Page 14 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼文化祭行きたいけれど 5年生 04/9/15(水) 11:05 ┣Re:文化祭行きたいけれど 向陵稲荷坂 04/9/15(水) 12:43 ┃ ┗Re:文化祭行きたいけれど 5年生 04/9/15(水) 23:30 ┣Re:文化祭行きたいけれど 道灌山 04/9/15(水) 22:38 ┃ ┗Re:文化祭行きたいけれど 5年生 04/9/16(木) 0:01 ┗Re:文化祭行きたいけれど行ってきました 5年生 04/9/22(水) 23:58 ┗Re:文化祭行きたいけれど行ってきました ああ 04/10/3(日) 22:11 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 文化祭行きたいけれど ■名前 : 5年生 ■日付 : 04/9/15(水) 11:05 -------------------------------------------------------------------------
YT準拠で偏差値50から55をうろうろしている5年生です。 毎年小学校の運動会で応援団をひきうけるような 祭り大好き(けど一方で少々内向的)男子です。 そこで男子校の応援団とはこんなもんだよと 貴校の春の体育祭へ連れて行ったところ、 目指せ開成!と本人は大変乗り気です。 『今週の文化祭も行くよ』などと申しておりますが、 上記の偏差値、本人の日々の勉強態度などを観察いたしますと、 これ以上、心だけ貴校へ入れ込むのはかわいそうな気がしています。 もともと貴校の体育祭へ連れて行ってその気にさせた自分が今となっては 間違っていたのかもと反省しています。 けれど一方、もしかして文化祭を機に偏差値が加速度的に向上してくれればとも思い、要するに親の私は貴校への未練が捨てきれずに、今週の文化祭へ行きたいけれど行かせて良いものかどうか迷っています。 どなたか、ご助言いただけたらありがたいです。 |
▼5年生さん: >目指せ開成!と本人は大変乗り気です。 >『今週の文化祭も行くよ』などと申しておりますが、 >けれど一方、もしかして文化祭を機に偏差値が加速度的に向上してくれればとも思い、要するに親の私は貴校への未練が捨てきれずに、今週の文化祭へ行きたいけれど行かせて良いものかどうか迷っています。 ご子息はたのもしいじゃないですか。 行きたい、やりたい、こうなりたい、のモチベーションを ご子息が持続することが大切なことだと思います。 「よく遊び、よく学べ」の格言もあります。 大いに楽しんでください。 開成健児らに接してください。 |
▼向陵稲荷坂さん: ありがとうございます。 前向きの子供に対して後ろ向きの親でした。 勇気を出して行って来ます。 それにしても受験は恋愛のようですね。 フラれるのが怖くてもうこれ以上好きになりたくない心境です。 |
▼5年生さん: 四谷の問題と開成の入試問題はあまりにも傾向が違いすぎます。 息子も四谷の模試では偏差値55〜60あたりでした(6年生時) できればSAPIXか日能研で偏差値を見た方がいいと思います。 強く意識し、向かっていけば必ずその学校には入れると思います。 偏差値55以上あれば6年の夏休み以降のやり方で開成攻略は 可能です。 今夜も未だ文化祭の準備で帰ってきません。息子は「帰宅拒否」症です。 開成はそんな楽しいところらしいです。頑張ってください。 |
▼道灌山さん: >四谷の問題と開成の入試問題はあまりにも傾向が違いすぎます。 >息子も四谷の模試では偏差値55〜60あたりでした(6年生時) >できればSAPIXか日能研で偏差値を見た方がいいと思います。 通常の学習においても四谷のテキストは開成志望者向きではないのでしょうか? 実は5年春に転塾したばかりなので今後さらに転塾することは避けたいのですが、その場合、サピや日能研の模試、志望校別特訓などを受講することで少しでも近づくことができるのでしょうか? >強く意識し、向かっていけば必ずその学校には入れると思います。 >偏差値55以上あれば6年の夏休み以降のやり方で開成攻略は >可能です。 心強いお言葉、本当にありがとうございます。グングンやる気が出てきました。(この気持ち、息子にも通じると良いのですが。。。) >今夜も未だ文化祭の準備で帰ってきません。息子は「帰宅拒否」症です。 >開成はそんな楽しいところらしいです。頑張ってください。 楽しそうですね。土曜日にお会いできることを楽しみにしています。 |
もう本当にすっかり楽しんできました。 理化学部では実に丁寧に説明してくださいました。子供にだけでなく親の私にまで積極的に実験に参加出来るようお心遣いをいただきました。 物理部では『走る、回る、たわし』に感激いたしました。 パズルのお部屋では全然できなくても面白く解答を教えてくださいました。 お昼にカレーライスをいただきましたが、その際、ごみの処理をしていた生徒さんはとても気持ちよく働いていらっしゃいました。 皆さんとても気さくで、丁寧で、気持ちよかったです。 あれ〜?なんて思ってしまう場面に一度も遭遇せず、本当に感心してしまいました。 すべては見学できませんでしたが、スタンプラリーでピンバッチをいただきました。息子は「試験当日まで大切にしまっておくね」などと申しております。 行く前はあれこれ考え不安も多かったのですが、受験するしない以前に開成の体育祭、文化祭には参加して得るものが多いと改めて思いました。 開成生の皆様、素敵な時間をありがとうございました。 |
昨年の今頃は一番上のクラスで開成狙いもOKといわれてたが 1年後の今、偏差値50の学校探しまくってます |