過去ログ

Page      27
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼塾もまた楽し  Fe 04/4/26(月) 20:11
   ┣Re:塾もまた楽し  人生いろいろ 04/4/27(火) 8:46
   ┣Re:塾もまた楽し  たけのこ 04/4/27(火) 14:13
   ┗Re:塾もまた楽し  たけのこ 04/4/27(火) 16:42
      ┗Re:塾もまた楽し  Fe 04/4/27(火) 17:02
         ┗Re:塾もまた楽し  人生いろいろ 04/4/27(火) 21:05

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 塾もまた楽し
 ■名前 : Fe
 ■日付 : 04/4/26(月) 20:11
 -------------------------------------------------------------------------
   HN変えました。
受験生、中一保護者の方からのご意見読ませていただきました。
中一からの通塾ですが、息子達の場合、これまた結構好き勝手楽しくやっていますよ。塾でも開成生は多数派で、クラスや部活以外の友人も多くできています。先生も開成出身の方が多く、今の時期、俺は第何代何組だったで盛り上がっているようです。息子は運動部ですが、授業・部活・運準・文準・塾、今のところ時間的なバランスも大丈夫です(高二になればだめでしょうが)。塾があるから学校行事や部活、友達との遊びを我慢、これは問題外です。遠距離からの通学でなければ皆がんばってやっていますし、男の子は体力ついてきますよ。
中学受験で我慢していた反動か、部活にも入らずゲームボーイ、カードゲームにはまって放課後の時間をつぶしている子もいますが、これって?
部活、塾とめりはりつけている開成生が沢山います。
親に尻をたたかれての嫌々通塾でなければそれまた楽しです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾もまた楽し  ■名前 : 人生いろいろ  ■日付 : 04/4/27(火) 8:46  -------------------------------------------------------------------------
   塾に行くのも良し、学校の授業だけでも良し。
とかく小学校時代は変人扱いされがち(笑)でしたが、
今はとても楽しいようです。
運動会の練習などで疲れて帰ってきて、
早弁に失敗した弁当を家で食べ、
気付くとソファーで爆睡状態・・・・・。
親としてはちょっと心配ではありますが、
ここはじっくり見守りたいと考えています。
答えはきっと本人は見つけだすと信じて。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾もまた楽し  ■名前 : たけのこ  ■日付 : 04/4/27(火) 14:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Feさん:

開成生の生の声が聞けて、とてもうれしかったです!
塾のことちょっと調べてみたりしましたが、やはり息子には
当分の間学校の勉強中心でいかせようと思います。

やはり通塾によるマイナス面、挫折談もちらほらと目にした
ので。Feさんのお話しもなるほどなるほどと思ったのですが。

ただ、塾に通わずに浮いた時間を、なにかすごく独創的、
生産的なことに使ってくれるとうれしいとは思うのですが。
部活が始まってみないと子どもの生活も定まりませんし。

がり勉もよし。そうでないもよし。塾通いもよし。そうで
ないのもよし。そんな感じが開成の良さなのでは?と勝手
に考えております。(独断)

塾にしろ学校にしろ、人の好みは人それぞれ。他人の成功談
失敗談、お薦め校がそのままあてはまる訳ではないので、
最後は「自己責任」ということになりますね。

でも、判断の材料として生情報はとても参考になります。
ありがとうございました。これからも是非いろいろ教えて
ください!お願いします!!(きっと、この先は息子が
直接先輩がたから教わる機会も増えていくのでしょうが)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾もまた楽し  ■名前 : たけのこ  ■日付 : 04/4/27(火) 16:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Feさん:

ごめんなさい。何を血迷ったか、Feさんを生徒さんと勘違い
したレスをつけてしまいました。保護者の方だったのですね。

勉強も部活もその他もこなして、他校の友達もできて・・・
うらやましい限りです。優秀なお子さんなのですね。愚息には
多分まねできないのでは?という気はしますが、とても参考に
なりました。ありがとうございます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾もまた楽し  ■名前 : Fe  ■日付 : 04/4/27(火) 17:02  -------------------------------------------------------------------------
   人生いろいろ様、たけのこ様
レスありがとうございました。

入学間もない頃、先生のおっしゃった
『信じて見守る』
これにつきるのでしょう。

なかなか実践することは難しいですが。

来る5月9日、6年間見守られた先輩保護者の方の涙、
成長した男たちの雄叫びに皆で感動したいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾もまた楽し  ■名前 : 人生いろいろ  ■日付 : 04/4/27(火) 21:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Feさん:
>人生いろいろ様、たけのこ様
>レスありがとうございました。
>
>入学間もない頃、先生のおっしゃった
>『信じて見守る』
>これにつきるのでしょう。
>
>なかなか実践することは難しいですが。
>
>来る5月9日、6年間見守られた先輩保護者の方の涙、
>成長した男たちの雄叫びに皆で感動したいですね。

こちらこそ、ありがとうございました。
確かに実践できるか不安ですが。(笑)

初めての運動会、楽しみにしています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 27