Page 13 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼教師の質 摩訶不思議 04/5/7(金) 17:58 ┗Re:教師の質 雪見大福 04/5/7(金) 18:43 ┗Re:教師の質 高2保護者 04/5/8(土) 22:41 ┣Re:教師の質 ぴあ 04/5/9(日) 9:57 ┃ ┗Re:教師の質 高2保護者 04/5/10(月) 0:56 ┃ ┗Re:教師の質 はーっ 04/5/10(月) 11:01 ┗Re:教師の質 聞いた話ですが 04/5/11(火) 7:53 ┗Re:教師の質 実際にありました 04/5/14(金) 8:58 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 教師の質 ■名前 : 摩訶不思議 ■日付 : 04/5/7(金) 17:58 -------------------------------------------------------------------------
悪すぎ・・ |
▼摩訶不思議さん: >悪すぎ・・ どこをどう思ってそのように おっしゃるのですか? ちゃんとご説明がなければ わからないとおもいますが・・・。 尊敬できる良い先生もたくさん いるとおもいますよ^^ |
渋幕の雰囲気はとても好きなのですが、先生については、摩訶不思議さんに近いです。 この先生にはなりたくないと言う先生が1学年に数人はいらしゃいますよね。 もちろん、活気のある授業をしてくださる先生も多数おいでですが・・。 現高2にいらしゃる英語の先生は、かなりひどいですね。 以前、教え方に問題ありと言う事で、はずれていらしたのに、今年、高2という受験にとって大切なこの時期に、受け持たれるとは、とてもがっかりしました。 特に高校からのクラスはこの先生のみということで、本当に大変だということです。 とにかく、”全くやる気の無い先生”だというう事は、先輩たちからも語り継がれているそうです。 他の学年にも、似たような先生がおいでになるそうです。(やはり、英語です) 出来れば、受け持って頂いて、嬉しくなる先生ばかりなら、親としてはどんなに嬉しいかと思います。 |
素敵な先生も多数おられるけれども中にはそうでない方も・・・というのは、どこの学校でもそうなのではないでしょうか・・・ また、生徒との相性にも個人差があるのも当然のことです。 投稿の方は高2生の保護者ということですが、高2ともなれば本人が判断して動けるお年でしょう?あまり親が先導して批判するのもいかがかと・・・ ましてこういう場で個人攻撃になりかねないご批判は慎まれるべきかと考えます。 |
>投稿の方は高2生の保護者ということですが、高2ともなれば本人が判断して動けるお年でしょう?あまり親が先導して批判するのもいかがかと・・・ >ましてこういう場で個人攻撃になりかねないご批判は慎まれるべきかと考えます。 確かに個人攻撃はまずかったですね。 反省しています。 生徒達は、その時間は自主勉強の時間と割りきって、頑張っているみたいですが、親としては、何か割りきれなくて書いてしまいました。 |
子供自身に選ばせた学校なので、とても不安を感じながら通わせています。 私立でも、先生の質はさまざまなのですね。 渋幕の先生方はこのようなサイトを見られていないのでしょうか。 某新新大久保の学校は先生からお答えのレスが入っていたりしてましたが。 お月謝を払っているのですから、自主勉強時間と割り切られるのも悲しいものがありますね。 |
保護者が団結して学校に講義し、あまりにも目に余る先生を辞めさせたことがあるそうです。個人で動くのは子供を“人質”に取られている関係で厳しいですが、私立ですから、親の声が大きくなれば、学校側も何らかの対処をせざるをえなくなるのではないでしょうか?期待しすぎでしょうか・・・。 |
保護者が団結してと言うより、地区の懇談会等で、学校への要望は直に校長先生へ伝わります。 抗議ではなく、保護者の考えを伝えるという内容ですね。 (まあ、中にはかなり過激な方のいらっしゃいますが・・・) たしか、昨年から今年にかけてもお辞めになった先生がいます。 (真意はわかりかねますが・・・) 今日も、授業公開日なので、行ってこようと思います。 まさしく高2です。 もちろん話題の先生は皆さん承知の事と思います。 (スペルをよく間違えるようです・・) でも、公立、私立問わずどの学校にも、いろいろな教師はいます。 ただ、公教育と違い、渋幕精神に賛同する方の集まりですから、これからもドンドン働きかけをし、子供が大きく成長する事を期待します。 きっと、それが出来るすばらしい学校だと信じていますから。 |