Page 13 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼在校生あるいはOGの方、教えてください。 [名前なし] 04/8/18(水) 12:44 ┗Re:在校生あるいはOGの方、教えてください。 お子様のため? 04/8/18(水) 17:12 ┗Re:在校生あるいはOGの方、教えてください。 [名前なし] 04/8/18(水) 21:33 ┗Re:在校生あるいはOGの方、教えてください。 お子様のため? 04/8/19(木) 18:48 ┗Re:在校生あるいはOGの方、教えてください。 [名前なし] 04/8/19(木) 20:25 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 在校生あるいはOGの方、教えてください。 ■名前 : [名前なし] ■日付 : 04/8/18(水) 12:44 -------------------------------------------------------------------------
小6です。 1年後に、転勤があるかもしれないのですが、 こちらで受験するかどうか迷っています。 桜蔭から、関西方面へ、転校された知り合いの方は、いらっしゃいますか? 転校先として受け入れてくれる学校など、 ご存知の方いらっしゃれば情報を教えていただけませんか。 よろしくお願いします。 |
娘が中1のときに、お友達がお父様の都合で転校された方がいました。しかし、 転校先に特別な配慮が学校からあったかは、分かりません。というより、その ようなことを桜蔭はしていないと思います。また、1年以上の在校実績がない と、原則(あくまでも)、桜蔭には戻ってこれないとも聞いています。学校 説明会のときに質問されてもいいと思いますが、転校が決まっているのであれば、 受験は勧められないと言われるかもしれませんね。 |
レスありがとうございます。 今まで、娘も頑張ってきたので、 今になって受験させないのも可哀想だし、 でも、家族はなれて暮らすのもどうかと、、。 転校先が公立しかないなら、転勤が確実になった時点で、 関西の学校を受験するのですが、 まだ、確定ではないので、困っています。 |
転勤が決まっていない状況で、子どもにとって桜蔭が最良の学校なのであれば、 私なら何も心配しなくていいといって桜蔭を受験させます。今の状況で、子ども に他の学校を受験しようなんて説明できませんから。 お子様と、きちんとお話していますか。子どもは小学生でありながら、受験は 子どもの問題ですから、きちんと話し合う必要があります。 |
そうですよね。 転勤がかなり確実と言われ、私のほうが動揺してしまいました。 ありがとうございました。 |