過去ログ

Page      12
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼面倒見の良い渋幕  enjyu 04/5/8(土) 20:23
   ┗Re:面倒見の良い渋幕  新米親 04/5/8(土) 23:20
      ┗Re:面倒見の良い渋幕  enjyu 04/5/9(日) 11:31

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 面倒見の良い渋幕
 ■名前 : enjyu
 ■日付 : 04/5/8(土) 20:23
 -------------------------------------------------------------------------
   中1生の母です。この学校は自由が売りとのことで
生徒の自主性を尊重する学校と聞いていました。
ほったらかしなんて陰口をネットで書かれているのも
なんどか見ていたので、そう覚悟を決めての入学だったのですが・・・

自由な上に、すごくきめ細かく面倒を見て下さる学校でした。

勉強のしかたを理解させるよう、細かに出される宿題。
生活の基盤を作れるよう、また生徒と担任との距離を短くする
役目も果たす生活ノートの作成と提出。
公衆マナーなどの教育もその都度丁寧ですね。
そういう教育を素直に受け入れられる子供であれば
きっとちゃんと伸びていくのだろうなと
今日の初保護者会でのお話をうれしく拝聴していました。
学年があがるごとに生徒の自主性に任せる割合が
強くなっていくのかなと思いました。
高校になったら本当に自調自考を要求される割合が
大部分になるのでしょうね。
その時点での話がほったらかしと評されているのでしょうか。
一親としては、今のきめ細かさのまま6年間上がったら
それはそれで過保護すぎると思いますし
自主性に任されてそこで力を発揮出来るような
子供に育って欲しいと切に思います。

下に心ない煽りスレが立ちましたので
今の喜びの気持ちを投稿することにいたしました。
教科の先生方も、全員とはいいませんが
ほとんどの先生が面白く解りやすい良い先生だと
子供が喜んでいることを付記させていだだきます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面倒見の良い渋幕  ■名前 : 新米親  ■日付 : 04/5/8(土) 23:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼enjyuさん:
>教科の先生方も、全員とはいいませんが
>ほとんどの先生が面白く解りやすい良い先生だと
>子供が喜んでいることを付記させていだだきます。<

enjyuさん、宣伝しないでください〜〜 
さらに人気が出ちゃったら難しすぎて下の子が入れなくなっちゃう(笑)
でも本当におっしゃるとおりですね。
英語の先生がだめというご投稿が別スレにありましたが、学校に対してどのように訴えればよいのか興味があります。参観日には感想メモが出せるようなので、だめな先生にはメモが殺到するのでしょうか?
我が家も、塾からあの学校はほったらかしだから第一志望にはするなとまで言われていました。
お勉強はたしかにびゅんびゅん進むという具合ではないようなので、中学にはいったその日から大学を目指すタイプの方はヌルク感じるのかもしれないですね。
ですが、人間的な成長を重視しそのための課題も用意されていることは予想外で、心強く思っています。親の課題も明示的で、自分も勉強させてもらっているように感じています。楽しいですね。
たしかに、個性のはっきりした学校ではあるので合わないご家庭には合わないのでしょう。
それだけにこの学校を選ばれたご家庭は、みなさんその個性を高くかっておられるのだと思います。
良いスタートが切れたのは家庭の助力の賜物とおっしゃってくださった先生のお言葉に、思い描いたとおりの集団に入れてやれたと確信しました。全くホントに楽しそうで我が子が羨ましいよ!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面倒見の良い渋幕  ■名前 : enjyu  ■日付 : 04/5/9(日) 11:31  -------------------------------------------------------------------------
   レスをありがとうございました。
うちにも下の子がいます。そうですね、言われてみれば
あまり良いところを宣伝してしまうと難化・・・・うう、それは困るかな。
下の子は女子なので、理数の難しい渋幕は無理かなと
思っていたのですが、中を知る度に下の子も入れてあげたいと
思うようになってます。
兄弟で通われているご家庭もけっこう多いようですね。

東京の他校の合格をご辞退するときに
もう子供の心はこちらの学校に最初から決まっていたのにもかかわらず
親の方が実は少し揺れました。
この学校がうちの子供に一番合っていると最初に判断したのが
私だったにもかかわらず、です。
原因はやはりネット上の陰口、たたきです。
でも、入れてみて本当に想像以上に良かったので
今嬉しくてしかたがないんです。
これから受験するかたたちにも
説明会では語られないかも知れない生活の様子を
お伝えできたらと思いました。

終日授業参観楽しみですね。
私は高2高3の授業も見に行こうと思っています。
感想メモが出せるとは知りませんでした。
うちの子の先生にもぼそぼそとしゃべる暗い先生がひとり
いらっしゃるようです。英語の先生は幸いは当たりなようです。
私の母校にも(東京の私立一貫校)はずれの先生は何人もいました。
全ての先生が当たりの学校は少ないとは思いますが
改善できるところは改善していただけるといいですね。
下の書き込みのように本当にやる気がない先生ならば
あのやる気満々の校長に訴えれば
なんとか改善して頂ける気がするのですが。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 12