Page 27 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼渋幕に憧れています 4年男子サッカー部 04/10/20(水) 20:31 ┣Re:渋幕に憧れています 渋幕のぱぱ 04/10/23(土) 22:19 ┣Re:渋幕に憧れています 同じく中1 04/10/24(日) 20:52 ┣Re:渋幕に憧れています [名前なし] 04/10/25(月) 0:16 ┗Re:渋幕に憧れています 4年男子サッカー部 04/10/25(月) 17:30 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 渋幕に憧れています ■名前 : 4年男子サッカー部 ■日付 : 04/10/20(水) 20:31 -------------------------------------------------------------------------
渋幕に憧れている息子がおります。 共学とはいえ、男子の方が人数が多いと聞きました。 一般的な共学に対するイメージとして「女子が元気良い」と思っているのですが、渋幕に関しては男子がおとなしいということはないでしょうか? 漠然とした質問でお答えしにくいかもしれませんがよろしくお願いいたします。 |
▼4年男子サッカー部さん: >渋幕に憧れている息子がおります。 >共学とはいえ、男子の方が人数が多いと聞きました。 >一般的な共学に対するイメージとして「女子が元気良い」と思っているのですが、渋幕に関しては男子がおとなしいということはないでしょうか? >漠然とした質問でお答えしにくいかもしれませんがよろしくお願いいたします。 ======= 現在中1の長男が渋幕に通っています。学校はとても楽しいようです。どんな子供ががきてるのときくと、”へんなやつばっか”と答えます。この場合の変なやつというのは、この年代の子供たちからすると、個性が強いという意味ののようです。女子は数は少ないけれども、やはり個性が強い子が多いようです。 渋幕は進学校なので、特に数学の進み方がはやく、来週から始まる中間考査にそなえての勉強はすでに、2年の連立方程式の応用問題に四苦八苦して取り組んでます。どの学校にいってもそうだと思いますが、一番大事なのは本人のやる気ですよ。 |
「へんなやつばっか」 というお子さんの表現に、ぷっと笑ってしまいました。 そうかもしれませんね。 先日郊外学習での写真を頂いてきましたが、 どの子も本当にリラックスして、楽しそうに写っている ので、息子に聞いたところ、 シュンとしているようなおとなしい子は、どうも 1人もいないらしく、みんなうるさいそうです。 (男女共に) どんな性格のお子さんも、皆それぞれに 居場所があるということみたいです。 部活では、大して上手ではない息子でも 分け隔てなく皆さんお付き合いしてくれるようで、 厳しい活動ながらも、本当に楽しんでいます。 小学校の時よりも、うれしそうに学校のことを 話してくれるので、毎日食卓での話題に尽きません。 |
おとなしいの基準が皆さん違うと思いますし、一学年250人超の生徒がいるので、賑やかなお子さんもいれば物静かなお子さんもいるものでしょう。 ただ、質問の主旨が男子は女子に牛耳られているのか?という意味であったなら、それは無い、ようです。無論、その逆もありません。スポーツフェスティバルやえんじゅ祭をご覧になれば一目瞭然です。 渋幕はとてもオープンな学校なので、一度、見学されるといいと思います。 |
渋幕のパパさん、同じく中一さん、名前なしさん、 楽しそうなレスをどうもありがとうございました。 なるほど「へんなやつばっか」というのはいいですねぇ。 皆様のご子息が楽しそうに通学している様子が伺えました。 どの子にも居場所があり、勉強は厳しいが学校は楽しいというのは まさにうちが求めていたものです。 女子も男子も元気が良いとのことでしたら もうなんの不安もありません。 2年後を目指してがんばりたいと思います。 ありがとうございました。 |