過去ログ

Page       1
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃       │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼中1最初の中間テスト  梅のこ 04/6/6(日) 11:08
   ┗Re:中1最初の中間テスト  三流出身 04/6/8(火) 11:36
      ┗Re:中1最初の中間テスト  梅のこ 04/6/9(水) 1:52
         ┗Re:中1最初の中間テスト  待ちきれない 04/6/10(木) 1:32
            ┗Re:中1最初の中間テスト  中一まま 04/6/10(木) 23:26
               ┣Re:中1最初の中間テスト  待ちきれない 04/6/11(金) 0:29
               ┗Re:中1最初の中間テスト  三流出身 04/6/13(日) 19:24
                  ┗Re:中1最初の中間テスト  中一まま 04/6/14(月) 0:45
                     ┗Re:中1最初の中間テスト  中一まま 04/6/15(火) 22:17
                        ┗Re:中1最初の中間テスト  三流出身 04/6/16(水) 21:41
                           ┗Re:中1最初の中間テスト  中一まま 04/6/16(水) 22:02

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 中1最初の中間テスト
 ■名前 : 梅のこ
 ■日付 : 04/6/6(日) 11:08
 -------------------------------------------------------------------------
   こちらで「落ちこぼれたらどうしよう」と散々お騒がせし、
皆様にお声をかけて頂いたので、一言ご報告申し上げます。

中間テストでの愚息の点数は、恐れていたほどには悪くは
なかったようです。かなりひどい教科もありますが、それ
は原因が明白で(本人の心得違いによる勉強不足)、愚息
がどうあがいても歯がたたない・・・という性質の失点
ではなさそうです。

皆様が随所でご指摘くださったように、この先落ちこぼれて
いくとしたら、本人の気のゆるみとか心得違いがきっかけで、
入学時の成績の差によるものではないとの感触を得ました。

この先はむしろ、学業成績の心配よりも、息子が好青年へと
成長していけるかどうかの方が、より重要な関心事となって
きました。学業に精進することは、好青年をめざす一条件で
しかない、との思いを強くしております。

少年期から青年期へ移行していく息子に、「好青年たれ」と
いう強い念を送りつづける親となりたいものです。そして、
ハイレベルな環境の中で切磋琢磨しあうすべての開成生に、
「フレーフレー」の気持ちです。

皆様、本当にお騒がせして申し訳ありませんでした。また、
色々とアドバイスありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中1最初の中間テスト  ■名前 : 三流出身  ■日付 : 04/6/8(火) 11:36  -------------------------------------------------------------------------
   >この先はむしろ、学業成績の心配よりも、息子が好青年へと
>成長していけるかどうかの方が、より重要な関心事となって
>きました。学業に精進することは、好青年をめざす一条件で
>しかない、との思いを強くしております。

自分みたいな親がいうより他の親御様が仰られるとぴったりなのですが。

「なるようになる。」
親が干渉しても次第に“うざったがられる”だけかも。
(過干渉「三流出身」にだけには言われたくないと思われた親御様も多いでしょうね、きっと。勘弁してください。)
勉強と好青年の条件がそろえば片山賞・・・。

息子の机を見ると英語・数学・漢文と中学3年の今すでに高校の演習問題が乱雑に置かれています(息子が自分から金をだしてこれらの演習を買う訳がない・・・)。
英語は1年では意外とゆっくり進んでいた様でしたが、中3になるにつれてとたんにスピードアップとレベルアップしている様です。
だから余力のある今のうちに基礎固めだけはしっかりしていった方がよろしいかと思います。

ははははは・・・。気づけばほんとにいらぬ干渉、
お子様が開成ライフを充分に満喫出来ます様に。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中1最初の中間テスト  ■名前 : 梅のこ  ■日付 : 04/6/9(水) 1:52  -------------------------------------------------------------------------
   三流出身様が、「片山賞」などとおっしゃるものですから、あまり
におかしくてついレス入れてしまいます。好成績も好青年も愚息
には夢のまた夢ですよ。でも、夢は大きい方がいいのかな、と思う
今日この頃。開成ライフを思いっきりエンジョイしてほしい、本当
にそれはもう切なる願いです。エール、ありがとうございます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中1最初の中間テスト  ■名前 : 待ちきれない  ■日付 : 04/6/10(木) 1:32  -------------------------------------------------------------------------
   最初の中間テストの結果、気にならないといったら嘘です。

ビリだったらどうしようとか、
もしかしたら、なにげにトップクラスかもとか(親ばか)、
妄想を抱いてしまいました。

まあ結果としては、
優秀な級友がたくさんいることをあらためて認識した次第です。

甘ちゃんの息子には良い薬になることを期待。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中1最初の中間テスト  ■名前 : 中一まま  ■日付 : 04/6/10(木) 23:26  -------------------------------------------------------------------------
   我が家は国語が両方悪いです!どんな勉強をしたらよいのでしょう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中1最初の中間テスト  ■名前 : 待ちきれない  ■日付 : 04/6/11(金) 0:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中一ままさん:
>我が家は国語が両方悪いです!どんな勉強をしたらよいのでしょう?

う、うちもです。
特に国語2が最悪でした。
夏目漱石の漱も書けないなんて・・・
でも、部屋の間取りとか、なかなかおもしろいですね。

いよいよ部活も本格的に始まったようで、今日は帰りが遅かったです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中1最初の中間テスト  ■名前 : 三流出身  ■日付 : 04/6/13(日) 19:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中一ままさん:
>我が家は国語が両方悪いです!どんな勉強をしたらよいのでしょう?

って、あの国語の入試問題を解いて合格してきたご子息にアドバイスできる方は少ないのでは?
ストレートに○○開成会の集まりの時にでも来賓頂いた先生に直接お聴きになるのも一つの手かも。
ただ結構他の教科でも調べて文章を書かせる事があるので(学年団によって違うかも知れませんね)、必ず出すようにしていれば記述力は鍛えられると思うのですが・・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中1最初の中間テスト  ■名前 : 中一まま  ■日付 : 04/6/14(月) 0:45  -------------------------------------------------------------------------
   え!書かせる宿題出るんですか?!やってないみたいです。明日息子に確認してみます。英語と数学以外自宅学習してるとこは見たことがないので!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中1最初の中間テスト  ■名前 : 中一まま  ■日付 : 04/6/15(火) 22:17  -------------------------------------------------------------------------
   息子に聞いてみたら作文があったそうです。中間は結局全科目ではクラス席次がよかったため、たかをくくることになってしまいそうで、期末で気合いを入れられるか不安な気持ちで見守ることになります。ところでクラス変えは毎年あるのでしょうか?あまりに基本的なことなのですが。分からなくて。教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中1最初の中間テスト  ■名前 : 三流出身  ■日付 : 04/6/16(水) 21:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中一ままさん:
>息子に聞いてみたら作文があったそうです。中間は結局全科目ではクラス席次がよかったため、たかをくくることになってしまいそうで、期末で気合いを入れられるか不安な気持ちで見守ることになります。ところでクラス変えは毎年あるのでしょうか?あまりに基本的なことなのですが。分からなくて。教えて下さい。

出来たら出来たで気をもむ、出来なければ出来ないで気をもむ。
親ってやはり因果な商売ですね・・・。

クラスは毎年変わります。
それも同じ組主任には2度となりません。
これは学年団に関係がないと思いますが・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中1最初の中間テスト  ■名前 : 中一まま  ■日付 : 04/6/16(水) 22:02  -------------------------------------------------------------------------
   自称・三流出身殿!教えて下さりありがとうございます。私は最近はあの開成校歌のCDを聞いて、一人感動しています。開成の硬派さが伝わりすばらしいです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃       │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1