Page 20 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼教師の質 摩訶不思議 04/6/9(水) 22:12 ┗Re:教師の質 syaorin 04/6/9(水) 23:05 ┗Re:教師の質 二万五千円出してる人 04/6/10(木) 22:02 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 教師の質 ■名前 : 摩訶不思議 ■日付 : 04/6/9(水) 22:12 -------------------------------------------------------------------------
外部生で現在高校二年の者です。前にレスをしましたが、良い先生がいる反面、このような先生にはついていこうという気持ちが全く起きない先生が多くいることも確かです。主要教科のあるクラスでは、まじめに聞いている生徒がほとんどいなく、理由は聞いてもくだらないという事です。私の家も余裕はなく、私立に行っている理由が最近わからなくなります。こういうときは学校側に言うべきでしょうか? |
今年の3月に卒業した者です。ちなみに、 摩訶不思議さんと同じ外部生でした。 確かに、先生の中には、自分とは合わない、あるいは その先生の言うことを納得がいかなかったりと、 様々な場合があると思います。 少し異なるかもしれませんが、私が受けたある授業で、クラスのうち その授業で起きていたのが3人だけだったという授業もありました。 (私も途中で脱落しましたが・・・) 先生側を擁護するつもりは余りないのですが、このような場合は先生 だけでなく、生徒の側にも問題がある場合があるのだと考えています。 16・7歳というと、勉強を先生などに頼ってばかりでなく、むしろ 自分で学習して行くという姿勢も必要かと思います。 (少し論点がずれてしまいましたね) それに、このようなことは公私立関係なく起こりうることで、 月25000円という授業料の元をとろうと考えるとなると、 恐らく渋幕への入学は間違っていたのだと思います。 ですが、もしどうしても学習に支障をきたすのであれば、担任の 先生などと相談したり(これで解決するとは思いませんが)、 保護者などを経由して、学校に訴えることも可能ではあります。 (その影響か、私が教わった先生も退職なさいましたが、私自身は十分 能力のある方だと思いましたし、その授業で定期試験も対応できました) あくまでこのような程度のことしか言えませんが、最後に付け加えると するならば、もし抗議などの行動を起こそうと考えるのであれば、自分は その授業を真面目に聞いて努力を最大限したのか、それを よく考えてからにして下さい。もう物事の判断が出来る年齢で あるはずですし、その行動の責任を負うのは自分であるのだという 自覚も持っているはずですから。学校を変えるなどといったことは そのようなことをしてからでも、遅くはないと思います。 |
▼syaorinさん: >あくまでこのような程度のことしか言えませんが、最後に付け加えると >するならば、もし抗議などの行動を起こそうと考えるのであれば、自分は >その授業を真面目に聞いて努力を最大限したのか、それを >よく考えてからにして下さい。もう物事の判断が出来る年齢で >あるはずですし、その行動の責任を負うのは自分であるのだという >自覚も持っているはずですから。学校を変えるなどといったことは >そのようなことをしてからでも、遅くはないと思います。 syaorinさんはお若いのに理路整然としている上に、暖かい。ご立派です。 でも、渋幕って中入でも高入でも厳しい受験を切り抜けて入学してきた子 の集団でしょ?そういう子って、直感的に良い先生と悪い先生を嗅ぎ分け る能力高いと思うし、努力してない先生の小手先は見抜かれると思います。 その結果、駄目先の授業は身が入らない、ってのは大いにありえる話で、 やっぱ、そういう教師は淘汰されないと良い学校にはならないと思います。 だって、生徒は大学入試で全員必ず淘汰の洗礼を受けるのだから、その生徒 が駄目先を淘汰に導いてもそれは理不尽ではないでしょう。 生徒も先生も健全な緊張感の中で良い意味で張り詰めた授業を望みたいもの です。 |