Page 15 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼台風の時は? どうしたらいいの? 04/10/8(金) 19:31 ┗Re:台風の時は? 道灌山 04/10/9(土) 9:28 ┗Re:台風の時は? どうしたらいいの? 04/10/9(土) 10:30 ┗Re:台風の時は? 道灌山 04/10/9(土) 11:11 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 台風の時は? ■名前 : どうしたらいいの? ■日付 : 04/10/8(金) 19:31 -------------------------------------------------------------------------
すみません、先輩方に台風の時の対応についてうかがいたいのですが…。 前回の台風の時は「無理の無い範囲で登校するように」と言われたそうですが 今回のように関東に最接近するのは夕方と予測されている場合はどうなるのでしょうか? 早朝の様子によって連絡網がまわってくるのでしょうか? それともとりあえず登校し、その時の状況で授業打ち切りになるなどの対応がなされるのでしょうか? 過保護でお恥ずかしいのですが学校まで遠いのでちょっと心配してます。 情報がいただけると嬉しいです。 |
▼どうしたらいいの?さん: >すみません、先輩方に台風の時の対応・・・・・・・ あくまでご家庭と生徒の判断ではないでしょうか。大学と同じように考えればよいと思います。 生徒も教職員も通学経路が異なりますから、個別に状況が違います。出てこられる人は出てくるし登校できなければ出てこないだけのことだと思います。大規模な交通ストライキ等で一律に登校が難しい場合は全校休みになったケースはある様ですが・・・・・・ いずれにしても今日の場合は、登校して、下校は個々人の状況で遠方の人は先生に相談し早めに帰るしかありません。「土曜故、みんな早めに帰れ!」くらいのことは言う先生もいると思いますが居残る生徒は居残るでしょうから、あくまでも自分で決めることです。 低学年の間はご心配でしょうが、高学年になるとクラブや行事の準備等で台風の日曜日でも学校へ行ってしまいますから、勝手に子供が判断するようになります。それまでの間は相談にのってやり、それぞれのご家庭の通学路事情で決めればよいと思います。 |
道灌山さま 返信ありがとうございました。 今、息子(中2)から連絡があり2時間目で打ち切りになったそうでこれから帰途につくそうです。 >低学年の間はご心配でしょうが、高学年になるとクラブや行事の準備等で台風の日曜日でも学校へ行ってしまいますから、勝手に子供が判断するようになります。それまでの間は相談にのってやり、それぞれのご家庭の通学路事情で決めればよいと思います。 早く↑のように頼もしくなってほしいものです。 私もそれに付き合えるような器をもてるように頑張ります。 かなり強い台風のようですので無事に通過してくれることを祈るばかりです。 道灌山さまもお気をつけて… |
▼どうしたらいいの?さん: >今、息子(中2)から連絡があり、2時間目で・・・・ きちんとした、お子さんですね。 我が家も今、帰って「ハラ減った」と言っています。 台風、風雨に気をつけてください。中間テストがんばれますように。 |