過去ログ

Page      51
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼五木寛之さんのお話、いかがでしたか?  朝弱い親子 04/2/28(土) 0:05
   ┗Re:五木寛之さんのお話、いかがでしたか?  桜 04/2/29(日) 23:49
      ┗Re:五木寛之さんのお話、いかがでしたか?  桜 04/2/29(日) 23:53
         ┗Re:五木寛之さんのお話、いかがでしたか?  朝弱い親子 04/3/2(火) 0:17
            ┗Re:五木寛之さんのお話、いかがでしたか?  現1年生 04/3/4(木) 18:58
               ┗Re:五木寛之さんのお話、いかがでしたか?  朝弱い親子 04/3/4(木) 23:36

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 五木寛之さんのお話、いかがでしたか?
 ■名前 : 朝弱い親子
 ■日付 : 04/2/28(土) 0:05
 -------------------------------------------------------------------------
   気になって仕方がないものですから、
調子付いて、別スレでもう一つお聞きしてしまいます。

入学説明会の日、その午後に五木寛之氏がみえると先生より聞き、子供があと1年早く入学していたら、と思ってしまいました。結構ファンなのです。

きっと、入学後に講演要旨を見る機会もあると思いますが、出席された方の生のご感想を伺えたらと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:五木寛之さんのお話、いかがでしたか?  ■名前 : 桜  ■日付 : 04/2/29(日) 23:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼朝弱い親子さん:

人気がある方なので、希望者が多くて、保護者は4階の啓発室でスクリーンで見ました。
青い鳥と言う童話の最後の思いがけない残酷とも思えるラストシーンに人生をかせね合わせたお話と”どん底”の最後の言葉・・正確には覚えていませんが
”しかし、自分から投げ出すほど、人生は悪いものじゃない”というのが〆の言葉だったと思います。
そして、この言葉を今日の講演の記念として、覚えていて欲しい・・だったと思います。
やはり、直接ではなかったので、感動が少し薄かったかな?
出来れば、スクリーンでなく、直で聞きたかったと思ってます。
上手く書けなくて、ごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:五木寛之さんのお話、いかがでしたか?  ■名前 : 桜  ■日付 : 04/2/29(日) 23:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼桜さん:
訂正・・・人生をかせね合わせた・・・→人生を重ね合わせた
入力ミスです。失礼しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:五木寛之さんのお話、いかがでしたか?  ■名前 : 朝弱い親子  ■日付 : 04/3/2(火) 0:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼桜さん:

ご親切に教えていただき、有難うございます。
ずっと気になっておりましたので、とてもうれしく読ませていただきました。

早速ネットで調べてみましたが、五木寛之氏は、「青い鳥のゆくえ」という本を出されているみたいですね。
そのエッセイの内容を読んでみたところ、ちょうど桜さんが教えて下さった要旨と似ていましたので、それをもとに、今回中高生に向けてのメッセージが新たに添えられていたのかもしれません。
御蔭さまで、自分であれこれ想像して、講演を聞いた気分に浸ったところです(笑)。

来年は、どなたの講演があるか、今から楽しみです。
と言いましても、親のためでなく、生徒たちのためのイベントでしたね (^^;)。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:五木寛之さんのお話、いかがでしたか?  ■名前 : 現1年生  ■日付 : 04/3/4(木) 18:58  -------------------------------------------------------------------------
   その生徒達はほとんどが寝ていたという悲しい真実・・・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:五木寛之さんのお話、いかがでしたか?  ■名前 : 朝弱い親子  ■日付 : 04/3/4(木) 23:36  -------------------------------------------------------------------------
   過去の自分や、子供を見ていて、なんとなくそのような予感はしていましたが、やはりそうですか。
穏やかな口調も、なんとなく眠気を誘いそうですしね。もったいない。
そして、五木さん、お気の毒・・・。

来年は子供のまぶたに目の絵を書いて行かせなくてはいけないかしら。というのは、冗談です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 51