過去ログ

Page      35
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼学校指定品等の購入  エースをねらえ 04/2/5(木) 15:37
   ┣Re:学校指定品等の購入  おめでとう 04/2/5(木) 16:19
   ┃  ┣Re:学校指定品等の購入  あまり買わなくても 04/2/5(木) 16:36
   ┃  ┣Re:学校指定品等の購入  私も失敗しました★ 04/2/5(木) 17:56
   ┃  ┃  ┗Re:学校指定品等の購入  すると? 04/2/5(木) 20:29
   ┃  ┃     ┗Re:学校指定品等の購入  私も失敗しました★ 04/2/6(金) 1:21
   ┃  ┃        ┗訂正★公開→後悔です  私も失敗しました★ 04/2/6(金) 1:24
   ┃  ┗Re:学校指定品等の購入  同じく 04/2/6(金) 9:36
   ┃     ┗Re:学校指定品等の購入  すると? 04/2/6(金) 11:25
   ┗Re:学校指定品等の購入  もも 04/2/5(木) 16:56

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 学校指定品等の購入
 ■名前 : エースをねらえ
 ■日付 : 04/2/5(木) 15:37
 -------------------------------------------------------------------------
   在校生の方にお尋ねします。
幸いにも合格をいただき、8日に学校指定品の注文にうかがいます。
申込書の指定品は必ず購入するものでしょうが、オプション品の方は皆さん、特に新入生の場合どのようにされるのでしょうか。
通学用革靴やスポーツバッグ、校章入りノートなど、持ち物には比較的自由な学校で指定品以外は特にこだわらなくてもよいのか、1年生のうちはやはり皆さんと同じにしたほうが無難なのか。アドバイスお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校指定品等の購入  ■名前 : おめでとう  ■日付 : 04/2/5(木) 16:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼エースをねらえさん:
制服、体操服,上履きや体育館シューズなどはいりますが、他は要らないと思います。通学のかばんはとにかく重いので(8KGぐらい)リュックで肩のひもが太いのがいいと思います。女の子の場合、市販されている紺のスクールバックをリュックと一緒に持つ子供が多いです。コートもみんな市販のコートです。靴も運動靴の子もいるし、革靴の子もいます。引き渡しのときは大きなバッグを持ってきた方がいいですよ。すごい荷物です。ちなみにスポーツバッグはそのときの荷物をいれただけでその後は使用していません。(笑)
女の子の制服のベスト、誰も着ていないので買ってしまった私はバカをみました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校指定品等の購入  ■名前 : あまり買わなくても  ■日付 : 04/2/5(木) 16:36  -------------------------------------------------------------------------
   本当にベストはほとんど着ていませんね〜
家のコは姉が別の高校なのですが、渋幕のコはだれもきてないから
買わないほうがいいよ〜とアドバイスがあったので買いませんでした。
イーストボーイなどのベスト、カーディガンを着ています。
かばんも買いませんでした。近くのアウトレットでリュックを購入。
靴は卒業式のときにはくために買った革靴を履いています。
換えのスカートはみんな着ているので買ったほうがいいです。
あと、コートは姉のお古のピーコート(なんと、その学校指定のもの、わかんないですよ〜ね)をきています・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校指定品等の購入  ■名前 : 私も失敗しました★  ■日付 : 04/2/5(木) 17:56  -------------------------------------------------------------------------
   替えスカートの柄が違うことを知らなくて、夏物のスカートを2枚も購入してしまいました★
替えスカートの方がかわいいとブーブー言われています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校指定品等の購入  ■名前 : すると?  ■日付 : 04/2/5(木) 20:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼私も失敗しました★さん:
>替えスカートの柄が違うことを知らなくて、夏物のスカートを2枚も購入してしまいました★
>替えスカートの方がかわいいとブーブー言われています。

スカート1
替スカート1
夏スカート1

で、間に合うでしょうか?

パンツもあると完璧と本人は申しておりますが、こればっかりは(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校指定品等の購入  ■名前 : 私も失敗しました★  ■日付 : 04/2/6(金) 1:21  -------------------------------------------------------------------------
   はい、3種1枚ずつでバッチリだと思います。
替えスカートは冬っぽい色合いのチェックなのですが、夏冬どっちもOKだと子供は言っています。
(夏に替えスカートを着用している生徒を見たこともあります。)
入学式や始・終業式などには夏用と冬用の正式なスカートを着用しなければならないと決まっているので、替えだけ購入ということもできません。
他のことはうるさくない方なので、ベストもカーディガンもバッグもイーストボーイにしています。
コートも自由なのでご安心下さい。
あと・・・もうひとつ失敗したこと思い出しました。
制服の採寸の際に(中学3年分だったかな?)3万円の保険を勧められたのですが、部活動をするには入らなければならないとの事でしたので迷うことなく入りました。
あとで知ったのですが、「部活動のみ」の保険に(入学後)売店で申し込めるとのこと。
余分な保険は必要なかったと公開しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 訂正★公開→後悔です  ■名前 : 私も失敗しました★  ■日付 : 04/2/6(金) 1:24  -------------------------------------------------------------------------
   変換ミスです。
すみません★

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校指定品等の購入  ■名前 : 同じく  ■日付 : 04/2/6(金) 9:36  -------------------------------------------------------------------------
   >▼エースをねらえさん:
>ちなみにスポーツバッグはそのときの荷物をいれただけでその後は使用していません。(笑)

うちと全く同じですね(笑)せめて宿泊研修の時に使ってくれ!と言ったのですが、別の古〜いスポーツバッグの方がいい!と。かといって他の旅行の時に親が使う!と言ったら「恥ずかしいからやめてくれ!」だそうです (ーー;)

皆さん書かれているように、オプション品はほとんど必要ないと思います。うちは親バカなので校章入りノートを入学記念に買ってやりました。これも「恥ずかしい」と家での勉強専用になってます(^^;)

「部活のみ」の保険があるとは知りませんでした!ただ、通学に自転車(最寄の駅まででも)を使う場合も、保険は必要になるようですよ。

あ、あと、もし運動部などで体操着を余分に買われるようでしたら、Tシャツタイプの方がいいみたいです。ジャージの上着を着るときにポロシャツタイプ(親としてはこちらの方がかっこいいと思ってるんですが)だと、襟がじゃまでカッコ悪いそうで。もっとも、部活によっては普通のTシャツでもOKみたいですけど。

だいぶ横にそれました、ごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校指定品等の購入  ■名前 : すると?  ■日付 : 04/2/6(金) 11:25  -------------------------------------------------------------------------
   みなさま、早速のレスありがとうございます
余計なことなんてとんでもありません!
とても参考になり、買い物の悩みも減りました。
またいろいろと教えてください m(_ _)m

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校指定品等の購入  ■名前 : もも  ■日付 : 04/2/5(木) 16:56  -------------------------------------------------------------------------
   おめでとうございます!
オプション物は一切購入しませんでした。男の子です。
サイズが毎年変わりそうですので、コートもユニクロの¥5900のダッフル。汚しても破いても惜しげなく買い換えればいいですし。
購買部の方も、必要になったらその都度購入も出来ますからっておっしゃってくださったので、本当にその通りでしたよ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 35