Page 26 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼えんじゅ祭に行きました 楽しかったです 04/9/12(日) 19:07 ┗Re:えんじゅ祭に行きました ぼんた 04/9/25(土) 3:06 ┣Re:えんじゅ祭に行きました てんびん座 04/9/25(土) 11:06 ┃ ┣Re:えんじゅ祭に行きました ぼんた 04/9/26(日) 5:05 ┃ ┃ ┗Re:えんじゅ祭に行きました てんびん座 04/9/27(月) 10:40 ┃ ┗Re:えんじゅ祭に行きました 黄金の獅子 04/9/27(月) 15:14 ┣Re:えんじゅ祭に行きました たぶん 04/9/27(月) 7:54 ┗Re:えんじゅ祭に行きました 舞奈 04/10/6(水) 17:27 ─────────────────────────────────────── ■題名 : えんじゅ祭に行きました ■名前 : 楽しかったです ■日付 : 04/9/12(日) 19:07 -------------------------------------------------------------------------
サッカーの招待試合は残念ながらなかったようですが、ウォーターボーイズや縁日、占い、もぐらたたき、ドリル、中学生の各クラスにおじゃまさせていただきました。 とても楽しかったです。 親切にしていただいたお兄さん、お姉さん、ありがとうございました。 |
私も行きました。 えんじゅ祭って、とても評判がいいのですね。 娘も、在校生の方が親切で楽しかった!と言っていました。 ありがとうございました。 でも、本当にごめんなさい。私はド田舎の公立2流進学校、夫は関西の私立進学校の出身で、教室展示を拝見したのですが、ふたりとも、粒は揃っているけれど、ややおとなしく物足りない印象を受けました。 進学校だから、美大や美術系の専門学校を志す人が少ないのかな、研究系クラブもあまり活発じゃないのかな。古本バザーも先生がはりきっておられるようだったし…という印象を受けました。 でも、これは、渋幕のというより、最近のこどもたちの傾向なんですか? それとも、私たちが、ここぞというところを見逃しているのでしょうか? わりとまじめに、受験を考えています。みなさんの率直な感想を教えてください。 |
ぼんたさん、こんにちは。 私の第一印象はもっと悪いものでした。 たしか一昨年の文化祭だったとおもうのですが なんだかチャラチャラした印象で、そのうえ女子トイレに〇理用品が 包まれもせず散乱しているのを拝見して、 「頭がいいだけじゃ、だめなのよ」と腹立ちまで感じました。 ところが、その後も説明会などに何度も参加するうち 印象が変ってきたのです。 そして、機会を設け授業風景、クラブ見学なども見学させていただき さらに印象は良いものに変っていきました。 誰より気に入ったのは息子当人で、どこがそんなに良かったのかと聞くと 「生徒がみんないきいきしてる。無理してる感じがしない」といいます。 今や、息子はシブマク命です。 文化祭は楽しい行事ですが、その学校のやはり特別な姿のように思います。 普段着の姿も見て、判断されてはいかがでしょうか? それでも合わないと感じられたら、きっと合わないのだと思います。 我が家も偏差値的にはお手ごろな学校の文化祭に行き、 「ここは受けない」と断言されてしまった所、あります。 息子曰く、「スリザリンはイヤ、スリザリンはイヤ」という ハリーの感じなのだそうです。 まだ在校生ではないのに、長文失礼しました。 |
▼てんびん座さん: 実は、渋幕在学や渋幕ファンの方に失礼なことを書いたのでは… と内心びくびくだったのに、親切で率直で貴重な経験談を、 本当にありがとうございました。 そうですよね、普段の様子を見なければ… 我が家は小4なのですが、お宅では学校見学はいつごろ、なさったのでしょうか? そう、本当に子ども自身の印象って、一番大事ですよね。 |
>我が家は小4なのですが、お宅では学校見学はいつごろ、なさったのでしょうか? 我が家も小4からでした。 ただ、当人の成績の変化、精神的な成長によって 好みが変ってくると思いますので、「ここは」という所は 時間を置いて複数回見ています。 また、設定が土日ならば説明会にも連れて行ってます。 先生方の紹介などがあり、 これは結構当人の気持ちを左右するもののようです。 |
てんびん座さんの、スリザリンはいや、がとても感じが出ていてちょっぴり吹き出してしまいました。 坊ちゃん、ご縁があるといいですね! えんじゅ祭は、新学期がはじまって「まだ寝ぼけまなこ」なうちに嵐のように終わってしまいました。 1年生はまだひよひよで、うちの子も自分たちの企画よりも上級生の企画を多いに楽しんできたようでした。 新学期はじまって間もないため、短期集中で仕上げたのかな?という印象でしたが、夏休みに準備を重ねた企画もあったのでしょうね。 うちのはとにかく忙しい中学生活を送っていて、えんじゅ祭の余韻にひたる間もなく、もう次の企画次の行事に熱中しています。 トイレについてのご指摘、女子にかぎらず男子でも似たようなだらしなさがあるかもしれません。 家庭での躾もあると思いますので、あらためて心を配ろうと思いました。ありがとうございます。 渋幕は、学校公開にとても積極的だと思います。 掃除は行き届いていないし、高校生の着こなしもかなりラフ、授業中おしゃべりをしている生徒さんの姿も見ました。そういうみっともない部分も含めて全部見せます的姿勢に、いろいろ納得づくで入学させました。 これから受験のみなさま、納得いくまでいろいろな学校をご覧になってぴったりの中学に巡り会えますようお祈りいたしております。 ▼てんびん座さん: >ぼんたさん、こんにちは。 >私の第一印象はもっと悪いものでした。 >たしか一昨年の文化祭だったとおもうのですが >なんだかチャラチャラした印象で、そのうえ女子トイレに〇理用品が >包まれもせず散乱しているのを拝見して、 >「頭がいいだけじゃ、だめなのよ」と腹立ちまで感じました。 > >ところが、その後も説明会などに何度も参加するうち >印象が変ってきたのです。 >そして、機会を設け授業風景、クラブ見学なども見学させていただき >さらに印象は良いものに変っていきました。 > >誰より気に入ったのは息子当人で、どこがそんなに良かったのかと聞くと >「生徒がみんないきいきしてる。無理してる感じがしない」といいます。 >今や、息子はシブマク命です。 > >文化祭は楽しい行事ですが、その学校のやはり特別な姿のように思います。 >普段着の姿も見て、判断されてはいかがでしょうか? >それでも合わないと感じられたら、きっと合わないのだと思います。 >我が家も偏差値的にはお手ごろな学校の文化祭に行き、 >「ここは受けない」と断言されてしまった所、あります。 >息子曰く、「スリザリンはイヤ、スリザリンはイヤ」という >ハリーの感じなのだそうです。 > >まだ在校生ではないのに、長文失礼しました。 |
▼ぼんたさん: >粒は揃っているけれど、ややおとなしく物足りない印象を受けました。 >でも、これは、渋幕のというより、最近のこどもたちの傾向なんですか? そうかもしれません。でも、渋幕ですらそうなのだから、他はもっと…?と思うのは在校生側のひいき目かな。 |
はじめまして。在校生のものです 他のクラスはどうかしりませんが私のクラスは先生は一切関与しなかったと言ってもいいぐらい生徒だけでクラスの企画をしました。 渋幕の文化祭は基本的に生徒が創る文化祭という感じですが枠内が結構厳しいのでなんだか物足りない気がするんだと思います。私もそう思います。 私も第一印象は悪かったです。でも今は入ってよかったと思います。どちらかというと行事よりも普通の生活のほうが渋幕の良さを見れると思いますよ。 日本語おかしくてすみません。 |