過去ログ

Page      45
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼西船橋方面からの通学  千葉県民 04/2/5(木) 9:50
   ┣Re:西船橋方面からの通学  もも 04/2/5(木) 11:12
   ┃  ┗Re:西船橋方面からの通学  バスは 04/2/6(金) 19:59
   ┃     ┗Re:西船橋方面からの通学  もも 04/2/6(金) 20:37
   ┃        ┣Re:西船橋方面からの通学  バスは 04/2/8(日) 22:06
   ┃        ┗Re:西船橋方面からの通学  渋幕の某生徒 04/2/22(日) 15:28
   ┃           ┣Re:西船橋方面からの通学  バスは 04/2/28(土) 22:07
   ┃           ┗Re:西船橋方面からの通学  ちょっと違う 04/2/29(日) 10:24
   ┗Re:西船橋方面からの通学  千葉県民 04/2/6(金) 12:01

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 西船橋方面からの通学
 ■名前 : 千葉県民
 ■日付 : 04/2/5(木) 9:50
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。入試が一段落された時期と思い質問させていただきます。合格された皆様、おめでとうございます。うらやましい限りです。
さて、子どもは来年の受験生です。
恥ずかしながら子どもの学校選びのポイントは近さとスポーツの強さです。何回か京葉線で学校訪問してみたのですが、朝は西船橋駅ホームが危険なほど混雑し、また昼間はとても本数が少ないですよね。実際通学されている方は、京葉線、総武線どちらをご利用なのでしょうか? 
また、このように「近いほうがいい」なんて言っている競争心のない息子に渋幕は辛くないでしょうか? 成績だけを見れば受験はさせていただけるラインに乗っておりますが、渋幕はとてもスマートな印象があり、親子共々、気後れしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:西船橋方面からの通学  ■名前 : もも  ■日付 : 04/2/5(木) 11:12  -------------------------------------------------------------------------
   半々みたいですよ。
最初はうちの子も、駅から近いという理由で、京葉線を使っていました。朝は時間を合わせて出て行くので問題なかったのですが、帰りが、待ち時間が長くて…。部活やクラスのお友達が総武線利用のお子さんが多いようで、数週間後には総武線になっていました。
ホームも上りはあふれていても下りは大丈夫、と言っていました。
でも中には、わざわざ西船で乗り換えて京葉線を使っているお子さんもいるようです。やはり部活仲間が京葉線利用組みという理由で。
いろいろですね。
息子の周辺をみる限り、皆さん、のんびりしてますよ。のんびりしすぎて親のほうが心配なくらい。千葉ですものね(笑)。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:西船橋方面からの通学  ■名前 : バスは  ■日付 : 04/2/6(金) 19:59  -------------------------------------------------------------------------
   幕張本郷から海浜幕張へのバスを、免許センターへ行くとき使いました。
総武線の駅から渋幕付近へのバス便はあるのでしょうか?
野田線なので、船橋からの便があるとうれしいのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:西船橋方面からの通学  ■名前 : もも  ■日付 : 04/2/6(金) 20:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼バスはさん:
>幕張本郷から海浜幕張へのバスを、免許センターへ行くとき使いました。
>総武線の駅から渋幕付近へのバス便はあるのでしょうか?
>野田線なので、船橋からの便があるとうれしいのですが。

バスは幕張本郷から海浜幕張駅行きしか聞いたことがありません。
校長先生も「歩いてください」ときっぱり。
お友達とおしゃべりしながら歩いていると長く感じないようです。
若いっていいですねぇ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:西船橋方面からの通学  ■名前 : バスは  ■日付 : 04/2/8(日) 22:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ももさん:
ありがとうございます。
今日の採寸の時、歩いてみました。
慣れればどうってことなさそうですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:西船橋方面からの通学  ■名前 : 渋幕の某生徒 <niyaniya@niya.niya>  ■日付 : 04/2/22(日) 15:28  -------------------------------------------------------------------------
   バス停は、『幕張4丁目』というバス停があるにはあるんですが、ちょっと遠いですね。
路線は、幕張学園循環線という路線です。幕張本郷〜幕張四丁目〜幕張本郷というような環状路線です。
バスというのはあまりお勧めできません

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:西船橋方面からの通学  ■名前 : バスは  ■日付 : 04/2/28(土) 22:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼渋幕の某生徒さん:
ありがとうございます。荷物が多い日や、雨が激しい日とかには使えそうですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:西船橋方面からの通学  ■名前 : ちょっと違う  ■日付 : 04/2/29(日) 10:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼渋幕の某生徒さん:
>バス停は、『幕張4丁目』というバス停があるにはあるんですが、ちょっと遠いですね。
>路線は、幕張学園循環線という路線です。幕張本郷〜幕張四丁目〜幕張本郷というような環状路線です。

もっと近く、秀英の正門の前あたりにバス停があります。が、7時30分(幕張本郷発)に1本、8時台でも20分おきに3本、昼間も1時間に1本くらいしか走ってません(^^;)

ちなみに、子どもが言うには「バスに乗って来る人見たことないよ」だそうです、念のため……。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:西船橋方面からの通学  ■名前 : 千葉県民  ■日付 : 04/2/6(金) 12:01  -------------------------------------------------------------------------
   ももさん、レスありがとうございます。
総武線からは遠いですよね。でも、お友達と一緒なら、楽しいのかしら?

息子は、中学に進んだらテニスか陸上を続けたいそうです。
テニス部は強いそうですね? 陸上部はどうなのかしら?
まずは学力が追いつくよう頑張らせたいと思います。ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 45