過去ログ

Page      11
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼入学式良かったです。  新一年生 04/4/7(水) 22:20
   ┗Re:入学式良かったです。  新一年生 2 04/4/8(木) 23:16
      ┗Re:入学式良かったです。  新一年生 04/4/9(金) 0:58
         ┣[投稿者削除]   
         ┃  ┣Re:入学式良かったです。  新米親 04/4/9(金) 11:46
         ┃  ┃  ┗Re:入学式良かったです。  バケーション 04/4/9(金) 14:58
         ┃  ┃     ┗Re:入学式良かったです。  親 おや 04/4/12(月) 17:02
         ┃  ┃        ┣Re:入学式良かったです。  バケーション 04/4/12(月) 19:49
         ┃  ┃        ┃  ┗Re:入学式良かったです。  2年生 04/4/14(水) 8:52
         ┃  ┃        ┃     ┗今年から無くなりました。  cherrycherry 04/4/14(水) 23:12
         ┃  ┃        ┃        ┣Re:今年から無くなりました。  バケーション 04/4/15(木) 9:03
         ┃  ┃        ┃        ┗Re:今年から無くなりました。  親 おや 04/4/15(木) 9:10
         ┃  ┃        ┃           ┗Re:今年から無くなりました。  cherrycherry 04/4/15(木) 11:27
         ┃  ┃        ┗Re:入学式良かったです。  在校生親 04/4/13(火) 13:49
         ┃  ┃           ┗Re:入学式良かったです。  某2年生 04/4/13(火) 21:40
         ┃  ┃              ┣Re:入学式良かったです。  在校生親 04/4/13(火) 21:49
         ┃  ┃              ┗トゥーリオ  親 おや 04/4/26(月) 18:02
         ┃  ┗バレンタインさんから祝電  パパパパ! 04/4/9(金) 20:31
         ┃     ┗Re:バレンタインさんから祝電  在校生親 04/4/10(土) 10:04
         ┗訂正です  新一年生 04/4/10(土) 23:20

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 入学式良かったです。
 ■名前 : 新一年生
 ■日付 : 04/4/7(水) 22:20
 -------------------------------------------------------------------------
   田村校長のお話も良かったですし
特に吹奏楽部と室内楽部の生演奏に感激しました。
素晴らしい演奏でした。選曲もとても良かったです。
「威風堂々」に合わせて入場してくる子供達が
とても立派に見えました。
演奏して下さった上級生の皆さんに心から拍手を送りたいと
思います。ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学式良かったです。  ■名前 : 新一年生 2  ■日付 : 04/4/8(木) 23:16  -------------------------------------------------------------------------
   本当に、素敵な演奏でしたね。
何よりのお祝いをいただいた感じがしました。
一人一人握手しての退場も、微笑ましかったです。
舞台の上や、写真撮影の時に校長先生自ら、いくつか椅子を端に寄せられているのを見て、お人柄を拝見したように思いました。

今日は、教科書一杯のリュックを背負って帰って来ました。まるで、舌切り雀のおばあさんのつづらのような重さでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学式良かったです。  ■名前 : 新一年生  ■日付 : 04/4/9(金) 0:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼新一年生 2さん:
これからよろしくお願いします。
校長先生がひとりひとり握手して下さる姿は
「君もこの学園の仲間になったんですよ」と言って下さっているようでした。
受験の時も思ったのですが、この学校はサービス精神が行き届いていて
嬉しいです。
教室の子供達の様子を参観できたのも良かったですね。

>今日は、教科書一杯のリュックを背負って帰って来ました。まるで、舌切り雀のおばあさんのつづらのような重さでした。

渋幕オリジナルテキストがメインなんですね。
以前この板で、改訂前の検定テキストを使用すると
教えていただいたのですが、あのオリジナルテキストは
今年から導入されたのでしょうか?
英語と理科のテキストがとても良いと思いました。
学期中にはプログレスは使用しないと聞いて
少しがっかりしていたのですが
あのテキストなら大丈夫ですね。
うちの子にも頑張ってもらいたいものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : [投稿者削除]  ■名前 :  ■日付 :  -------------------------------------------------------------------------
   この書き込みは削除されました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学式良かったです。  ■名前 : 新米親  ■日付 : 04/4/9(金) 11:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼在校生親さん:
ロッテマリーンズからの祝電はありましたでしょうか?<

ご披露の中にはなかったです。
わたしは密かにトゥーリオ選手から来ないかな〜なんて期待してたんですけど(笑)
お天気に恵まれ桜も満開、お世話になる先生方やお友達の雰囲気も伝わってきて楽しませていただきました。
ひとつびっくりしたのは、内部進学の高校生の入学式はないんですね?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学式良かったです。  ■名前 : バケーション  ■日付 : 04/4/9(金) 14:58  -------------------------------------------------------------------------
   >ひとつびっくりしたのは、内部進学の高校生の入学式はないんですね?

行事予定表によると、内部進学の高1は「進級式」になってますね。
まあ確かに、中高一貫ということを考えれば、「入学」ではなく「進級」ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学式良かったです。  ■名前 : 親 おや  ■日付 : 04/4/12(月) 17:02  -------------------------------------------------------------------------
   内部生も高校の入学式ありますよ!

あれ?今年は一緒じゃなかったんですか?そんなことないでしょ。
昨年は、内部も外部も一緒でしたから。。。

一応、義務教育が終わり、高等教育に入るわけですからね・・・。

保護者の方も、昨年はかなり見えていましたよ。
外部生は初めてですからもちろんですが、内部生の親御さんって
そんなにいらっしゃらないんじゃあないかって思いました。
でも、そんなことありませんでしたね。

それと、マリーンズからの祝電は、千葉市内(多分・・)の
公立小中学校には、全部届いているはずです。
横レスで申し訳ありませんが・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学式良かったです。  ■名前 : バケーション  ■日付 : 04/4/12(月) 19:49  -------------------------------------------------------------------------
   シラバスで確認したら、去年、一昨年は「入学式」、今年度は「進級式」になっていました。
高1の保護者の方がいらしたら、はっきりするのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学式良かったです。  ■名前 : 2年生  ■日付 : 04/4/14(水) 8:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼バケーションさん:
>シラバスで確認したら、去年、一昨年は「入学式」、今年度は「進級式」になっていました。
>高1の保護者の方がいらしたら、はっきりするのですが。

高校の入学式は内部生も出席します。(内部生にとっては進級式というようです。)保護者も写真撮影がありますので、ほぼ全員出席されているようです。
今年は高校入学式が中学入学式より、早い時間に行われたようですね。
昨年は午前中が中学、午後が高校でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 今年から無くなりました。  ■名前 : cherrycherry  ■日付 : 04/4/14(水) 23:12  -------------------------------------------------------------------------
   内部生の高校入学式は今年からなくなりました。
外部の高校入学生2クラスと新中学生8クラス、留学生2名が
合同で10:30〜入学式を行ない、内部進学生はその前に生徒だけで
進級式を行ないました。
内部生の親は式には参列できないけれど、写真にだけは参加してもいい
と言われ、子供の晴れ姿を見に来られた方もいらしたようですが、一緒
に写るには勇気が必要ですよね。
少しさみしいですよね...。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今年から無くなりました。  ■名前 : バケーション  ■日付 : 04/4/15(木) 9:03  -------------------------------------------------------------------------
   cherrycherry様
情報ありがとうございました。
今年度から変更になる事柄って、結構多いですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今年から無くなりました。  ■名前 : 親 おや  ■日付 : 04/4/15(木) 9:10  -------------------------------------------------------------------------
   内部生の高校入学式は今年からなくなったんですか!。

進級式なんですね。
知りませんでした。昨年は、皆さん写真にも写っていましたし、
内部生といえども、出席率は高いなあと思ったのですが・・・。

・・・で、入学(進級か)の記念品ってもしかして
れいの、あの書籍ですか??

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今年から無くなりました。  ■名前 : cherrycherry  ■日付 : 04/4/15(木) 11:27  -------------------------------------------------------------------------
   >で、入学(進級か)の記念品ってもしかして
>れいの、あの書籍ですか??

進級の記念品はわからないです。(でも在校生は皆持ってますよね?)
新しく入学した方への記念品は「>れいの、あの書籍」でした (^o^)。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学式良かったです。  ■名前 : 在校生親  ■日付 : 04/4/13(火) 13:49  -------------------------------------------------------------------------
     親 おや様

そうだったのですか。まんまと、千葉ロッテの
 ファン獲得作戦に、引っかかってしまいました。 (大笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学式良かったです。  ■名前 : 某2年生  ■日付 : 04/4/13(火) 21:40  -------------------------------------------------------------------------
   トゥーリオは、この前の昼休みに遊びに来てました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学式良かったです。  ■名前 : 在校生親  ■日付 : 04/4/13(火) 21:49  -------------------------------------------------------------------------
    そうらしいですね。大騒ぎだったとか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : トゥーリオ  ■名前 : 親 おや  ■日付 : 04/4/26(月) 18:02  -------------------------------------------------------------------------
   トゥーリオで思い出したので、
子供に「トゥーリオ来てたんだってねー。」と言ったら、
そうそう、と言って、サインを見せてくれました。

こういうときの行動力はあるんですがねえ・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : バレンタインさんから祝電  ■名前 : パパパパ!  ■日付 : 04/4/9(金) 20:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼在校生親さん:
> 千葉ロッテマリーンズからの祝電はありましたでしょうか?

中学棟1階の掲示板に、幾つかの小学校からの祝電とともに、ロッテマリーンズのバレンタイン監督からの祝電が掲示されていましたよ。山本監督時代からのしきたりでしたか。
巨人に次いでロッテファンになりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バレンタインさんから祝電  ■名前 : 在校生親  ■日付 : 04/4/10(土) 10:04  -------------------------------------------------------------------------
    いろいろと情報をありがとうございました。
17日の保護者会のときに、見にいってみます。
私も、入学式の祝電以来、ロッテマリーンズの
ちょこっとファンになってしまったようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 訂正です  ■名前 : 新一年生  ■日付 : 04/4/10(土) 23:20  -------------------------------------------------------------------------
   オリジナルテキストのあとがきを見て先ほど気づきました。
渋幕オリジナルテキスト=旧課程の検定教科書だったのですね。
誤った情報を書き込んでしまい申し訳ありませんでした。
それと、シラバスを見ると
英語は学期内でもプログレスを併用して使用するようですね。

それにしても同じトータルイングリッシュの教科書でも
旧課程と新課程でこんなにも内容量が違うのですね。
2冊同時に頂いてみるとその差に愕然としてしまいます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 11