過去ログ

Page      28
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼説明会にて  受験生父 04/10/16(土) 19:47
   ┗Re:説明会にて  てんびん座 04/10/18(月) 9:12
      ┣Re:説明会にて  ゆ太郎 04/10/19(火) 17:31
      ┣Re:説明会にて  秋刀魚 04/10/19(火) 22:34
      ┗Re:説明会にて  私も不快 04/10/26(火) 13:11
         ┗Re:説明会にて  G318 04/10/26(火) 22:40
            ┗Re:説明会にて  私も不快 04/10/27(水) 16:47
               ┗Re:説明会にて  私も不快 04/10/27(水) 19:13
                  ┣Re:説明会にて  幕張`潮干狩り 04/10/27(水) 21:39
                  ┃  ┗Re:説明会にて  私も不快 04/10/27(水) 23:09
                  ┗Re:説明会にて  Rの母 04/10/28(木) 9:32
                     ┗Re:説明会にて  てんびん座 04/10/28(木) 10:28

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 説明会にて
 ■名前 : 受験生父
 ■日付 : 04/10/16(土) 19:47
 -------------------------------------------------------------------------
   説明会に参加してきました。全体としてはいい説明会でしたが、算数の問題の説明ではちょっと喋りすぎで参加していない人にとってフェアーじゃないと感じました。メモを載せます。間違っていたら誰か訂正してください。

国語: 例年通り。大問2題。 説明文と文学的文章。

算数: 大問6題
1. 整数問題 約数の個数を問う問題
2. 暦を使った数列の問題 理由を問う記述設問あり
3. 場合の数 部屋へのカーペットの敷き詰め方を問う問題
4. 立体図形 凹凸のある図形を切断する問題
5. 速さとグラフの問題 二点間の移動、距離に関する問題。ダイヤグラムを使って解く。
6. 平面図形の問題 図形を回転運動させその軌跡をコンパスを使って作図し、面積を求める。

社会:例年どおり。
地理20点、公民20点、歴史35点
時事問題、記述問題(部分点あり、問題文中にヒント)、グラフ、表、写真を使った問題あり。身近な題材を使った問題あり。

理科:例年通り。4領域から均等に出題。新聞記事を題材にした物あり。図、表、グラフを用いた問題あり。計算問題あり(注意書きを良く読むこと。どこを小数点以下1位までといわれれば2位を四捨五入するなど)。グラフを作成する場合直線を引くときは定規を使うこと(フリーハンドはだめ)。記述ではkey word を適切に使うこと。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:説明会にて  ■名前 : てんびん座  ■日付 : 04/10/18(月) 9:12  -------------------------------------------------------------------------
   私が出席した夏前の説明会では、教頭先生が
「10月の説明会ではこのようなことを話しますから
うちが第一志望という方はぜひ出席してください」
とお話されていました。

つまり、説明会に出席すること=
学校に対する思いいれと考えてらっしゃるのではないでしょうか
ですので、このような掲示板で公表されることが本当にフェアなのか
わかりかねるご行為と思われます。

うちは来年の受験ですが、
来年、このようなことはしていただきたくないなと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:説明会にて  ■名前 : ゆ太郎  ■日付 : 04/10/19(火) 17:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼てんびん座さん:
てんびん座さんの母心?は分かりますが
5年生ならまず力をつけることでしょう!
私は、フェアかどうかはともかく試験は第一志望のかたもそうでないかたもいるので別に
かまわないと思いますけど・・・
もっとお子様を信じておうように行きませんか?
学校がどうしても第一希望の生徒が本当に欲しいなら専願などの制度を取り入れていると思いますよ。
今や渋幕は千葉のトップ校、学校は優秀な生徒が欲しいのでしょうから自分の力で合格を
勝ちとって欲しいものです。
ちなみの愚息も渋幕を受験する予定です。

>私が出席した夏前の説明会では、教頭先生が
>「10月の説明会ではこのようなことを話しますから
>うちが第一志望という方はぜひ出席してください」
>とお話されていました。
>
>つまり、説明会に出席すること=
>学校に対する思いいれと考えてらっしゃるのではないでしょうか
>ですので、このような掲示板で公表されることが本当にフェアなのか
>わかりかねるご行為と思われます。
>
>うちは来年の受験ですが、
>来年、このようなことはしていただきたくないなと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:説明会にて  ■名前 : 秋刀魚  ■日付 : 04/10/19(火) 22:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼てんびん座さん:
>私が出席した夏前の説明会では、教頭先生が
>「10月の説明会ではこのようなことを話しますから
>うちが第一志望という方はぜひ出席してください」
>とお話されていました。
>
>学校に対する思いいれと考えてらっしゃるのではないでしょうか
>ですので、このような掲示板で公表されることが本当にフェアなのか
>
>うちは来年の受験ですが、
>来年、このようなことはしていただきたくないなと思います。

お気持ちはわかりますが、どこの学校の説明会でも塾関係者も出席していて学校別対策の材料にしますから、保護者が出ても出なくても影響は少ないように思います。
学校側もそのくらいのことは当然知っているでしょう。
むしろ、学校側は手際の良さやプレゼンテーションが評価される場になるので、志望者にしっかりアピールしておきたいということでは? 

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:説明会にて  ■名前 : 私も不快  ■日付 : 04/10/26(火) 13:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼てんびん座さん:

同感です。
うちは仕事の工面をして頑張っていきました。
長いだけでなく新鮮味の欠ける室長の自慢話を我慢して聞いた後、各教科の先生方のお話を一言一句もらさぬようにメモしてきました。
人それぞれ事情はあるでしょうが、親が何としてでも説明会に行くかどうかで熱意を学校側も見たいのだと思います。
学校側も、説明会に来ない人にプラスアルファの情報を与えたくないのではないでしょうか。

こう書くと「行きたくても行けなかった人がいる」と言われそうですが、どなたかもおっしゃっていたとおり塾の先生方も説明会に出ているでしょうから、本気で渋幕に入りたい子が不利益になるとは思えません。

善意が独りよがりにならないように、お互いに気をつけましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:説明会にて  ■名前 : G318  ■日付 : 04/10/26(火) 22:40  -------------------------------------------------------------------------
   「説明会に参加すれば詳しいことが聞けて有利」
「説明会に欠席したら詳しいことが聞けなくて不利」
は確かなことでしょう。程度の差はあってもどこの学校も同じです。
でも、「合格者」=「本人または親が説明会に参加していた」=
「学校に対する熱意があった」=「よい生徒が集まった」は
考えすぎではないでしょうか。
高い受験料を払って試験を受けて、高い入学金や授業料を払って
入学するわけですから、十分にその学校に対する熱意はあると思います。
試験を受けようと考える人を増やすためにも、入試説明会で聞かれた
内容を公表していただけると大変助かります。

N研のHPに学校説明会の詳しい様子がのっていることがありますが、
一般向けのHPですから誰でも見られますが、アンフェアだと非難する人は
いないでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:説明会にて  ■名前 : 私も不快  ■日付 : 04/10/27(水) 16:47  -------------------------------------------------------------------------
   人それぞれ考え方は違いますね。
渋幕では、説明会を一日しか設定していません。
渋幕では、例年、その説明会でのみ試験情報を開示します。
渋幕では、その説明会以外の場、例えば塾主催の説明会では、試験内容を開示することはありません。
渋幕に一度も訪れないままをお試し校にする生徒はたくさんいる方、渋幕を第一志望にして何回も学校に足を運んでくる親子もいます。

以上を考えると、学校側の姿勢が見えてくるのではないでしょうか。

>N研のHPに学校説明会の詳しい様子がのっていることがありますが、
>一般向けのHPですから誰でも見られますが、アンフェアだと非難する人は
>いないでしょう。

上に申し上げたとおり、今回の説明会とN研のHPに掲載されている学校説明会の様子は性質が異なります。
また、私はアンフェアだと申し上げてはいません。善意の気持ちで掲示板に公開した情報が、説明会不参加者にとっては都合の良いものであっても、他の説明会参加者にとって不快なものであれば、それは行き過ぎた善意であるかもしれないと申し上げたまでです。

尚、説明会に参加したご父母のお子さんが必ず合格するわけでもありませんし、説明会に参加しなくても優秀なお子さんは合格するものだというのは、誰でも分かることですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:説明会にて  ■名前 : 私も不快  ■日付 : 04/10/27(水) 19:13  -------------------------------------------------------------------------
   >渋幕では、その説明会以外の場、例えば塾主催の説明会では、試験内容を開示することはありません。

上記、試験内容ではなく、試験情報です。失礼しました。
また、説明会で、「ビデオ撮影はやめてください。」という注意があったことも付け足しておきたいと思います。

G318さん
>試験を受けようと考える人を増やすためにも、入試説明会で聞かれた
>内容を公表していただけると大変助かります。

上記のような書き方をされるということは、G318さんは渋幕の先生または職員の方なのですね。先ほど返信をしたときは気がつきませんでしたが、もしそうでしたら、わたしの方こそ学校側の姿勢を勘違いしていたのですね。失礼致しました。
また、G318さんが渋幕の先生方の総意であられるなら、是非説明会以外の場、例えば渋幕のHPに、試験情報を公開していただきたいと存じます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:説明会にて  ■名前 : 幕張`潮干狩り  ■日付 : 04/10/27(水) 21:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼私も不快さん:
>>渋幕では、その説明会以外の場、例えば塾主催の説明会では、試験内容を開示することはありません。
>上記、試験内容ではなく、試験情報です。失礼しました。

子供が中学に在学しています。
入試説明会が1回しかないと言う点で、実は私も、 不快さん同様、とても不快に思っていました。
ところが、
家が近いと言うこともあり、渋幕が、模擬試験(四谷大塚と首都圏模試)の会場となっている場合は必ず渋幕で受験させていたのですが、
その際、父母の控え室には、必ず室長か他の入試担当の先生がいらして、入試そのものだけではなく、父母の質問に答える形で、授業内容や生徒達の様子他、様々なお話をして下さいました。
お話の内容は、先生によって異なりましたが、色々な角度から学校の様子を知ることができ、また先生方の子供に対する思いのようなものを感じることができる内容でした。
そしてその「模試の父母会」に何度も参加するうち、印象がどんどん変って、気が付いたら渋谷幕張の大ファンになってしまいました。

>長いだけでなく新鮮味の欠ける室長の自慢話を我慢して
とありますが、むしろ私にとっては、「模試の父母会」で室長のお話は、沢山の子供達の様々なエピソードがあり、新鮮かつ、とても温かくなものでした。
また、渋谷幕張云々だけではなく、受験間近の子供に対する親としての心構えは(お嬢さんが中学受験を経験されたらしいのですが)、ハッとさせられる内容でした。
身につまされて、目頭を押さえたことすらあります。お話が終わると、父母から大きな拍手がおこるのも納得です。

それと、入試説明会で各教科の先生方がお話しされた内容についてですが、10月の「入試説明会」以降の模試の父母会で、室長も他の入試担当の先生も、メモを読み上げるなどの対応を毎回して下さいました。

>親が何としてでも説明会に行くかどうかで熱意を学校側も見たいのだと思います。
>学校側も、説明会に来ない人にプラスアルファの情報を与えたくないのではないでしょうか。

実は、入試説明会が1回しかないと言う点について「模試の父母会」終了後、質問したことがありますが、その様な理由ではありませんでした。
長くなりますから、詳しくはここでは書きませんが、私も不快さんの考えるような戦略があるわけではなく、学校なりの事情の様です。

渋幕は、掃除は行き届いていないし、在校生の着こなしもかなりラフ、金髪・ピアスの高校生もいます。
そういうみっともない部分も含めて全部見せてしまうような学校ですから、質問したら、ざっくばらんに理由を教えてくれました(笑)。
聞いてみれば納得です。

とても個性的な校風のある学校ですから、合う合わないがあると思います。
納得いくまでいろいろな学校をご覧になってぴったりの中学に巡り会えますようお祈りいたしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:説明会にて  ■名前 : 私も不快  ■日付 : 04/10/27(水) 23:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼幕張`潮干狩りさん:

いろいろとアドバイスをありがとうございます。

>その際、父母の控え室には、必ず室長か他の入試担当の先生がいらして、入試そのものだけではなく、父母の質問に答える形で、授業内容や生徒達の様子他、様々なお話をして下さいました。

説明会以外でも授業内容や入試そのもののお話をいただけるのですね。
つまり、都合で説明会に出席できなかった方でも、渋幕への想いが強ければ、入試情報を得ることができるということですね。
非常にフェアな姿勢だと思います。

>>長いだけでなく新鮮味の欠ける室長の自慢話を我慢して

これについては、大変失礼なことを申し上げたと反省しております。
今回の説明会に出席した6年父母は、私だけでなく既に何回も渋幕に足を運んだことがある人が多かったようで、あちらこちらで、「いつもと同じ話」「早く入試の話を」というため息まじりの言葉が聞かれました。もちろん説明会ですから6年以外の保護者も出席されているのですから、その方達には新鮮なお話だったと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:説明会にて  ■名前 : Rの母  ■日付 : 04/10/28(木) 9:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼私も不快さん:
>上記のような書き方をされるということは、G318さんは渋幕の先生または職員の方なのですね。先ほど返信をしたときは気がつきませんでしたが、もしそうでしたら、わたしの方こそ学校側の姿勢を勘違いしていたのですね。失礼致しました。
>また、G318さんが渋幕の先生方の総意であられるなら、是非説明会以外の場、例えば渋幕のHPに、試験情報を公開していただきたいと存じます。

私もこれ、感じました。また、受験生父さん=てんびん座さん=渋幕の関係者
だということもです。最初の受験生父さんの内容を私と同じく印刷した人の
多くはURAを見て、「あれ?」と思ったことでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:説明会にて  ■名前 : てんびん座  ■日付 : 04/10/28(木) 10:28  -------------------------------------------------------------------------
   コメントするのも不快ですが、
以前も一度、私とスレ主さまが同一人物だとのコメントが載り、
その後削除されたようです。
このコメントを見ていたので、その後何も語る気持ちをなくしていました。
別に実害があるわけではありませんが、大変不快です。
それではヤラセと言っているのと同じではありませんか。
渋幕に対しても大変失礼だと思います。

よく誰と誰はなんとかアドレスが同じだから同一人物だなどのスレをみかけますが
自分がその嫌疑をかけられるとは思いませんでした。
また、書かれた内容からご自分で判断することをせず
アドレスが同じだと同一人物だと思い込んでいるのも不思議なものです。

言論は自由ですが、
せっかくの掲示板なのですから、賢明な運営をしましょうよ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 28