過去ログ

Page      35
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼入試直前まで海外にいて・・・  びっくり 04/5/10(月) 12:39
   ┣Re:入試直前まで海外にいて・・・  6年で帰国 04/5/11(火) 9:30
   ┗Re:入試直前まで海外にいて・・・  ななちゃん 04/5/18(火) 18:57

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 入試直前まで海外にいて・・・
 ■名前 : びっくり
 ■日付 : 04/5/10(月) 12:39
 -------------------------------------------------------------------------
   小学3年の息子がいます。
突然、転勤の話が決まり、アメリカへ。しかもかなり田舎へ行きます。
帰国は息子が6年生の入試直前の予定です。
今はあちらで通信などで続けて勉強をしていく覚悟です。
しかし不安もあります。
そこで質問があります。
開成のような超難関校に塾に通わず合格したお子さん、
海外現地校から合格したお子さんっていらっしゃいますか?
ご存知の方教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入試直前まで海外にいて・・・  ■名前 : 6年で帰国  ■日付 : 04/5/11(火) 9:30  -------------------------------------------------------------------------
   参考になるかどうかわかりませんが。それほど開成がや難関校を、おかあさまが目指していらっしゃれば可能かもしれませんが、、帰国したものとして、アメリカの生活も十分楽しんでもらいたいと思います。
たしかに入ってみると開成はすばらしい学校で、何も知らないで入れてもらった者としましては、小学校から目指すに値する学校と思います。
ただ、現地校に通っていればそちらの方も大変ですし、せっかくの海外生活有意義なものにもしてほしいとも思います。
開成には、帰国枠のようなものはありませんでしが、以外に多くの帰国生がいらっしゃいました。
また、帰国枠のあるすばらしい学校もたくさんありますので、たのしい、有意義な海外生活をお祈りしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入試直前まで海外にいて・・・  ■名前 : ななちゃん  ■日付 : 04/5/18(火) 18:57  -------------------------------------------------------------------------
   大丈夫です。
家も2年生から海外ではないのですが転勤で日本の片田舎に引越し、塾もないようなところで大変あせりました。帰ってきたのは6年の4月でそれまでは完全、自宅学習でしたが何とか「開成」と「筑駒」に合格できました。それまでは自宅で子供と本当に二人三脚で必死でした。子供も自分は皆より不利な立場だと思っていたので人一倍頑張ったように思います。逆境であればあるほど合格したときの喜びは大きいし何よりも子ども自身とても自信を持ったようです。あきらめずに頑張ってください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 35