Page 41 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼過去ログ トトロ 04/5/25(火) 8:51 ┗Re:過去ログ 三流出身 04/6/1(火) 12:39 ┗Re:過去ログ たけのこ 04/6/4(金) 1:35 ┗Re:過去ログ hibiya 04/6/4(金) 14:52 ┗Re:過去ログ たけのこ 04/6/4(金) 16:24 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 過去ログ ■名前 : トトロ ■日付 : 04/5/25(火) 8:51 -------------------------------------------------------------------------
旧掲示板見ると、意見交換が活発であの頃は面白かった。 最近は、学校を子供以上に愛されているご父母の投稿、入学希望者との一問一答、IPが表示になってからお行儀の良い板になりましたね。生徒さんの書き込みも無くなってしまいました。 ステハンさんや逆さメガネさん、懐かしい! |
▼トトロさん: >最近は、学校を子供以上に愛されているご父母の投稿、 久ぶりに来ました・・・。自分の事かな? 自分の文章を読むと確かに・・・。 学校=私学教育という意味なら確かに私学教育大好きです。 昔自分の様にどうしようもない問題児達を少しは何とかしたいと教えて下さっていた先生が今は母校の校長先生とか教頭先生に。私学展でも話しをしましたが、その情熱は変わらず(生き残るために必死だという、単にそれだけかも知れませんが・・・)。 父親も麻布時代にお教えて下さった先生方がお亡くなりになるまで、やり取りはあった様ですし(但し今でも会報と寄付金要請は来ています・・・)。 開成も親子2代とか結構いらっしゃる様で、これはきっと通った本人達しか判らない何らかの良さがここにもあるからだと(この様に賛歌するからまずいのですね)・・・。 今は下の子が興味を持つ学校探しの為に学校掲示版に来ていたついでに立ち寄ってコメントできる所だけコメントしていたんですが(黙っていられない性格なので・・・)。 主に息子からの開成情報以外知りえない自分(自分と下の子が天文好きの為、地学の先生のサイトは偶に覗いてますが)が息子以上に開成が好きだなんて、今まで考えた事もありませんでした・・・。 と長々と自己弁護してしまった(ごめんなさい)・・・。 ステハンさんや逆さメガネさん、懐かしい。 大いに賛成です。 工作員さん。志望大学受かったかな・・・。どうか受かっています様に・・・。 (本来これだけ言いたかったのですが、自己防衛本能が極端に強くて付け足し程度になっちゃった・・・我ながら嫌な性格・・・) |
▼トトロさん: ▼三流出身さん: この掲示板をつまらない流れに変えてしまったのは、きっと私です。 ですから、投稿はもうできるだけ自粛しようと思ったのですが、どう しても高三の皆さんにお礼を言いたくて、失礼します。 運動会が終わり、これでもう終わりかと思いきや、高三の先輩方には 引き続きいろいろな企画で中一を喜ばせて頂き、本当に息子共々「勉強 する暇あるのかな?」と心配しつつ、感激の波状攻撃を受けております。 愚息は運動系が苦手で、またお祭り男でもないので、正直なところ、 「親の方が子ども以上に・・・」と言われても仕方ないようなはがゆい 反応でしたが、今頃になって先輩方のすごさと運動会にかける情熱に 気付いたようで、彼の開成魂にも灯がともったようです。 中一担当の方々は、中一全員の顔と名前を覚えて下さり、愚息のような ぱっとしない子にも優しいお言葉をかけて下さるようで、本当に頭が 下がります。「将来あの先輩達みたいになるために、何事にも積極的 にとりくみたい!」という気持ちが、息子の中に芽生えたみたいです。 お世話になった先輩方に直接お礼を言いたくて仕方ないのですが、開成 の気風を考えると、母親の出る幕ではないでしょうし、きっと息子達が 心意気を受け継いでいくことが、ご恩返しになるのだろうと思います。 今、現役の先輩方はこの掲示板を見ていないのかもしれませんが、どう してもお礼が言いたくて、この場を借りてお礼言わせてください。 またまた面白くない「賛歌記事」を書いてしまいました。懲りない母 です。 |
>この掲示板をつまらない流れに変えてしまったのは、きっと私です。 >ですから、投稿はもうできるだけ自粛しようと思ったのですが、どう >しても高三の皆さんにお礼を言いたくて、失礼します。 高三生徒への御礼ならば自身でスレを立てたほうが良い。 スレ主の考えはわからないが自分のことと考えるのであれば尚更。 投稿をやめる控えるは個人の自由。 掲示板で宣言する必要もないし他人が強制することでもない。 |
▼hibiyaさん: >高三生徒への御礼ならば自身でスレを立てたほうが良い。 はい、ご忠告感謝します。横レス常習犯であることを反省し、 肝に銘じたいと思います。 |