過去ログ

Page      14
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼現役合格は  渋幕ファン 04/5/7(金) 18:02
   ┗Re:現役合格は  syaorin 04/5/9(日) 0:24
      ┗Re:現役合格は  渋幕ファン 04/5/9(日) 13:09
         ┗Re:現役合格は  syaorin 04/5/9(日) 16:19
            ┣Re:現役合格は  渋幕ファン 04/5/9(日) 17:06
            ┗Re:現役合格は  enjyu 04/5/14(金) 22:41
               ┗Re:現役合格は  syaorin 04/5/15(土) 3:17
                  ┗Re:現役合格は  enjyu 04/5/15(土) 13:33
                     ┗Re:現役合格は  在校生親 04/5/16(日) 16:02
                        ┗Re:現役合格は  syaorin 04/5/17(月) 3:48

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 現役合格は
 ■名前 : 渋幕ファン
 ■日付 : 04/5/7(金) 18:02
 -------------------------------------------------------------------------
   手元にある資料によると、毎年半分くらい現役で合格されていますが、男女比はどうなのでしょうか? やはり女子がほとんどを占めるのでしょうか?
どなたか教えていただけるとありがたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:現役合格は  ■名前 : syaorin  ■日付 : 04/5/9(日) 0:24  -------------------------------------------------------------------------
   現役合格、と一言でおっしゃられても、なかなか解答
しづらいのかもしれません。
出来れば、具体的な学部等を指定して頂いた方が、
書き込みをして下さる方も出てくるのではないかと思います。
それと、どのような理由で男女比を知りたいのかも
教えて頂ければ、答える側としても解答しやすいと思います。
(出過ぎた真似だとは思いますが・・・)

このようなことばかりを並べるのも何ですから情報を提示しますと、
去年(18期生)の国公立大学の現役合格者71名のうち
男性が34名、女性が37名でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:現役合格は  ■名前 : 渋幕ファン  ■日付 : 04/5/9(日) 13:09  -------------------------------------------------------------------------
   レスをどうもありがとうございました。 
私自身共学の私立(渋幕より全然下です・・・)を出たのですが、大学現役合格者は
浪人をさけたい女子の方が多かったのです。 渋幕は女子の方が少ないとおききしましたがそれでも 大学への現役進学は女子の実績の方が多いのかな、とお聞きした次第です。 
うちの子は去年の文化祭に行って一気に渋幕ファンになってしまいました。(男子です) 今年もまた伺うといっております。 少しでも渋幕のことを知りたいとお聞きした次第なのですが、もしご迷惑でなければ 早慶への男女比も教えていただけないでしょうか? 
すみません。 よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:現役合格は  ■名前 : syaorin  ■日付 : 04/5/9(日) 16:19  -------------------------------------------------------------------------
   まずは、ご要望のありましたデータを提示したいと思います。
私の手元にあるデータは、去年3月に卒業した18期生のものです。
年度によって変化は当然生じてきますので、それを踏まえて御覧下さい。
(ちなみに、18期生の人数構成は男子159人、女子142人です)

早稲田大学・67人/男子39人・女子28人
慶応義塾大学・44人/男子22人・女子22人

ついでに、もう少しだけデータを出すと、去年の進学率
(四大・短大・海外大学・専門)を出すと、
男子が48.2%、女子が64.8%でした。
これらのデータを見ると、確かに女子の方が浪人しにくいですが、
それが「浪人したくないから」進学したのか、それとも
「志望校に合格したから」進学したのかまではわかりません。
こればかりは、個々のケースを詳しく調べてみないことには、
判断は難しいでしょう。

さて、現役合格、ということでお話しさせて頂くと、渋幕から
早慶や難関国公立大学などといった大学へ現役合格するのは
容易なことではありません。
あくまで予測ではありますが、早慶に現役合格するには、
全校で100番以内に入らないと難しくなってくるでしょう。
ですから、もし現役合格することを第一にお考えでしたら、
私は他の学校をおすすめします。
ただ、文化祭を見て気に入って頂いた、ということですから、
それ以外の要素も考慮なさっていることと思います。
その辺りも含めて、慎重に学校選びを進めて頂ければと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:現役合格は  ■名前 : 渋幕ファン  ■日付 : 04/5/9(日) 17:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼syaorinさん:

詳しく教えていただきありがとうございました。 息子は去年何校かの文化祭を訪れたのですが、渋幕が一番好きだと申しております。(好きといっても これからたくさんがんばらないといけません。)子供は自分が目標にしたい学校として心に決めているようですが、家計に余裕がないので現役進学率は親として気になる所でした。 
大変参考になりました。 まずはもう少し渋幕に一歩でも近づけるようがんばります。 ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:現役合格は  ■名前 : enjyu  ■日付 : 04/5/14(金) 22:41  -------------------------------------------------------------------------
   上位100人に入っていなければ現役早慶以上は難しい、との
ことですが、1学年約300人なので3分の1ですよね。
3分の1が現役早慶以上というこの数字は進学校としては
悪い方なのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:現役合格は  ■名前 : syaorin  ■日付 : 04/5/15(土) 3:17  -------------------------------------------------------------------------
   他の学校の状況がよく分からないのですが、
中学(あるいは高校)入試で同レベルの
学校と比較すると、やや劣る様に感じます。
(進学実績で優劣をつけるのは
余り好きではないのですが・・・)
また、上位100人でも不合格の人もいますし、
大学入試、特に早慶は全国から受験生がやって来る
大学ですので、100番以内でも油断は出来ません。
(ですが、前例を見ると、大体8割は合格しているようです)

ですが、上位100番以内に入ることは、決して
難しいことではありません。
(上位10番以内ですと、相当厳しいですが・・・)
ですので、上位100番以内、というのをどのように
捉えるかによって、解釈は変わってくるのだと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:現役合格は  ■名前 : enjyu  ■日付 : 04/5/15(土) 13:33  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございました。
どういう方法で校内順位が出るのかは解りませんが
100番以内キープなら、受験の時の模試の順位などから
考えるとなんとかなりそうな気が・・・(甘いかな?)
クラブにも入り、今本当に学校が楽しそうです。
勉強の方も、特に英語の授業が楽しいそうです。
楽しさと勉強が両立していけたら本当に最高ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:現役合格は  ■名前 : 在校生親  ■日付 : 04/5/16(日) 16:02  -------------------------------------------------------------------------
   先生から、sayorinさんのおっしゃっていることと
同じようなことを、言われましたよ。(まだ中学生
ですが)絶対に100番以内には、はいっていて下
さいって。そうしないと、大学の選択肢がなくなっ
てしまいますと。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:現役合格は  ■名前 : syaorin  ■日付 : 04/5/17(月) 3:48  -------------------------------------------------------------------------
   確かに、100番以内を目指せば、早慶が射程圏内に
入るのだとは思います。ですが、本来の順序は
逆なのだと思います。
やはり、始めに「大学に行きたい」と思う動機が必要で、
それがあった上で勉強をして、結果として100番以内に
入り、早慶に合格する、というのがいいのだと思います。
ですから、まずは、将来について
考えさせてあげる様にしてあげて下さい。それと平行して
勉強が出来るような環境(それ以外の方面に進む場合は
別ですが)を整えて行く、という順序が自然なのだと思います。

ですから、先生の「大学の選択肢がなくなる」という表現も
少し変だと思います。
やはり、自分が進みたいと思う分野から大学を1校
(普通は滑り止めを含めて数校)に決めて、それを
目標に勉強するのですから。
偏差値が45だと日東駒専、65で早慶上智、
70で東大、として選択肢が広がるのではなく、東大に
入って何か研究したい、あるいは早稲田で何か特定の
学問を学びたい、という欲求に基づいて勉強をするのが
普通なのだと思います。(ただ、偏差値の高さと
大学の良さは必ずしも連動はしませんが・・・)
ですから、成績を伸ばすことに一喜一憂しないように
気を付けて頂ければと思います。

ですが、まだ中学の段階で将来を意識させるのは
難しいかもしれません。ですから、今は学校の勉強を
きっちりやらせることで、基礎作りを進めて行くのが
妥当なのでしょうか。将来については、高校に入った
あたりで、自覚していくものかもしれません。

文章がかなり長くなってしまいましたが、渋幕の
卒業生として言えることは、この位なのでしょうか。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 14