過去ログ

Page      43
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼朝の京葉線(下り)の時間について  朝弱い親子 04/2/26(木) 23:24
   ┗Re:朝の京葉線(下り)の時間について  まりも 04/2/27(金) 21:56
      ┗Re:朝の京葉線(下り)の時間について  朝弱い親子 04/2/27(金) 23:49
         ┗Re:朝の京葉線(下り)の時間について  2年生 04/2/28(土) 9:54
            ┗Re:朝の京葉線(下り)の時間について  新中2 04/2/28(土) 14:52
               ┗Re:朝の京葉線(下り)の時間について  朝弱い親子 04/2/28(土) 21:50

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 朝の京葉線(下り)の時間について
 ■名前 : 朝弱い親子
 ■日付 : 04/2/26(木) 23:24
 -------------------------------------------------------------------------
   この春入学予定の者です。こちらの掲示板では色々役立つ情報を頂けて助かっております。

東京方面から京葉線を使い登校されている方、いらっしゃいましたら、教えて下さい。

遠距離通学のため、できるだけ効率よくアプローチするために、是非快速を利用したく思っています。
そうすると、海浜幕張着8時7分着か7時34分着に乗ることになりますが、新入学早々8時7分着の電車を使い、ぎりぎりに学校に着くのはやめた方がよいでしょうか。
「そんなこと自分で考えたら」と言われてもしかたのないような質問なのですが、7時34分着利用となると、相当朝早く出なくてはいけないので、どうしても「ぎりぎり便」を考えてしまいます。
わりと、皆様がよく使われる電車も含め、教えていただけると有難いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:朝の京葉線(下り)の時間について  ■名前 : まりも  ■日付 : 04/2/27(金) 21:56  -------------------------------------------------------------------------
   遅い方でも全く平気だと思いますよ。遅刻する人は数多いまし、海浜幕張にその時間につけば、のんびり歩かない限り、間に合います。(教室の位置により、正確には言えませんが・・)私は、外部の者なので、中学生?の生活はわかりませんが、言えることは、生活していくうちに、お子さんがベストな時間を見つけるでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:朝の京葉線(下り)の時間について  ■名前 : 朝弱い親子  ■日付 : 04/2/27(金) 23:49  -------------------------------------------------------------------------
   まりも様

遅刻されるお子さんもいますか?
自分の高校時代を思い出してしまいました(^^;)

遅い方でも大丈夫そうなので、少しほっとしました。とりあえず最初の一週間くらい(いや2日くらいかな)は頑張って早い方で行かせて、あとは本人に任せることにいたします。

ご回答有難うございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:朝の京葉線(下り)の時間について  ■名前 : 2年生  ■日付 : 04/2/28(土) 9:54  -------------------------------------------------------------------------
   入学式後、担任の先生が、「遅刻は一番嫌いだ!」とおっしゃった一言が子どもに効いたのかこの一年間とてつもなく早い時間で通学いたしました。(HR開始40分前には到着)子どもは案外早く行きたがるものです。(特に一年生は)
かといって遅刻はなかったかと申しますと、部活の朝練で7時過ぎに学校に着いていたにもかかわらず、朝練終了後時間をとられて二回ほど遅刻したようです。(^^ゞ
通学に慣れてくると、混雑する時間帯を避けたいなど、お子さんが自然に考えるようになられると思います。親はお弁当作り大変ですが、一緒に頑張って下さいね。
ちなみに私も朝大変弱いです。(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:朝の京葉線(下り)の時間について  ■名前 : 新中2  ■日付 : 04/2/28(土) 14:52  -------------------------------------------------------------------------
   あまり遅刻が多いと先生から親へ電話がかかってくるそうです。

うちは海浜幕張着7時40分(だったと思います。)にで登校しています。
これだと友達と会えて、一緒に行けるから、だそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:朝の京葉線(下り)の時間について  ■名前 : 朝弱い親子  ■日付 : 04/2/28(土) 21:50  -------------------------------------------------------------------------
   皆さん、やはり随分早めに登校されているのですね。
やはり、早い方の電車に乗せるべく、心を引き締めていくことにいたします。

入試の日には朝が辛かったですが、電車から海の両側に日の出と富士山が見え、私は一人で興奮してしまいました(ほとんど遠足気分)。
毎朝あの景色を眺めてながら登校できる子供がうらやましい限りです。
そして親は、ひたすらお弁当作りに励むのみ、ですね。

2年生様、新中2様、詳しいことを教えて頂き、有難うございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 43