Page 37 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼片親の子が開成に 志望 04/5/18(火) 12:15 ┣Re:片親の子が開成に ブルー大尉 04/5/18(火) 12:57 ┣Re:片親の子が開成に 人生いろいろ 04/5/18(火) 13:46 ┣[管理者削除] ┃ ┗Re:片親の子が開成に もも 04/5/18(火) 19:54 ┣Re:片親の子が開成に 春爛漫 04/5/18(火) 20:43 ┣Re:片親の子が開成に 保護者 04/5/19(水) 5:49 ┣Re:片親の子が開成に びっくり! 04/5/19(水) 8:21 ┣ありがとうございました 志望 04/5/19(水) 9:21 ┃ ┣ついでですが 三流出身 04/5/19(水) 22:07 ┃ ┗そもそも モモ 04/5/20(木) 17:22 ┃ ┣Re:そもそも きっと 04/5/20(木) 19:43 ┃ ┣Re:そもそも ぷくぷく 04/5/20(木) 20:23 ┃ ┗Re:美辞麗句を読み解く 志望 04/5/21(金) 10:37 ┗Re:片親の子が開成に がんばったね 04/5/22(土) 10:34 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 片親の子が開成に ■名前 : 志望 ■日付 : 04/5/18(火) 12:15 -------------------------------------------------------------------------
「片親の子だと開成、麻布は入れない、 もちろん公には認めているが、実際には入れない。 上位〜5番とかなら入れるかもしれないが。 入ってからも離婚したりすると辞めさせられるということがあるようだ」 と、T理3卒の親しい人間に言われました。 他の学校ならいざしらず、 開成ともあろう学校が、そんなことがあるでしょうか。 ラサールには実際母子家庭で入学したお子さんがいるのは知っていますし 家庭環境の変化などでの奨学金対応もある、と聞いています。 伝統ある優秀な学校は、そういった人道的配慮もするのだろうと思っておりました。 ペンは剣よりも強しの伝統ある開成が そういう差別をするとは思えませんが、 実際に片親家庭のお子さんはいらっしゃらないのでしょうか。 |
▼志望さん: >「片親の子だと開成、麻布は入れない、 >もちろん公には認めているが、実際には入れない。 >上位〜5番とかなら入れるかもしれないが。 >入ってからも離婚したりすると辞めさせられるということがあるようだ」 開成ともあろうものが、そのような言われなき差別は絶対にありません。 そもそも、生徒の家庭環境やら私生活に殆ど関心は払われません。 (もちろん無関心がよいことばかりとは限りませんが) 私の同級生にも母子家庭の者がいましたが、成績は普通、何のわけへだて なく6年間すごし、卒業していきました。 成績不振でやめていく者はいますが、家庭の問題でやめさせられることなど 絶対にありえません。 但し、奨学金制度があるかどうかは存じ上げません。 |
開成は外部から見るのと、実際入学してから体験する事象との ギャップが結構あるかもしれません。(もちろんいい意味ですが。) そのような扱いは決してありません。そのような視点で前途ある子供達を 差別するような学校では、私の子供が体験したすばらしい先人が残してくれた 伝統は、受け継がれてこなかったでしょう。 開成はまさに今ブーム(?)の自己責任という言葉の答えを、何十年も前から 生徒が自ら探求してきたところです。 安心して送り出していただけるはずですよ。 家庭の事情で授業料等の支払いが困難になった場合は、 授業料の免除の制度はあります。 ただし、ある程度成績によって判断されるようですが・・・。 |
この書き込みは削除されました。 |
私も、皆様と同様単なる噂だと思います。 私は入学前より開成が好きになりました。お薦めします。 それから質問なのですが… クラスの保護者名簿とは?うちは頂いておりません。 クラスの連絡網はあるのですが…クラスによって違うのでしょうか? ↓ ↓ ↓ >クラスの保護者名簿を見ると、 >母親が世帯主のご家庭がお二方、おられます。 >噂はあてになりません。 |
▼志望さん: 他の方も仰っているとおり、全くのデマですよ。 どこからそんな話が捏造されたのかとっても不思議です。びっくり! また、奨学金制度も充実しているようです。 学校の奨学金の他に、PTAの奨学金とOB会の奨学金もあるので、状況の変化にも結構対応できると思います。 息子もそうですが、開成生は学校大好きな生徒さんが多いですよ。 それを学校側も理解して下さっていますから、生徒に責任のないことで学校を去らなくてはいけないという状況にならないよう、様々な工夫や配慮がされている筈です。 |
▼志望さん: >「片親の子だと開成、麻布は入れない、・・・ >入ってからも離婚したりすると辞めさせられるということがあるようだ」 >と、T理3卒の親しい人間に言われました。 そういうことは 一切ありませんよ。 現に 我が家は母子家庭です。 合否、辞めさせられる 云々は 本人の問題だと思います。 |
▼志望さん: >「片親の子だと開成、麻布は入れない、 そんな話初めて聞きました。そういうことは全くないと思います。親子共々仲良くさせていただいている方も母子家庭です。また4月に配布された事務局からのお知らせにも保護者の失職、離別等により家計状況の急変が発生した場合、授業料を免除する制度があると記されていました。 |
お返事、ありがとうございました。 噂の主には、そんなことはないでしょう、と反論したものの もちろん公には認めてるが、実際はそうじゃない。 と言われたので、 ここで、実際に通われている方に聞いてみようと思ったのです。 皆様の御意見で、「やっぱり」と安心し、ますます好きになりました。 偏差値の高さや出口の良さはもとより、 虚飾をせず、公平な学校というイメージがありましたので。 実際に通われてる方がいらっしゃるのは何よりの証拠です。 本当にありがとうございました。^^ ネットがあって便利な世の中になりましたね。 昔だったら、こうした「まことしやかな」噂の真相を突き止める方法がなかなか なかったところです。 誰かの「意図」があって流される噂や報道には気をつけたいものです。 その噂の主は、色々なところで話しをするような医師なのですが、 日頃から開成及び出身者を悪く言うことがあります。 本人は関西の一貫校卒なので、悪感情はT大時代に築かれたものと思われますが、関西と関東での摩擦でもあったのか? いずれにせよ、つまらないことですね。 根も葉もない噂を流すのはやめてほしいものです。 |
>根も葉もない噂を流すのはやめてほしいものです。 まったくもってそう思いますが、これが逆にネット社会の一面でもある様で・・・。 父は祖父が早世した関係から片親で育ったのですが、別段問題なく麻布に入学して卒業しています。今と昔とでこんな事は然程に違うとも思えず、その話は何かの間違いではないでしょうか? 麻布という名前も出ていたので開成板ですが付け加えておきますね。 |
これだけ家族の形が流動化・多様化している現在、ひとり親家庭(「片親」自体差別的用語です)をいちいち排除するのはそれだけでものすごいエネルギーが必要であり、人権や差別の観点から考えてもおかしいのであり、仮に開成でなくても排除するならば問題なのです。どうやら排除はないようですが、私としてはこの「東大卒の医師」の方が大きな問題のように思えます。 ・そもそも根拠のないことをその学校の志望者に言いつのる。 ・いわんや自分と関係のない学校のことについてである。関係がなく、根拠のないことを言うことは開成や麻布に対する営業妨害とすら言えるのではないか。 ・「東大卒の医師」という肩書きそのものが疑われるような行為・感覚ではないか。 こんな人の言うことに反論すること自体が馬鹿馬鹿しいのです。でも、せめて「その根拠は?」とは問い返したいですね。 |
好きな人を取られたことがあるとかさきに出世されてしまったとか私的恨みではないかと。そういうのが一番怖いですよね。まあくだらないはなしになりましたが!こどもたちは中間の最中。終われば自由と活気に満ちた毎日です。 |
▼モモさん ご意見に同意いたします。 立派な肩書きを持たれた立派なお仕事をされている方の お言葉とは思えません。様々な事情があって、たまたま親が1人で あるわけで、そこに至るまでにどれほどの苦しみ、悲しみ、があったか など、ご想像されないのでしょうか。そのようなことを少しでも 想像できれば、ぜったいにそんな言葉は出てこないはずです。 本当に悲しいです。息子達にも心の教育が大切ですね。 |
▼モモさん: >これだけ家族の形が流動化・多様化している現在、ひとり親家庭(「片親」自体差別的用語です)をいちいち排除するのはそれだけでものすごいエネルギーが必要であり、人権や差別の観点から考えてもおかしいのであり、仮に開成でなくても排除するならば問題なのです。どうやら排除はないようですが、私としてはこの「東大卒の医師」の方が大きな問題のように思えます。 >・そもそも根拠のないことをその学校の志望者に言いつのる。 >・いわんや自分と関係のない学校のことについてである。関係がなく、根拠のないことを言うことは開成や麻布に対する営業妨害とすら言えるのではないか。 >・「東大卒の医師」という肩書きそのものが疑われるような行為・感覚ではないか。 > >こんな人の言うことに反論すること自体が馬鹿馬鹿しいのです。でも、せめて「その根拠は?」とは問い返したいですね。 問いただしても、またきっと「君の知らない世界では」「僕には他の人が知り得ない情報源がある」みたいなことを言われるだけなので、やめておきます。 御本人にも中学受験を考えた子供がいるので、トップクラスに落ちた時の予防線であったりするのかもしれません。 公の場でも話しをする人ですので、そういった噂を流すのはやめてほしいですが、そういった肩書きをもつ人間が、でたらめを言うわけはないという先入観もありますよね。(私も最初はそうでした。) 非常に口がたつので、言うことを信じる人はたくさんおります。 「一般人が心を打たれる話」も上手です。 政治家もそうですが、美辞麗句の裏に隠されている個の利益まで読み抜く眼力が必要ですね。口はただですから。 そして、世の中には、「地位」や「肩書き」などに群がるブランド好きな方々も たくさんおり、もちあげます。 自分が偉くなったような「錯覚」や「優越感」を覚えるのか。 そういう方々は、喜んで贈り物をします。 (国立病院の医師にも袖の下を受け取っている方はいますね。 そういった方は気をつけないと、贈った人間は後でそれを他人に話します。) そういうとりまきも、その人の「傲慢」を助長させていくのです。 開成には医師志望のお子さんがたくさんいらっしゃいますから 良心に恥じない医師になって頂きたいです。 |
こういう事が、本当のことのように流布していることに驚きます。断固として言い切りますが、親がどうであろうが、絶対それを理由に入学を認めないなんてことはありません。 金銭的な面で困ることがあっても、それも心配ありません。開成ってそういう学校です。親や金銭的なことや周りのことに目もくれずに、自分ですきなことを自主的に勉強してください。必ずうかりますよ |