過去ログ

Page      54
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼Re:組章と写真と運動会  桜 04/2/5(木) 19:47
   ┗Re:組章と写真と運動会  桜 04/2/5(木) 20:00
      ┗Re:組章と写真と運動会  信じられない 04/2/10(火) 22:09
         ┗Re:組章と写真と運動会  中2パパ 04/2/10(火) 23:06
            ┗Re:組章と写真と運動会  そうだった先輩ママ 04/2/11(水) 8:17
               ┗Re:組章と写真と運動会  信じられない 04/2/11(水) 10:27
                  ┗Re:組章と写真と運動会  桜 04/2/11(水) 12:05
                     ┗Re:組章と写真と運動会  そうだった先輩ママ 04/2/11(水) 13:22
                        ┗Re:組章と写真と運動会  信じられない 04/2/11(水) 16:42

───────────────────────────────────────
 ■題名 : Re:組章と写真と運動会
 ■名前 : 桜
 ■日付 : 04/2/5(木) 19:47
 -------------------------------------------------------------------------
   開成って、皆さん仰るように、ほんとに素敵な学校です。
入学前も、勿論ある程度の情報は収集していたつもりでした。
が、ボートレース応援、そして何よりの運動会!!
賛否両論あるかもしれませんが、真っ暗な中での閉会式に、主人と
しみじみこの学校にご縁があったことを、感謝したものでした。
あまり詳しくご説明してしまって、お楽しみが減ってしまっても申し訳ない
ので、ほどほどにしますが、先輩方が本当に素晴らしいです。
きっと、ご子息、そして親御さんにも「良かった!」と
安心して頂ける日は近い、と確信しております。
桜が咲くころ、道灌山でお待ちしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:組章と写真と運動会  ■名前 : 桜  ■日付 : 04/2/5(木) 20:00  -------------------------------------------------------------------------
   信じられないさんに、お返事したつもりだったのですが、
何だか少々間違えてしまって、新しいスレが
たってしまったようです・・・
ですから、あくまでも、「組章と写真と運動会」の書き込み
として、見てやってくださいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:組章と写真と運動会  ■名前 : 信じられない  ■日付 : 04/2/10(火) 22:09  -------------------------------------------------------------------------
   桜様へ
 今日まで気が付かなくてすみませんでした。
8日(日)に説明会、制服採寸なども無事終えました。暖かいアドバイスを頂きながらお返事が遅くなってすみませんでした。
 大体済んだのですが、靴とバッグがまだなので質問してもよろしいでしょうか?
靴ですが、体育館履きは購入しましたが、通学は皆さんどのような靴を履かれているのでしょうか。また、下駄箱は気が付きませんでしたが、上履きはいらないのでしょうか。もう一つ質問ですが、バッグはどのぐらいの大きさの物をお使いでしょうか。できればリュック式を希望なのですが。また、帽子を購入したのですが、使う時はあるのでしょうか?
 たくさん質問して済みませんが、わかる範囲で教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:組章と写真と運動会  ■名前 : 中2パパ  ■日付 : 04/2/10(火) 23:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼信じられないさん:
>桜様へ
> 今日まで気が付かなくてすみませんでした。
>8日(日)に説明会、制服採寸なども無事終えました。暖かいアドバイスを頂きながらお返事が遅くなってすみませんでした。
> 大体済んだのですが、靴とバッグがまだなので質問してもよろしいでしょうか?
>靴ですが、体育館履きは購入しましたが、通学は皆さんどのような靴を履かれているのでしょうか。
普通のスニーカーの方が大半です
また、下駄箱は気が付きませんでしたが、上履きはいらないのでしょうか。もう一つ質問ですが、バッグはどのぐらいの大きさの物をお使いでしょうか。できればリュック式を希望なのですが。また、帽子を購入したのですが、使う時はあるのでしょうか?
> たくさん質問して済みませんが、わかる範囲で教えていただけたらと思います。
>よろしくお願いいたします。
バッグは特に規定はありません。うちの息子は開成バッグを持っていったり、リュックを背負っていったりとその日の予定で変えています
帽子は使うときはありません

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:組章と写真と運動会  ■名前 : そうだった先輩ママ  ■日付 : 04/2/11(水) 8:17  -------------------------------------------------------------------------
   信じられないさん、説明会いかれたのですね。だいぶ、開成生になる実感がわいてきたのでは・・・・

>普通のスニーカーの方が大半です

うちも、そうでーす。スニーカーで、通学しています。開成は、小学校のように上履きに履き替えることはありません。(あっ、もちろん、体育館では、体育館のシューズに履き替えますが。)だから、いわゆる、上履きは、必要ないですよ。

>もう一つ質問ですが、バッグはどのぐらいの大きさの物をお使いでしょうか。できればリュック式を希望なのですが。また、帽子を購入したのですが、使う時はあるのでしょうか?

バックは、リュックを使ったり、開成バックを使ったりしています。リュックの大きさは、普通のサイズです。

帽子は、私も嬉しくって買ってしまいましたが、かぶったのは、一度だけです。
入学式にもって行きました。後で聞くと、半分くらいの方は、記念に購入したみたいです。前は、子どもの部屋に飾っておりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:組章と写真と運動会  ■名前 : 信じられない  ■日付 : 04/2/11(水) 10:27  -------------------------------------------------------------------------
   中2パパ様、そうだった先輩ママ様お返事ありがとうございます。
 はい、説明会に行ってきました。私たちの周りの席で3組ほど空いている席があり、「もったいないなあ。」と合格をいただけなかった親の気持ちになって帰ってきました。
 靴の事ですが、開成のパンフレットだと(運動会の写真を見ると)黒っぽいスニーカーの方が多く見受けられましたが、何色を履いている方が多いのでしょうか。また、開成バッグも売っていましたが思ったより小さかったので、あまり教科書は入らないかな、と思い購入しませんでした。毎日たくさん教科書やノートを使うと思うのですが、開成バッグには何を入れるときに使うのでしょうか。また、買ったほうが良かったのでしょうか。(個人的に「KAISEIマーク入りのバッグ」は欲しかったのですが。)
 帽子ですが、洋品店の方が入学式の記念写真に被るといいですよ、というような事を言っていたので、てっきり全員が被って記念写真を撮るのかと思い購入してしまいました。確かに買っていなかった人が多かったかな、と思います。家も入学式の時に写真を撮った後、記念にとっておきます。息子は、襟につける「ペン剣バッチ」より帽子の「ペン剣」の方が大きいので気に入っています。
ただ、先生のお話だと(説明会時におけるお話)帽子を被って通学している人は、一人だけだとおっしゃっていたので、被って通学するのはやめておきます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:組章と写真と運動会  ■名前 : 桜  ■日付 : 04/2/11(水) 12:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼信じられないさん:
お返事ありがとうございました。
どうぞこれからもよろしくお願い致しますね。

> 靴の事ですが、開成のパンフレットだと(運動会の写真を見ると)黒っぽいスニーカーの方が多く見受けられましたが、何色を履いている方が多いのでしょうか。

家は、やはり学ランとの兼ね合いから黒の方が合うのでは・・・と。
本人もいつも黒っぽいスニーカーを選んでいる様ですが、勿論どんな色でもかまわないでしょう。

> また、開成バッグも売っていましたが思ったより小さかったので、あまり教科書は入らないかな、と思い購入しませんでした。毎日たくさん教科書やノートを使うと思うのですが、開成バッグには何を入れるときに使うのでしょうか。また、買ったほうが良かったのでしょうか。(個人的に「KAISEIマーク入りのバッグ」は欲しかったのですが。)

家は、本人が 「中一や中二はリュックが多いけれど、かえって高三位になると皆開成バックなんだよ」(真偽の程は・・・?) などと粋がって、中一の初めのうちは、教科書もノートもお弁当も(意外に入るものです!) 全部入れて通っていました。
が、そのうちに部活のバックができてくると、(スポーツ系の部活に入ると大抵それぞれのオリジナルバックを作ることになる様です)専ら部活のバックで通っています。 そういうお子さんが多いように聞いていますが・・・
開成バックは、確か中野洋品店さんでいつでも購入できるはずですから、大丈夫ですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:組章と写真と運動会  ■名前 : そうだった先輩ママ  ■日付 : 04/2/11(水) 13:22  -------------------------------------------------------------------------
   >家は、やはり学ランとの兼ね合いから黒の方が合うのでは・・・と。
>本人もいつも黒っぽいスニーカーを選んでいる様ですが、勿論どんな色でもかまわないでしょう。

うちも、初めの頃は、黒っぽいスニーカーだったような・・・
今は、グレーやら、白やら。あまりこだわっていません。

>> また、開成バッグも売っていましたが思ったより小さかったので、あまり教科書は入らないかな、と思い購入しませんでした。毎日たくさん教科書やノートを使うと思うのですが、開成バッグには何を入れるときに使うのでしょうか。また、買ったほうが良かったのでしょうか。(個人的に「KAISEIマーク入りのバッグ」は欲しかったのですが。)
>
>家は、本人が 「中一や中二はリュックが多いけれど、かえって高三位になると皆開成バックなんだよ」(真偽の程は・・・?) などと粋がって、中一の初めのうちは、教科書もノートもお弁当も(意外に入るものです!) 全部入れて通っていました。
>が、そのうちに部活のバックができてくると、(スポーツ系の部活に入ると大抵それぞれのオリジナルバックを作ることになる様です)専ら部活のバックで通っています。 そういうお子さんが多いように聞いていますが・・・

うちは、ほとんどは、開成バック。でも、今でもリュックでいくときもありますよ。開成バックは、ホント、意外に入ります。これに、教科書、
お弁当、入れて通っています、
あと、うちも運動部ですが、用具等、学校においてあります。部活のときの服は、
1週間に一度くらいもちかえり、洗濯しています。うちは、遠いので、できるだけコンパクトに通いたいようです。
>開成バックは、確か中野洋品店さんでいつでも購入できるはずですから、大丈夫ですよ。
そうですよねーーー。意外とじょうぶですよね。
うちのは、もうすっかり汚くなっていますが、買い換えずにすんでいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:組章と写真と運動会  ■名前 : 信じられない  ■日付 : 04/2/11(水) 16:42  -------------------------------------------------------------------------
   桜様、そうだった先輩ママ様 即座にご返答いただきましてありがとうございました。KAISEIバッグだけで大丈夫という事は、思ったよりたくさん教科書などを入れて通学する事はないのですね。塾に通っていた時は、リュックの中はいっぱいで、小学生がしょって通うのにはとても重かったものですから、安心しました。
19日に教科書をいただきに参りますので、その時に「KAISEIバッグ」を購入してきます。本当にありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 54