過去ログ

Page      40
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ユニークな点数の付け方  essa 04/6/2(水) 14:49
   ┗Re:ユニークな点数の付け方  今度高1 04/6/3(木) 13:14
      ┗Re:ユニークな点数の付け方  essa 04/6/3(木) 17:24
         ┗Re:ユニークな点数の付け方  essa 04/6/3(木) 17:38

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ユニークな点数の付け方
 ■名前 : essa
 ■日付 : 04/6/2(水) 14:49
 -------------------------------------------------------------------------
   新高生の父母です。
初めて受けた中間テストの結果が戻って来ています。
開成についていけるかどうか親子共々不安を感じていましたが、
取敢えず今の所、欠点は取らずにすみましたのでホッと胸を撫
で下ろしています。

一つ気にかかったのですが、開成のテストで点数の付け方はユ
ニークなのですね。
ある科目のテストが出来なくて、試験が終わった日には、もう
欠点だとガッカリしていましたが、戻って来た結果は85点。
本人は喜んでいましたが、満点がなんと140点だとの事。成績は
100点満点で85点を取ったという事で評価されるそうです。私の
高校時代は60点以下は欠点でしたので、140点満点で85点は欠点
ギリギリです。
他の科目も、満点が120点、130点だったりしているようです。
これは生徒の成績を元に平均点を出した上で得点調整をしている
のかなと感じました。
考えてみれば易しい問題を出して沢山の満点を出すより、生徒の
得点格差を明確にする方法なのかも知れませんね。
先生方は平均点が何点になる様に調整しているのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ユニークな点数の付け方  ■名前 : 今度高1  ■日付 : 04/6/3(木) 13:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼essaさん:
はじめまして、今度高1と申します。

>一つ気にかかったのですが、開成のテストで点数の付け方はユ
>ニークなのですね。
>ある科目のテストが出来なくて、試験が終わった日には、もう
>欠点だとガッカリしていましたが、戻って来た結果は85点。
>本人は喜んでいましたが、満点がなんと140点だとの事。
笑ってはいけないのかもしれませんが、科目はもしかして物理でしょうか?
愚息も試験直後に「物理は死んだ!」と言ってたもので。(笑)

>他の科目も、満点が120点、130点だったりしているようです。
そうなんですよー。
満点が105点とか113点なんて科目もありますが、なんか変ですよね。(笑)

>先生方は平均点が何点になる様に調整しているのでしょうか?
どうなんでしょうか?逆にお教え下さい!(笑)
ただ1つ言える事は、開成は成績を絶対評価でつけますので、例えば120点満点の
テストで95点を取ったとすると、本来なら95/120×10≒8.0で評点が8の所を
開成では成績表に10を付けてくれます。
ようはかなり下駄?を履かせてくれる訳で、子供からしたら(親としても)5や6を
取るより8や9の方が精神衛生上もいいすし(笑)勉強に対する意欲も湧く・・・。
とまあ、ポジティブに解釈しています。(笑)

このように開成の先生方は生徒のことを愛情たっぷりに?見守ってくれてはいる
のですが、終業式で発表される特別優等賞(平均評点9.0以上)優等賞(平均評点8.5以上)
の生徒の数は全体の1/3程度なのは何故かしら?(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ユニークな点数の付け方  ■名前 : essa  ■日付 : 04/6/3(木) 17:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼今度高1さん、ご返事有難うございます。

>このように開成の先生方は生徒のことを愛情たっぷりに?見守ってくれてはいる
>のですが、終業式で発表される特別優等賞(平均評点9.0以上)優等賞(平均評点8.5以上)
>の生徒の数は全体の1/3程度なのは何故かしら?(笑)

こういう表彰があるんですね。存じませんでした。
分布密度がわからないので確かではありませんが、
正規分布していると考えれば、平均値は8、標準偏差
は0.5という感じですね。
(特別表彰者が中学で15人程度、高校で20人程度だった
らこの数字で大体あっていると思います。)

という事は、全科目80点とっていても平均という事で
すね。また、全体の95%は全科目平均で70点は取れてい
る事になります。(計算して見て、開成のレベルの高さ
が分かった気になりました。(涙)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ユニークな点数の付け方  ■名前 : essa  ■日付 : 04/6/3(木) 17:38  -------------------------------------------------------------------------
   訂正します。

(特別表彰者が中学で7-8人程度、高校で10人程度だった
          ~~~~~      ~~~~
らこの数字で大体あっていると思います。)

という事は、全科目80点とっていても平均という事で
すね。また、全体の98%は全科目平均で70点は取れてい
         ~~~
る事になります。(計算して見て、開成のレベルの高さ
が分かった気になりました。(涙)

*慣れない計算はするもんじゃないですね。(苦笑)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 40