■日付 : 03/12/7(日) 22:12  -------------------------------------------------------------------------
   今の日本の現状を鑑み、東京からわざわざラサール
を受ける意味は殆ど薄らいでいます。経費対実績比
(C/P比)を考えてのことです。東京には沢山の
有名私立があり、わざわざ九州最南端に来る必要性
を感じません。個人的に。ラサールは凋落の傾向に
あり、しかも親元を離れるのは良い結果をもたらさ
ないようです。ラサールも以前は北は北海道から
沖縄まで全国から来てましたが、特に関西の灘落ち
組が多かったようですが、この不況のせいもあり
地方有名私立校になりつつあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面倒見について教えて  ■名前 : 裸猿  ■日付 : 03/12/10(水) 12:03  -------------------------------------------------------------------------
   >▼東京からさん:夏休み等長期休暇期間の過ごし方や宿題等について、また平日の宿題等学校側の面倒見についても教えて下さい。
> 夏休み等長期休暇期間にも学校は何れかの対策はこうじてくれるのでしょうか?例えば補習等はしてくれるのでしょうか?それとも個人で塾通でしょうか?東京の子は全員実家に帰省するのでしょうか?帰省しても塾通い?

長期休暇は、寮生、下宿生は当然全員帰省します。中にはひねくれ者も
いると思いますけど。
帰省してまで塾がいよいしている人は聞いたことがありません。

夏休みには、一部の人には補習(最後の10日間くらい)があります。
補習を申しつけられる人は2割くらいだったと思います。
ふだんの日は、授業の予習(予習しないと後がつらい)と宿題で大体
手一杯だと思います。
平均的な生徒は、高一くらいまでは1日の自宅学習は3時間〜、
定期テストの前1週間くらいから5時間〜 のペースだと思います。
定期テストは毎月ありますので、それなりに準備は大変です。

寮にいると、勉強時間は拘束されても、勉強するしないは本人次第
なので(別に勉強していなくても怒られない)、自主的に勉強でき
ない(遊んでしまう)子には寮は向かないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面倒見について教えて  ■名前 : 芥子明太  ■日付 : 03/12/12(金) 12:05  -------------------------------------------------------------------------
   お願いですから、福岡から東京のことをシタリ顔で語らないでくれますか?
迷惑です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面倒見について教えて  ■名前 : 裸猿  ■日付 : 03/12/20(土) 14:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼芥子明太さん:
>お願いですから、福岡から東京のことをシタリ顔で語らないでくれますか?
>迷惑です。

これは、私に対する返信?
じゃないですよね?
きっと。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面倒見について教えて  ■名前 : LS母  ■日付 : 03/12/12(金) 12:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼東京からさん:
> 夏休み等長期休暇期間の過ごし方や宿題等について、また平日の宿題等学校側の面倒見について教えて下さい。
> 夏休み等長期休暇期間にも学校は何れかの対策はこうじてくれるのでしょうか?例えば補習等はしてくれるのでしょうか?それとも個人で塾通でしょうか?東京の子は全員実家に帰省するのでしょうか?帰省して塾通いでしょうか?

東京ではなく他の地方からですが・・・
長期休暇の時はかなりの量の宿題が出ているようです。
我が家の場合、それをこなしているうちにお休みが終わりますので
加えて塾や予備校に通う必要はないと考えています。
どの程度を「面倒見が良い」とするか基準が難しいのですが、
少なくとも「放ったらかし」という印象を受けた事はありません。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 43