過去ログ

Page      22
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼開成高校の校舎について  紅葉 04/11/5(金) 20:33
   ┣Re:開成高校の校舎について  というお話はありました 04/11/10(水) 9:21
   ┗Re:開成高校の校舎について  ブルー大尉 04/11/18(木) 17:56

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 開成高校の校舎について
 ■名前 : 紅葉
 ■日付 : 04/11/5(金) 20:33
 -------------------------------------------------------------------------
   高校の校舎の設備について質問させて下さい。校舎はかなり古いようですが、冷房設備はあるのですか?高校校舎の改築は予定されているのですか?よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成高校の校舎について  ■名前 : というお話はありました  ■日付 : 04/11/10(水) 9:21  -------------------------------------------------------------------------
   高校校舎は確かに古いです。冷暖房はあります。トイレが和式のみだったのが洋式のものも加えられました。相当遠い未来でない時点で校舎立替があると予想されますが、具体的な日程などは公表されていません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成高校の校舎について  ■名前 : ブルー大尉  ■日付 : 04/11/18(木) 17:56  -------------------------------------------------------------------------
   今の高校校舎も古いと言われるようになりましたか。
そろそろ築20年くらい、まあ無理もないでしょうね。
旧校舎ですごした私達には未だに「新築校舎」というイメージですが。

ある年の同窓会で新校舎を見物に行き、妙に綺麗で無個性でバブリーな佇まいに戸惑いを覚えたものです。東側に遺構のように残された旧校舎の階段教室にわずかに安らぎを感じました。一緒に参加していた同級生の奥さん(桜蔭出身)が、旧校舎を「昔の桜蔭に似ている」と言っていたことが印象的でした。

冷暖房設備もあるそうですが、まともに稼動しているのでしょうか?
以前、設備は整えたものの、運転コストがものすごいので、年に数回しか動かさないと聞いたことがありますが。

旧校舎には、もちろんそんな軟弱なものはなし。夏は暖房、冬は冷房。
「開成健児たるもの心頭滅却すれば火もまた涼し。心にたぎる熱い血潮で 冬も燃えるように熱し。」という雰囲気でした。
でも、若い生徒達はまだしも、ご年配の先生方にはかなり厳しい環境だったでしょうね。

以上ごみレス失礼しました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 22