過去ログ

Page      16
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼地区懇  新中一 04/5/23(日) 22:33
   ┣Re:地区懇  cherrycherry 04/5/25(火) 19:15
   ┃  ┗Re:地区懇  あの 04/5/25(火) 21:44
   ┃     ┗ありがとうがざいます  新中一 04/5/26(水) 11:13
   ┗Re:地区懇  地区懇大好き 04/5/26(水) 11:26

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 地区懇
 ■名前 : 新中一
 ■日付 : 04/5/23(日) 22:33
 -------------------------------------------------------------------------
   地区懇についてお伺いしたいのですが、
ほとんどの方が出席されるのでしょうか?
お食事会の出席状況はどうなのでしょうか?
日曜日ですし、懇談会だけにしようか。。。と考えているのですが・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:地区懇  ■名前 : cherrycherry  ■日付 : 04/5/25(火) 19:15  -------------------------------------------------------------------------
   地区懇はそれぞれの地区の委員さんが企画して、お手紙を作ったり、封筒に宛名書きをしたり、集計したり、会場準備など苦労して行なってくださっています。

地区によって、雰囲気も違うと思われますのでご自分で一度確かめられてはいかがでしょう?

>日曜日ですし、懇談会だけにしようか

とこういう所で書かれるのは、委員の方々に対してちょっと..

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:地区懇  ■名前 : あの  ■日付 : 04/5/25(火) 21:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼cherrycherryさん:
>地区懇はそれぞれの地区の委員さんが企画して、お手紙を作ったり、封筒に宛名書きをしたり、集計したり、会場準備など苦労して行なってくださっています。
>
>地区によって、雰囲気も違うと思われますのでご自分で一度確かめられてはいかがでしょう?
>
>>日曜日ですし、懇談会だけにしようか
>
>とこういう所で書かれるのは、委員の方々に対してちょっと..

それぞれの家庭の事情などもおありでしょうし、保護者会にしても地区懇にしても懇親会にしてもそんなに厳しいことを言われることはありません。
地区によっては食事会のない地区懇というところもありますし、事情がおありなら大丈夫ですよ。
ただ、多学年の保護者の方とも情報交換できる貴重な機会ですから、一度日程が合った時には参加されてみてはいかがでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : ありがとうがざいます  ■名前 : 新中一  ■日付 : 04/5/26(水) 11:13  -------------------------------------------------------------------------
   お答えいただき感謝です。
せっかくの機会ですし、出席することにしました。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:地区懇  ■名前 : 地区懇大好き  ■日付 : 04/5/26(水) 11:26  -------------------------------------------------------------------------
   中3保護者です。
今まで欠かさず地区懇出席しています。

学校に対して日頃感じていること、要求、不満など、直接校長に訴えられる絶好の機会です。校長先生は、筋の通った要求はすぐに受け入れてくださいます。

保護者の間で、これはひどい・・・と話題になるほどの授業に関しては、このような機会に取り上げられることも多く、授業の改善や、教師の人事にまで影響を及ぼされているようです。・・・前年話題になったあの先生には辞めていただいたというような、結構恐ろしい?ことばも、校長先生の口からお聞きした記憶があります。

保護者の方の発言も、大部分は、自分本位でなく、大局的見地からなされているという印象なので、一部でよく言われている、ちくり懇というようなことばも、そんなに大きく当てはまるわけではないと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 16