過去ログ

Page      52
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼組章と写真と運動会  信じられない 04/2/5(木) 9:48
   ┣Re:組章と写真と運動会  そうだった先輩ママ 04/2/5(木) 11:05
   ┃  ┗追加質問  信じられない 04/2/5(木) 11:23
   ┣Re:組章と写真と運動会  おめでとうございます 04/2/5(木) 12:17
   ┣Re:組章と写真と運動会  おめでとうございます 04/2/5(木) 13:47
   ┃  ┣HNがかぶってしまいました  おめでとう〜→春爛漫 04/2/5(木) 13:52
   ┃  ┗Re:組章と写真と運動会  そうだった先輩ママ 04/2/5(木) 14:30
   ┃     ┣Re:組章と写真と運動会  そうそうそう 04/2/5(木) 17:21
   ┃     ┃  ┗Re:組章と写真と運動会  そうだった先輩ママ 04/2/5(木) 17:35
   ┃     ┗Re:組章と写真と運動会  春爛漫 04/2/5(木) 17:43
   ┣[投稿者削除]   
   ┃  ┗Re:組章と写真と運動会  そうだった先輩ママ 04/2/6(金) 8:11
   ┣Re:組章と写真と運動会  卒業生母 04/2/6(金) 9:21
   ┃  ┗Re:組章と写真と運動会  20年前の卒業生 04/2/9(月) 2:19
   ┃     ┗Re:組章と写真と運動会  信じられない 04/2/10(火) 9:53
   ┗Re:組章と写真と運動会  信じられない 04/2/6(金) 10:51

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 組章と写真と運動会
 ■名前 : 信じられない
 ■日付 : 04/2/5(木) 9:48
 -------------------------------------------------------------------------
   模試の合格可能性30%、記念受験と思い受験した我が子が、まさかの合格を頂きびっくりしています。昨日早々に入学手続きを済ませましたが、いまだ信じられず、少々放心状態です。たぶん、入学式の時にお友達や先輩に囲まれた我が子を見て、やっと実感がわき、遅ればせながら感激するのかもしれません。
 ところで、 合格証と共にいろいろ書類をいただいてよくわからない点があるのですが、どなたか教えていただけますでしょうか。
 一つ目の質問ですが、「入学式当日組章を購入し、右襟に縫いつけ、証明書用写真を3枚とってください」とあります。これは、入学式を終えてから組章を購入し、自宅で縫いつけ、どこかで写真をとって、期日まで写真を提出する、ということでしょうか?(事務室でお聞きしたのですが、よく理解できないまま帰宅してしまいましたもので。)
 二つ目は、身長が150センチ未満で細身で、徒競走で一番になった事がない子は、運動会でスタッフ側に回ったほうが良いのでしょうか?4月早々から運動会の練習があると書いてあるのを見てあせっています。
どなたか教えてください。よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:組章と写真と運動会  ■名前 : そうだった先輩ママ  ■日付 : 04/2/5(木) 11:05  -------------------------------------------------------------------------
   うちも、まったく同じでした。誰も、受かるなんて思ってもいなかっただけに、合格の喜びよりも、驚きが大きかったです。親としてな、こんな学校にいって、ついていけるのかな・・とただただ心配でした。
でも、入ってみると、意外や、意外。けっこう、同じような状況で合格してた子っているんですよね。それに、小学校時代できすぎていた子達も、頑張り続ける子もいれば、そうでない子も多くって・・・。とにかく、月日がたって感じることは、
入ってしまえば、開成ってホントに、楽しい自由な学校なのです。(外から見るのと、まったく違います)

> 一つ目の質問ですが、「入学式当日組章を購入し、右襟に縫いつけ、証明書用写真を3枚とってください」とあります。これは、入学式を終えてから組章を購入し、自宅で縫いつけ、どこかで写真をとって、期日まで写真を提出する、ということでしょうか?(事務室でお聞きしたのですが、よく理解できないまま帰宅してしまいましたもので。)

そうでーす。入学式に行くと、クラスが分かります。そのあと、組章を買い、家で縫い付け(これが結構縫いづらい)、写真を撮ります。(スピード写真でもいいのでは。)

> 二つ目は、身長が150センチ未満で細身で、徒競走で一番になった事がない子は、運動会でスタッフ側に回ったほうが良いのでしょうか?4月早々から運動会の練習があると書いてあるのを見てあせっています。
 開成の運動会は、小学校の運動会と違い、生徒が主体です。徒競走なんて関係ないです。1年は、頭上鉢巻戦です。高3の先輩たちが、教えてくれるから、大丈夫。何も心配要りません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 追加質問  ■名前 : 信じられない  ■日付 : 04/2/5(木) 11:23  -------------------------------------------------------------------------
   そうだった先輩ママ様
早速のお返事ありがとうございました。家のようなお子さんが他にもいると聞き、少々安心しています。また、入学できたものの、ついて行くのが大変なのではないかと今だ親子で心配しています。
 それから、追加質問させていただきたいのですが、縦割りで運動会の組が分かれるそうですが、競技中大きな高校生や中学の先輩方に挟まれて、揉まれて、大怪我をする、という事はないのでしょうか?家の子は小学校でも前から3番目ぐらいです。運動会を見学した事がないので、どういう競技かわからないのですが・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:組章と写真と運動会  ■名前 : おめでとうございます  ■日付 : 04/2/5(木) 12:17  -------------------------------------------------------------------------
   合格おめでとうございます。
ご子息もご家族もお慶びのことと思います。
うちも昨年奇跡の合格を果しました。
そうだった先輩ママ様のおっしゃる通り、開成はとても自由で人間関係も良好な学校です。
社交性に乏しいうちの息子でもすぐにたくさんのお友達ができました。
きっとご子息もすぐに立派な開成健児になりますよ。

また、運動会では学年ごとに参加種目が決められていて1年生は「馬上鉢巻取り」ですから、先輩型と一緒に競技はいたしません。
うちの息子もチビで運動音痴でしたが、元気に頑張りました。
ご心配いりませんよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:組章と写真と運動会  ■名前 : おめでとうございます  ■日付 : 04/2/5(木) 13:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼信じられないさん:

組章について
合格者招集日に制服業者の「ナカノ」さんが来ていて、制服の採寸が行われます。
制服はナカノさんでなくてもどこで買ってきても良いのですが、ナカノさんで注文すると、仕立て上がった制服と一緒に「組章引換券」が送られてきますので、入学式当日にその引換券を持っていき、クラスを確認した後、ナカノさんで交換してきます。

後は説明書に書いてあるとおり、組章をつけた姿で証明写真を撮り、2枚は組主任に提出。残りの1枚は入学式当日に貰える生徒手帳に張り、事務室で割り印を押して貰います。

問題は定期券の購入で、生徒手帳が完成されていないと定期が購入できません。
ですので、入学式当日に購入する場合は
1.自分のクラスを確認する
2.ナカノで組章を貰う(ちなみに、ナカノは学校の隣にあります)
3.両面テープで組章をとりあえず襟に貼った後、駅構内のスピード写真で撮影
4.事務所で割り印を受ける
5.定期券購入
という順番になります。(結構忙しい)

運動会について

中1は競技に全員参加します。高3の恐ろしくも優しい先輩方が、各自の体型や運動能力に合わせたポジションを決めてくれますので、心配はいらないです。
おそらく入学者説明会で、体力作りのトレーニングをしておくようにというお話があると思います。
運動会の練習は確か、心電図を取った後からですので4月下旬から始まります。昼休みにエールの練習が入ったりと「早弁しないと昼飯が食えない!」程忙しくなりますが、運動会は良いですよ。
お楽しみに。

───────────────────────────────────────  ■題名 : HNがかぶってしまいました  ■名前 : おめでとう〜→春爛漫  ■日付 : 04/2/5(木) 13:52  -------------------------------------------------------------------------
   失礼いたしました。
春爛漫に改めます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:組章と写真と運動会  ■名前 : そうだった先輩ママ  ■日付 : 04/2/5(木) 14:30  -------------------------------------------------------------------------
   >後は説明書に書いてあるとおり、組章をつけた姿で証明写真を撮り、2枚は組主任に提出。残りの1枚は入学式当日に貰える生徒手帳に張り、事務室で割り印を押して貰います。
>
>問題は定期券の購入で、生徒手帳が完成されていないと定期が購入できません。
>ですので、入学式当日に購入する場合は
>1.自分のクラスを確認する
>2.ナカノで組章を貰う(ちなみに、ナカノは学校の隣にあります)
>3.両面テープで組章をとりあえず襟に貼った後、駅構内のスピード写真で撮影
>4.事務所で割り印を受ける
>5.定期券購入
>という順番になります。(結構忙しい)

うちのときは、入学式の帰りに、確か学校の校内で、定期を発行してもらったような記憶があります。中学の小講堂の前あたりで・・・・
あっ、これはもしかしたら、JRの人だけかもしれません。西日暮里駅の方が、
出張してきてくださったのです。
だから、その場合は、生徒手帳いりませんでした。それで、帰ってから組章つけたのですが・・・・

たぶん、今週の日曜あたりが、合格者の説明会ではないでしょうか・・・
このときに、詳しい説明がありますよ。もし、分からなければ、先生方も教えてくださいます。

そうそう、付け加え。
春爛漫さんも書かれているように、制服の採寸、申し込みがあるのですが、混紡の
制服をお勧めします。うちは、あの場でなぜかウールの制服にしてしまったのですが(周りが皆ウールにしていました。ウールのほうが、ちょっと高めでいい気がしたのです。)、ウールは、取り扱いが結構大変です。うちの場合は、学年も進み、背も伸びたので、今は、混紡の制服ですが、すごーーーく、楽。最初からこんぼうにすればよかったな・・・・と思います。
老婆心ながら、ご参考までに。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:組章と写真と運動会  ■名前 : そうそうそう  ■日付 : 04/2/5(木) 17:21  -------------------------------------------------------------------------
   >混紡の制服をお勧めします。うちは、あの場でなぜかウールの制服にしてしまったのですが(周りが皆ウールにしていました。ウールのほうが、ちょっと高めでいい気がしたのです。)、ウールは、取り扱いが結構大変です。うちの場合は、学年も進み、背も伸びたので、今は、混紡の制服ですが、すごーーーく、楽。最初からこんぼうにすればよかったな・・・・と思います。

そうそう、混紡だと家で洗濯出来ます。初めての洗濯は恐る恐るアクロンで手洗いしましたが、2回めからは洗濯機でガーガーまわしてしまいました。ズボンは結構汚れる(サッカーとか外で遊ぶみたいで)ので絶対混紡ですよ。アイロン掛ければすぐ乾きますしね。

それから、運動会のこととかそんなにお母様が心配なさることはありませんよ。ご兄弟で開成なら別ですが、ほとんどの皆さんは初心者?ですから。先輩方にお任せです。本当に素敵な開成生活が待っていますよ!大丈夫!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:組章と写真と運動会  ■名前 : そうだった先輩ママ  ■日付 : 04/2/5(木) 17:35  -------------------------------------------------------------------------
   ちょっとのあいだにこんなに書き込みが・・・

>そうそう、混紡だと家で洗濯出来ます。初めての洗濯は恐る恐るアクロンで手洗いしましたが、2回めからは洗濯機でガーガーまわしてしまいました。ズボンは結構汚れる(サッカーとか外で遊ぶみたいで)ので絶対混紡ですよ。アイロン掛ければすぐ乾きますしね。

そうですよね・・・
うちも洗濯機でがーがーまわしちゃっています。(笑)それでも、しゃりっとしていますから。混紡さんに感謝!

>それから、運動会のこととかそんなにお母様が心配なさることはありませんよ。ご兄弟で開成なら別ですが、ほとんどの皆さんは初心者?ですから。先輩方にお任せです。本当に素敵な開成生活が待っていますよ!大丈夫!

まさしく、そうですよね。こんなに意外(?)な学校もない気がします。先輩・友達のつながりは、素敵なものがありますよ。
お母様方も気さくなかたが多くって、私は、○○開成会(地域ごとのつながりもありますよ)で、いい友達ができました。いろいろな悩み事も相談に乗ってもらったり、情報交換しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:組章と写真と運動会  ■名前 : 春爛漫  ■日付 : 04/2/5(木) 17:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうだった先輩ママさん:
>うちのときは、入学式の帰りに、確か学校の校内で、定期を発行してもらったような記憶があります。中学の小講堂の前あたりで・・・・

そうでした。JRは学校に出張してきてくれていましたね。
千代田線組なのですっかり忘れていました。ご指摘ありがとうございます。

制服は混紡・・・これは本当にそうですよね。
黒の制服なので、化繊が入ると色味に品が無くなる・・・なんて思って始めはうちもウールにしてしまいましたが。
土曜日に学校があるとクリーニングに出す暇がないので、混紡に買い換えてから楽になりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : [投稿者削除]  ■名前 :  ■日付 :  -------------------------------------------------------------------------
   この書き込みは削除されました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:組章と写真と運動会  ■名前 : そうだった先輩ママ  ■日付 : 04/2/6(金) 8:11  -------------------------------------------------------------------------
   信じられないママさん、こんなにもいっぱいの書き込みがあってよかったですね。
私も、最初は不安だらけでしたが、掲示板でもわかるように開成ママたちも親切で今は親子ともどもすっかりエンジョイしています。
うちは、もう高校生です。
あっという間に中学生も終わってしまった気がします。でもねーーー、中学受験のときのあの掲示板に番号のあったときのシーンは、まだ鮮明に心に残っています。うちの場合、これからの開成生活のほうが、短くなってしまったのですが、最初の謙虚な気持ちを忘れずに、でも思う存分楽しんでほしいなと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:組章と写真と運動会  ■名前 : 卒業生母  ■日付 : 04/2/6(金) 9:21  -------------------------------------------------------------------------
   合格おめでとうございます。色々とご心配だとは思いますが、大丈夫!!

高校三年生をご覧になればわかると思いますが、男の子にとってこの6年間の成長は、信じられないほどです。いつもお母様に見守られていたお坊ちゃんが、すっかりたくましい青年になりますよ。

開成に入学されたら、学校にお子さんはお任せして、親は「信じて見守る」のが一番。高三は、中一が可愛くて可愛くてしかたがないのです。運動会で怪我をしないため、みんなで力を合わせて練習し当日勝利の喜びを分かち合うため、統率の取れていないサル山のお猿さんのような中一をまとめる必要があります。そのために、普段は優しい先輩達が、落ち着かない子供たちには、厳しく指導をせざるをえません。

息子も、運動会の顔合わせでは半べそで帰宅しましたが、頑張って練習をしていくにつれて、どんどん先輩達の優しさや情熱がわかってきて、運動会当日は、先輩方に抱きついて泣いていました。中一の時に可愛がっていただいた高三の先輩にはずっとお世話になっています。

体力のご心配もなさっているようですが、高三は、体格、足の速さ、性格などを考えて、ポジションを決めます。運動が得意な子ばかりではありませんが、個人競技はありませんし、それぞれが全力を出して楽しめる運動会ですので、大丈夫ですよ。

お勉強の方も、入学した時の成績は、ほとんど関係ありません。心配だからと早くから塾に入れて、学校と部活と行事と塾で、お子さんがクタクタにならない方がいいと思います。中学生のうちは、学校の勉強だけきっちりやっておけば、心配はいりません。周りの声に流されて焦る必要はないと思います。

楽しい6年間が待っていますよ。あまりご心配なさらずに。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:組章と写真と運動会  ■名前 : 20年前の卒業生  ■日付 : 04/2/9(月) 2:19  -------------------------------------------------------------------------
   合格おめでとうございます。
たまたま、このサイトを見つけていて懐かしくなりました。

入学されたあとの、ご心配は無用かと思います。
入学早々、普通の学校ならば、運動、文科系のクラブの勧誘がありますが、
この学校には運動会、ボートレース応援という一大イベントがあるのが
特徴です。

運動会の縦割りについてですが、高校が8クラス、中学が6クラスなので
中学生は一クラスを8グループに分けます。
このため、自分のクラス以外の仲間ができることにもなります。

自分は高校3年の時に中学1年担当の責任者となった(チーフといいます。)ので
懐かしいのですが、中学1年の担当は高校3年の中で人気があります。
チーフを選ぶのにも選挙があるくらいでした。

馬上鉢巻取りは体が小さくてすばしっこいのが、馬上に選ばれやすいです。
他の学年の子と一緒に競技しませんし、アメリカンフットボールみたいな肩パットを作って着たりしてやりますので、大丈夫です。

最初は、ついていけなかったり戸惑ってたりする1年生もいますが、各スタッフが面倒見て対応しますし、ほぼ毎日練習する中で、皆がとても逞しくなっていきます。
指導する高校3年はかなり勝負にこだわって指導しますので、泣いたり笑ったり
すごくいい経験になると思います。
その他ムカデ競争と学年別の対抗リレーがありますが、全員参加でありません。

非常におおらかで自由な学校です。
勉強についてもうるさくはありません。
やらなくても何もいわれません。
自己責任です。

自分は運動部出身でしたが、帰宅部ではなく部活に入ることをお勧めします。
多くの部活が中高一緒ではないでしょうか。
凄く強い部はないですが、どの部も真剣に取り組んでいます。
世間が一般に描いている学校とは全く違います。

いずれにせよ、あまり心配なさらないで見守ってあげてください。
合格おめでとうごさいました。
小学校の思い手を作ってあげてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:組章と写真と運動会  ■名前 : 信じられない  ■日付 : 04/2/10(火) 9:53  -------------------------------------------------------------------------
   20年前の卒業生様へ
 お返事ありがとうございました。あなたのような親切でやさしい先輩がたくさんいるのがわかりました。開成特有の縦つながりの面倒見のよさは、何年たっても変わらないのですね。新米の私たち親子には、とてもありがたい事です。本当に感謝いたします。
 最初に申しましたとおり、奇跡の合格でした。8日(日)の説明会、制服採寸、体操着・体育館用靴の購入、ペン剣バッチ購入、書類提出も済み、開成中生になる準備も少しづつ進んでおります。後は靴とバッグを購入し、今月の中旬教科書をいただいたら、入学式です。
 大先輩、今後ともよろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:組章と写真と運動会  ■名前 : 信じられない  ■日付 : 04/2/6(金) 10:51  -------------------------------------------------------------------------
   そうだった先輩ママ様、おめでとうございます様、春爛漫様、そうそうそう様、
定期券様、卒業生母様、皆様いろいろ教えていただきありがとうございました。
 これほどまでにたくさんの親切な先輩方がいらっしゃって、今感激しております。奇跡的な合格ではありましたが、暖かい心をお持ちになった先輩御父母様方やそのお子さんである先輩方に安心しておまかせし、親子共にひたすら皆様について行こうと思っております。本当にありがとうございました。皆様からお返事をいただいて、今本当に合格してよかったと実感いたしました。
 皆様今後ともご指導のほど、よろしくお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 52