過去ログ

Page      54
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼いい学校だけど進学指導は?  不思議 04/3/13(土) 21:20
   ┣Re:いい学校だけど進学指導は?  在校生父兄 04/3/13(土) 22:15
   ┣Re:いい学校だけど進学指導は?  謎 04/3/13(土) 22:50
   ┃  ┣Re:いい学校だけど進学指導は?  でもビックリ★ 04/3/14(日) 0:50
   ┃  ┃  ┣Re:いい学校だけど進学指導は?  syaorin 04/3/14(日) 3:03
   ┃  ┃  ┃  ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  でもビックリ★ 04/3/14(日) 7:09
   ┃  ┃  ┃     ┗進学校への路線変更はイヤだなぁ  4月入学予定の子の親 04/3/14(日) 22:00
   ┃  ┃  ┃        ┗Re:進学校への路線変更はイヤだなぁ  でもビックリ★ 04/3/14(日) 23:04
   ┃  ┃  ┃           ┗Re:進学校への路線変更はイヤだなぁ  千葉県民 04/3/15(月) 14:04
   ┃  ┃  ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  渋谷幕張の隠れファン 04/3/25(木) 16:55
   ┃  ┃     ┣Re:いい学校だけど進学指導は?  渋谷幕張の隠れファン 04/3/25(木) 16:57
   ┃  ┃     ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  でもビックリ★ 04/3/25(木) 18:57
   ┃  ┃        ┣Re:いい学校だけど進学指導は?  授業時間数が気になる親 04/3/26(金) 0:15
   ┃  ┃        ┃  ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  学校に何を求めるかですね 04/3/26(金) 6:43
   ┃  ┃        ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  渋谷幕張の隠れファン 04/3/26(金) 9:58
   ┃  ┃           ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  在校生親 04/3/26(金) 14:21
   ┃  ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  辛口 04/3/14(日) 17:25
   ┃     ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  謎 04/3/16(火) 18:07
   ┃        ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  そうですねえ 04/3/16(火) 20:02
   ┃           ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  謎 04/3/17(水) 11:10
   ┣Re:いい学校だけど進学指導は?  通過点 04/3/14(日) 19:57
   ┃  ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  syaorin 04/3/14(日) 22:14
   ┃     ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  在校生親 04/3/16(火) 9:17
   ┃        ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  でもビックリ★ 04/3/16(火) 13:09
   ┃           ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  在校生親 04/3/16(火) 15:47
   ┃              ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  でもビックリ★ 04/3/16(火) 21:01
   ┃                 ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  在校生親 04/3/16(火) 21:14
   ┃                    ┣Re:いい学校だけど進学指導は?  でもビックリ★ 04/3/16(火) 21:59
   ┃                    ┣Re:いい学校だけど進学指導は?  そうですねえ 04/3/17(水) 6:51
   ┃                    ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  syaorin 04/3/19(金) 23:10
   ┃                       ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  小林 04/3/20(土) 14:40
   ┃                          ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  うんざり 04/3/20(土) 15:11
   ┃                             ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  早大出身親 04/3/24(水) 16:52
   ┃                                ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  syaorin 04/3/24(水) 20:27
   ┃                                   ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  早大出身親 04/3/24(水) 22:21
   ┃                                      ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  syaorin 04/3/25(木) 1:24
   ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  自調自考 04/3/19(金) 9:09
      ┗Re:いい学校だけど進学指導は?  うんざり 04/3/19(金) 9:32

───────────────────────────────────────
 ■題名 : いい学校だけど進学指導は?
 ■名前 : 不思議
 ■日付 : 04/3/13(土) 21:20
 -------------------------------------------------------------------------
   入学するのは難しいけど
進学実績はそれほどでもないのは
なぜでしょう。
巣鴨や城北にぼろまけですね。
何か原因があるのですか。

http://www.inter-edu.com/u_jyuken/2004tk/tokyo.html

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : 在校生父兄  ■日付 : 04/3/13(土) 22:15  -------------------------------------------------------------------------
   家の子供は中学在学ですが、中学受験のときから東大を目指す気持ちは親子とも有りませんでした。ある意味で放任に近い自由な校風が親としては気に入りました。ひとり立ちしていくことを考えると、放任のなかで適度に流され、自分のだらしなさに気づき、そして軌道修正をするということを身につけることが大切と考えたからです。そして、校長先生のお話などから、そういうことを認めるような方針が伺えます。
こういう考えの親がいることが、超難関大学へそれなりの実績となっているのかもしれませんが、、私はそれで良いと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : 謎  ■日付 : 04/3/13(土) 22:50  -------------------------------------------------------------------------
   どうしていつも男子校とばかり比較されるのか、不思議です。
渋幕は共学校です。男子対女子の割合は3対2くらいのはずです。
なのに決まって男子校とばかり比べられ、
女子校との比較はあまり話題になりませんね。
渋幕の進学実績について話される方が、絶対と言っていいほど女子校との比較には言及なさらないのはなぜなのでしょうね?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : でもビックリ★  ■日付 : 04/3/14(日) 0:50  -------------------------------------------------------------------------
   今年は校長先生も自信たっぷりだったと思うのですが、東大の合格者数にちょっとショックです。
後期の合格者が多いといいな〜。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : syaorin  ■日付 : 04/3/14(日) 3:03  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは。今年の3月にこの高校を卒業した者です。
あくまで主観的な発言になりますが、在校生父兄さんが
おっしゃっている通り、進路に関しては生徒の自主性に
任されているのだと思います。
ただ、最近では進路指導に対して少し積極的に
なり出して来た雰囲気はあると思いますが・・・。

私自身はあまり進路実績に関して議論したくはありませんが、
保護者の方々や渋幕を受験しようとなさる方などにとっては、
少し物足りないものなのかもしれません。
ただ、進路実績と言う大局的なものばかりに終始なさるのは
如何なものかとも思います。

正直なところ、やはり授業だけでは受験には不十分かも
しれませんが(逆に、授業のみで志望校に合格なされた方も
いるとはお聞きしていますし、授業はとても良かったです)
それは渋幕のみの話ではないですし、一般論になってしまい
ますが、やはり個人の努力次第だと考えています。
また、周りの環境も、友人達が自分の希望を持って受験に
臨む姿を見ていると、決して悪いとは思えません。

出来れば、渋幕には自主性を持って、自分の考えをしっかり
持たれた上で入られると、学校生活、ひいては進路決定に
至るまで、自分自身が納得できるような選択が出来るのでは
ないかと思います。
その為にも、周りの方々の暖かい御支援を頂ければ、
そう考えております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : でもビックリ★  ■日付 : 04/3/14(日) 7:09  -------------------------------------------------------------------------
   syaorinさんのおっしゃることもよくわかるのですが、今年は校長先生が国立志望の5割は東大志望とおっしゃっていたので違和感を覚えずにいられません。
それでこの結果・・・?というのが一保護者としての正直な感想です。
定員削減された法学部志望が多かったでしょうか?
でも後期の結果が良いことをまだ期待しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 進学校への路線変更はイヤだなぁ  ■名前 : 4月入学予定の子の親  ■日付 : 04/3/14(日) 22:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼でもビックリ★さん:
>syaorinさんのおっしゃることもよくわかるのですが、今年は校長先生が国立志望の5割は東大志望とおっしゃっていたので違和感を覚えずにいられません。

あらま、そんなお話ありましたか。

自由な校風が子供にあうのかな、と思って入学させたんですが、
あと、おまけのニュージーランドホームステイとか、
現地集合、現地解散の修学旅行、歌舞伎鑑賞会なんてのにも惹かれて.....(笑)

ただの進学校に路線変更したんなら、ちょっと失敗したかなぁ、とか思ってしまいますね。

私立も商売が成り立たないことには存続できませんから、リップサービスのひとつならいいんですけど.......

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学校への路線変更はイヤだなぁ  ■名前 : でもビックリ★  ■日付 : 04/3/14(日) 23:04  -------------------------------------------------------------------------
   学年保護者会に出席されていたらご存知だと思いますが、その時の配布プリントにもしっかり載っていますよ。
国立志望の半分が東大志望だと。
「皆が東大を目指しているという学校ではないので・・・」という今までの発言が一切なかったので、校長先生が東大を意識されているようなそんな気がしました。
一保護者としては、東大を目標とする学校として入学させたわけではないのですが、あの自信に満ちた説明でこの実績という点で違和感を覚えたわけです。
syaorinさんのおっしゃっているように4月より部活も制限されますし、今までの渋幕の路線とは違ってきているのかなと思いました。
まぁでも進路に関しては生徒本人たちが決めることなので、一保護者としてはsyaorinさんのようなしっかりと自分の意見を持った人間になってほしいと願っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学校への路線変更はイヤだなぁ  ■名前 : 千葉県民  ■日付 : 04/3/15(月) 14:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼でもビックリ★さん:
>学年保護者会に出席されていたらご存知だと思いますが、その時の配布プリントにもしっかり載っていますよ。
>国立志望の半分が東大志望だと。

ええ、昨年出席した塾主催の学校説明会でも同様でした。「東大を目指す生徒は我が校では真ん中あたりの成績。本当に上の方の成績の生徒は本校では海外の大学を視野に入れています」とまで。ちょっとかっこ悪い実績だと思いました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : 渋谷幕張の隠れファン  ■日付 : 04/3/25(木) 16:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼でもビックリ★さん:
>今年は校長先生も自信たっぷりだったと思うのですが、東大の合格者数にちょっとショックです。
>後期の合格者が多いといいな〜。

現役で11人、浪人5人ならたいしたもの。頑張りました。
でも、東大偏向には問題ありです。
自分にあった大学へいくのが最良の選択。海外もあります。
350人それぞれの未来は自重自考の精神で切り開いていきましょう。
期待してます。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : 渋谷幕張の隠れファン  ■日付 : 04/3/25(木) 16:57  -------------------------------------------------------------------------
   間違えました。お詫びします。

▼渋谷幕張の隠れファンさん:

>350人それぞれの未来は自調自考の精神で切り開いていきましょう。
>期待してます。。。

に訂正します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : でもビックリ★  ■日付 : 04/3/25(木) 18:57  -------------------------------------------------------------------------
   渋谷幕張の隠れファンさんのおっしゃりたいこともわかりますが、心境はsyaorinさんに近いものがあります。
我が家の場合は中学生ですが、自調自考しきれずに周りの自由さに流されている傾向にあるので、(自分の子供に合う)学校選びに失敗したかな・・・?と考えています。
自調自考できるのは高校生になってからであろうという事と、中学の間に身についてしまった甘さから果たして脱出できるかどうか・・・これはあくまで我が家の場合ですが、子供自身に「そんなに実績が良くないことを自覚させる」のに苦労しました。
某国立大学志望ですが、現役で国公立大学に4分の1も受かっていないのですから、公立でダブルスクールの方が気の緩みがなくてよかったかなぁというのが本音です。
学校側にはあまり生徒に甘い実績を吹聴しないで頂きたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : 授業時間数が気になる親  ■日付 : 04/3/26(金) 0:15  -------------------------------------------------------------------------
   千葉県民で子供を中学受験させたいと思っている親です。
公立中学の授業時間数等を見て我々の時代と違いすぎると思い
私立中学に行かせたいと思っています。
それはもちろん行く先々子供が希望する進路へ
より有利に進めるに越したことが無いという親心なのですが
・・・できるに越したことが無いという極端な話ですが・・・
確かに東大合格者数は入るときのレベルを思うと
いまいちかもしれませんが、公立中学・公立高校へ進ませて
塾や予備校に通わせながら、という方が良かったのかもという
書き込みを見ると・・・私が思うような期待を
果たしてくれないような学校なのかしら、とちょっと思ってしまいました。
子供が将来どうなるかなんて、小学6年の段階で、
東大に行きたい、なんて思いながら中学受験する子って
いることはいるんでしょうが、・・・それを親がどう受け止めるのか、
・・・うちの娘も将来親でもえ、っという仕事に
つきたいと言っていますが、そういう娘の希望を叶えられる様にするには
どうしたらとは考えますが、東大や有名大学に入るためには・・・とは
私の価値観では考えられません・・・。
(娘だからかもしれませんが)
言いたい事がまとまらなくなってしまいましたが、
要は東大に入れるようなそこそこのレベルの授業をしてくれるのかどうか、
あとは本人次第、と思います。
なんとなく、書き込みを見ていると、
それすら怪しいのかしら?なんて思えてきて・・・。
こちらの掲示板を見ていると・・・どういう学校か
ちょっとわかりにくくなってきてしまうような・・・。
訳のわからない書き込みすみません。
なんとなく、ちょっと・・・こういうのって・・・と思ってしまい・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : 学校に何を求めるかですね  ■日付 : 04/3/26(金) 6:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼授業時間数が気になる親さん:
>要は東大に入れるようなそこそこのレベルの授業をしてくれるのかどうか、
>あとは本人次第、と思います。
>
その通りだと思います。

東大に合格するためには(←単なる例です)、家族やクラブの先輩など
身近に東大に合格した人がいることが実は極めて重要です。
ここで、「自分には無理」と感じるか「自分でも行ける」と感じるかが
運命の分かれ道。自分でもやれると信じ、同じように信じて勉強している
先輩や同級生のペースをにらみながら進んでいけばさほど難しいこと
ではありません。学年から15人東大に進学する学校であれば、一応
この環境(=身近な実例)はあると考えていいと思います。
(東大合格者数が少ない学校だと「自分には無理」と感じてしまう
ということはあるでしょう)

後は、効率的に受験勉強するためには学校のカリキュラムが高3になって
からの自主的な勉強が可能な進度であるかどうか、つまり、数学や(理系の)
理科などが高2までに一通り終わるようになっているかどうかも重要です。
地方の公立高校から東大に入るような子はほぼ独学状態ですから学校の授業は
どうでもいいともいえますが、やはり、高2までは学校が引っ張ってくれると
高3になってから本人も楽に勉強できるわけです。

渋幕は悪くないと思います。ひとりひとりの個性が重視されているのだろう
な、と。能力的には一丸となって東大目指せばもっと実績はあがるのだと
思いますが、そうしないところが渋幕の良さなんでしょうね。
「こういう道に進みたい」と思ったときに周りを見渡せば参考になる
先輩がきっと発見できる、という感じの層の厚さといいましょうか。
東大合格も素晴らしいし、(うまい例が思いつきませんが)○○するのも
素晴らしい、という価値観は極めて健全です。東大に合格できなかったら
負け犬、という価値観の学校に子供を進学させたいとは思いませんよね。
(そんな学校はないと思いますが)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : 渋谷幕張の隠れファン  ■日付 : 04/3/26(金) 9:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼でもビックリ★さん:
>渋谷幕張の隠れファンさんのおっしゃりたいこともわかりますが、心境はsyaorinさんに近いものがあります。
>我が家の場合は中学生ですが、自調自考しきれずに周りの自由さに流されている傾向にあるので、(自分の子供に合う)学校選びに失敗したかな・・・?と考えています。
>自調自考できるのは高校生になってからであろうという事と、中学の間に身についてしまった甘さから果たして脱出できるかどうか・・・これはあくまで我が家の場合ですが、子供自身に「そんなに実績が良くないことを自覚させる」のに苦労しました。
>某国立大学志望ですが、現役で国公立大学に4分の1も受かっていないのですから、公立でダブルスクールの方が気の緩みがなくてよかったかなぁというのが本音です。
>学校側にはあまり生徒に甘い実績を吹聴しないで頂きたいです。

以前塾で一緒にいた子たちが渋幕にお世話になっています。
いまでもおつきあいさせていただいております。
渋幕の未知の魅力、躍動感、田村先生の理念、など受験前に何度も何度も
伺ったことがあります。いまは以前とは見方が少し変わったかな、という感想ですね。実績的には新興勢力でありながら、東大合格者の伸びがいちぢるしいとか、海外や早稲田との関係強化、とか騒がれています。ですけれども、当時、私は学校の開放的でひたむきな明るさが好きでした。いまでもそういうイメージはあります。
他校のジェラシーも確かに存在するでしょう。東大実績に一喜一憂する保護者のかたがた。焦るお気持ちは分かりますが、いま大切なのは建学の精神と地に足のついた渋幕の誇りではないでしょうか。生徒さんを長い目で、多彩なアングルで温かく見守っていきましょう。そう感じるこのごろです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : 在校生親  ■日付 : 04/3/26(金) 14:21  -------------------------------------------------------------------------
    男の子と女の子でも、だいぶ違うのかなあなんて・・・。
うちは、女の子なのですが、まわりのお友達に影響され
やらなくてはいけない、(負けたくないと言うほうが正解かな)
と、自分からちゃんと計画を立てて勉強するようになりました。
今から、ある程度の成績をとっておかないと、大学の選択肢が
狭まってしまうと言うお話を、先生から言われているので
ちょっぴりですが、がんばっているようです。(今度、中三
になります。)いいお友達に恵まれ、本人も渋幕に入って
よかった!としみじみと言っていました。うちの子にとっては
ぴったり合った学校だったようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : 辛口  ■日付 : 04/3/14(日) 17:25  -------------------------------------------------------------------------
   >どうしていつも男子校とばかり比較されるのか、不思議です。
>渋幕は共学校です。男子対女子の割合は3対2くらいのはずです。

この比率で女子が全く東大に無関係としても負けてます。

>なのに決まって男子校とばかり比べられ、
>女子校との比較はあまり話題になりませんね。

比較するべき相手だはありませんが 桜蔭 なんか毎年すごい勢い。
女子の東大志向は強まっているのじゃないですか。

>渋幕の進学実績について話される方が、絶対と言っていいほど女子校との比較には言及なさらないのはなぜなのでしょうね?

このような意見は問題点を隠してしまうと思いませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : 謎  ■日付 : 04/3/16(火) 18:07  -------------------------------------------------------------------------
   私自身としては、進学実績を学校ごとに比較するのは無意味だと思っています。
正直なところ、同じ学校の中でさえ学年が違えば人数も男女比もカラーも違うのだから、前年度と比較するのさえ、あまり益のあることとは思えません。
校風や人数、男女比等が全く異なる学校同士の比較については、それに何の意味があるのだろうかと思います。
どうして春が来るたび、学校同士の実績の比較がこうまで話題になるのか不思議です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : そうですねえ  ■日付 : 04/3/16(火) 20:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼謎さん:
>私自身としては、進学実績を学校ごとに比較するのは無意味だと思っています。
>正直なところ、同じ学校の中でさえ学年が違えば人数も男女比もカラーも違うのだから、前年度と比較するのさえ、あまり益のあることとは思えません。
>校風や人数、男女比等が全く異なる学校同士の比較については、それに何の意味があるのだろうかと思います。
>どうして春が来るたび、学校同士の実績の比較がこうまで話題になるのか不思議です。

御意です。
世の中には週刊誌みたいな親が、何と多いことでしょう!!
学校の偏差値が上がると、週刊誌の記者みたいな親が増えてしまう
ので困ります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : 謎  ■日付 : 04/3/17(水) 11:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうですねえさん:
>▼謎さん:
>>私自身としては、進学実績を学校ごとに比較するのは無意味だと思っています。
>>正直なところ、同じ学校の中でさえ学年が違えば人数も男女比もカラーも違うのだから、前年度と比較するのさえ、あまり益のあることとは思えません。
>>校風や人数、男女比等が全く異なる学校同士の比較については、それに何の意味があるのだろうかと思います。
>>どうして春が来るたび、学校同士の実績の比較がこうまで話題になるのか不思議です。

>世の中には週刊誌みたいな親が、何と多いことでしょう!!
>学校の偏差値が上がると、週刊誌の記者みたいな親が増えてしまう
>ので困ります。

上記の文章を2チャンネル及びミルクカフェのあちこちに貼り付けて回った方がおられるようです。
スレの流れが見えないままこの文章だけを呼んで、誤解なさる方がないといいのですが。
なんにしろあんなふうに自分の知らないところで自分の文章が勝手に使われると言うのは、かなり恐ろしいことだと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : 通過点  ■日付 : 04/3/14(日) 19:57  -------------------------------------------------------------------------
   やはり目的意識の差ではないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : syaorin  ■日付 : 04/3/14(日) 22:14  -------------------------------------------------------------------------
   目的意識、というものをどう捉えたらいいのかの
個人差はあるとは思いますが、自分のやりたいことが
出来る環境がある大学なら国公立や私立の
違いなどにこだわらないのかもしれません。
また、確かに東大志望が多かったのは事実ですが、
センター試験直後に志望変更した人も多く存在しますし、
また東大に合格するだけの実力が19期生にあったのかと
言われれば、微妙なところだと思います。
(実際に私も東大を諦めた人間ではありますが・・・)
個人個人を見ればとても優秀な人もいますが、全体的に
見ると、それほど急激に実績が伸びる程の実力が
あったのかどうか、疑わしいものだと考えています。
今年の実力から考えれば、去年並みを望むのが
妥当なラインだと思います。

保護者の方などが落胆なされる気持ちも理解は出来ますが、
あくまで生徒の自主性を重んじた上での結果として、
冷静に受け止めて頂ければと思います。
また、個人的にはこれ以上東大志望者が増えてしまうと、
今の校内の雰囲気からは余りそぐわないと思いますし、
進学実績を伸ばしていくことで、学校の特色が損なわれて
いくようなのでしたら、むしろこの辺りで落ち着いても
問題は無いとも考えています。
でも、部活動の活動時間の短縮や、高校入試の廃止、
6日制への移行など、実績を伸ばそうと考えているようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : 在校生親  ■日付 : 04/3/16(火) 9:17  -------------------------------------------------------------------------
     syaorinさん、御卒業おめでとうございます。

五割の人が、東大を目指すと言うのは確かに聞いたことがあります。が
あくまで、それは希望なのです。目指すのは、自由ですから。
子供が、聞いてきたことなのですが、今年の3年生はあまり成績が
よくないので、期待はしないほうがよいということでした。
(syaorinさん、ごめんなさい。先生がおっしゃっていたようです。)
去年と同じぐらいの実績がでれば、よしということのようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : でもビックリ★  ■日付 : 04/3/16(火) 13:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼在校生親さん:
>  syaorinさん、御卒業おめでとうございます。
>
>五割の人が、東大を目指すと言うのは確かに聞いたことがあります。が
>あくまで、それは希望なのです。目指すのは、自由ですから。
>子供が、聞いてきたことなのですが、今年の3年生はあまり成績が
>よくないので、期待はしないほうがよいということでした。
>(syaorinさん、ごめんなさい。先生がおっしゃっていたようです。)
>去年と同じぐらいの実績がでれば、よしということのようです。

私は今年の卒業生について「優秀で期待されてる」と以前聞いたのですが・・・そのせいで余計がっかりしたのかもしれません。
お子さんが耳にされたのはいつのことでしょうか?
結果が出てからのことではないですか?
こんな議論は頑張ったそれぞれの卒業生には失礼なことだとは思うのですが、学校からの情報がちょっと信じられなくなって気になってきました。
東大を目指すのは勿論自由ですし、それぞれ頑張って欲しいとは思うのですが、ここ2年見ても国立には現役で4分の1程度の実績ですから、自分の子供にも現実をシビアに見つめてもらわないと・・・と思っています。
学校からは本当のシビアな情報だけを聞きたいものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : 在校生親  ■日付 : 04/3/16(火) 15:47  -------------------------------------------------------------------------
   さだかではないのですが、去年の終わりだったか、今年のはじめ
だったと思います。授業中にでも、先生がちょっと話されたの
でしょう。でも、まるっきり反対の情報がながれるなんて、
ちょっと不思議ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : でもビックリ★  ■日付 : 04/3/16(火) 21:01  -------------------------------------------------------------------------
   在校生親さま

私の情報がちがうのでしょうか?
以前に、(春から)新高3生の親御さんに伺ったのですが、保護者会の説明もかなり期待させる響きがあったのでちょっと悲しかったです。
東大合格者が増えてなくても、現役国立合格者が年々少しずつでも増えてほしいな〜と期待してしまいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : 在校生親  ■日付 : 04/3/16(火) 21:14  -------------------------------------------------------------------------
    でもビックリ★様

私も子供からのまたぎきですので・・・。(期待しない
 しないほうがいいと、子供に言われていたので、15人
 でしたっけ、その人数をみてがんばっているなあなんて
 思っていました。)
 そうですね、現役国立合格者が増えていってほしいですね。
 子供のお尻を、少し叩いたほうがいいでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : でもビックリ★  ■日付 : 04/3/16(火) 21:59  -------------------------------------------------------------------------
   在校生親さま

お尻たたいてもあんまり効果ないのが渋幕生ですよね〜(笑)
たまに叩いていますがちっとも効いてないです、我が家の場合。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : そうですねえ  ■日付 : 04/3/17(水) 6:51  -------------------------------------------------------------------------
   国立大学なんてもうじくなくなるのに。
しばらくは旧国立なんていうのかもしらんけど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : syaorin  ■日付 : 04/3/19(金) 23:10  -------------------------------------------------------------------------
   ご無沙汰しております。そして、お祝いのお言葉を
有り難く頂戴したいと思います。

私も確かに「うちの学年(19期生)は東大合格者30名は
望める」などという話は聞いていましたが、内部はともかく
外部の内情を見ると(私自身が外部出身なので)、この数字は
疑わざるを得ませんでした。ただ、東大合格者は内部が多数を
占めている現状では、私にも正確なところは分かりかねますが。
しかし、19期生の出来は実際どうなの?ということになると、
なかなか答えるのが難しいものがあります。

まず何より大事なのは、合格者数などで一喜一憂したりしないで、
現実をしっかりと受け止めること。そして、それをどう来年に
生かすかということだと考えています。東大を志望している生徒が
増えているという現状があるのであれば、それに則したカリキュラムを
組む様にしていく必要もあるかと思いますが、一方で渋谷教育学園
幕張高等学校として、独自性をどのように出していくのか。
これからの数年が、学校としての正念場なのかも知れません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : 小林  ■日付 : 04/3/20(土) 14:40  -------------------------------------------------------------------------
   >>、一方で渋谷教育学園
>>幕張高等学校として、独自性をどのように出していくのか

そうですね、渋渋も2人しか合格していないし、せっかく両校とも優秀な生徒が集まるのですから、世間の期待にもっと応えて欲しいものです。東大が全てではない、その通りです、でもそれはその学校の生徒の選択肢の幅が広いか狭いかのバロメータでもあるのです。今の大学入試システムでは行きたい所へ行くには偏差値が必要ですし、渋幕も早慶だけ見るとかなり両校に集中しているようで自由に行きたい所へ進学している実態は見て取れません。
でも、新興の伸びている渋幕は、伝統という名にどっぷりつかっていて決して崩れることの無かった公立高校のヒエラルキーをなし崩しにしてくれるだろう期待の星ですから。でも、今が正念場だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : うんざり  ■日付 : 04/3/20(土) 15:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小林さん:
>そうですね、渋渋も2人しか合格していないし、せっかく両校とも優秀な生徒が集まるのですから、世間の期待にもっと応えて欲しいものです。

重箱の隅をつつくようですが、週刊誌などもふくむ「世間」なんぞの期待に応える必要はまったくありません。
もちろん生徒の夢や期待にはしっかり応えてほしいものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : 早大出身親  ■日付 : 04/3/24(水) 16:52  -------------------------------------------------------------------------
   ヨミウリウイークリーの早慶合格力の特集は
ごらんになりましたでしょうか?
渋幕は現役の合格数だけで12位にランクインしていました。
昨日発売の週刊朝日のデータでは浪人合格者の数も
含まれておりましたので、その数字を当てはめてみると
1位の桐蔭学園に次いで堂々2位になるのです。
桐蔭学院が1学年の生徒数が1000人を越していることを考えると
この結果はすごいことではないでしょうか?

確かに東大に合格することはすごいことですし
今年東大志望者が多かったのに・・・という残念な気持も
解りますが、卒業生達のこのがんばりを
私は讃えたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : syaorin  ■日付 : 04/3/24(水) 20:27  -------------------------------------------------------------------------
   私も週刊誌は読みましたが、あの数字を
鵜呑みには出来ないと思います。
(老婆心ながら申し上げますが)
早稲田大学などは特に、1人で複数学部を受験する生徒が
かなりいますので(私自身も2学部を受験しましたので)
合格者数が多い、あるいは増えたからと言って単純に
学力が高いなどと考えるのは難しいと思います。
ただ、それはどの高校、あるいはどの年度でも言える
ことですので、やはり参考に出来る数字ではあるとは思いますが・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : 早大出身親  ■日付 : 04/3/24(水) 22:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼syaorinさん:
>私も週刊誌は読みましたが、あの数字を
>鵜呑みには出来ないと思います。
>(老婆心ながら申し上げますが)
>早稲田大学などは特に、1人で複数学部を受験する生徒が
>かなりいますので(私自身も2学部を受験しましたので)
>合格者数が多い、あるいは増えたからと言って単純に
>学力が高いなどと考えるのは難しいと思います。
>ただ、それはどの高校、あるいはどの年度でも言える
>ことですので、やはり参考に出来る数字ではあるとは思いますが・・・。

はい、早慶ダブル合格者がいることと、複数学部合格者がいるのは
どこの学校でも同じです。ですからもちろんわたしも
合格者数=入学者数だとは思っておりません。
その数え方でも合計100に満たない学校が多い中
あの数字は立派だと思います。
在校生保護者としてはやはり「がんばったね」と
言いたいなあ。
うちの子も先輩に続いて欲しいと思います。
楽しく過ごして早慶合格。理想です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : syaorin  ■日付 : 04/3/25(木) 1:24  -------------------------------------------------------------------------
   確かに、楽しく学校生活を送り、かつ志望大学に
合格できるのであれば、これ以上望むことは
ないでしょう。
ただ、実際に初めに行きたいと思っている大学に
現役で入学できる生徒は、全体の3分の1も
いかないのではないかと考えています。
そういった現実を知ると、上位層の複数合格の
多さを隠して公表している学校側に、少し
不満を感じてしまいますし、あの数字を
手放しでは喜べないのです。
何も難関大学への進学が一番良いとは言いませんが、
難関大学進学を目標に高校へ進学して来たことを
考えると、疑問符を浮かべざるを得ません。
やや矛盾しているかもしれませんが、やはり現実は
それほど甘くはないことを、この数字の裏で
まざまざと見せつけられているような気がしています。
これは、受験を終えた直後だからこそ
思うことなのかもしれませんが・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : 自調自考  ■日付 : 04/3/19(金) 9:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼不思議さん:

他のスレのコピーですが)

東大前期
現役合格率
(対数目盛)
   ↑                              *筑駒
 30|                                                   
   |                           *開成・桜蔭
   | 
   |                       *栄光
   |                                        
   |                  駒東* *麻布
 10|                    *聖光                 
   | 
   |         *巣鴨 桐朋* *筑附
   |              *浅野   
   |         
   |
   |          城北*  *海城           
 03|              *渋幕
   |    
   |   
   |   *江戸取       
   |
   | *桐蔭  
   |
 01|
   +−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−→
    52 54 56 58 60 62 64 66 68 70 72                        日能研98年結果R4偏差値

1.入学時結果偏差値通りの実績を出している学校
  筑駒・開成・桜蔭・栄光・駒東・聖光・浅野・江戸取・桐蔭
2.高い実績を出している学校
  巣鴨
3.低い実績を出している学校
  麻布・筑附・海城・城北・桐朋
4.著しく低い実績の学校
  渋幕

受験少年院か 自調自考か

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いい学校だけど進学指導は?  ■名前 : うんざり  ■日付 : 04/3/19(金) 9:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼自調自考さん:
52 54 56 58 60 62 64 66 68 70 72                        日能研98年結果R4偏差値
>
>1.入学時結果偏差値通りの実績を出している学校
>  筑駒・開成・桜蔭・栄光・駒東・聖光・浅野・江戸取・桐蔭
>2.高い実績を出している学校
>  巣鴨
>3.低い実績を出している学校
>  麻布・筑附・海城・城北・桐朋
>4.著しく低い実績の学校
>  渋幕
>
> 
> 受験少年院か 自調自考か

在校生の保護者の皆様が学内保護者会での印象とのギャップを残念に思われるのはわかります。
ですけど、N研偏差値との比較はあちこちで何度も出てますよね。N研のは合格者の偏差値で入学者のじゃないでしょ?N研偏差値ふりかざして東大合格者数バッシングくるの、うんざりです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 54