過去ログ

Page      56
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼落ちました。  うーん 04/1/24(土) 13:54
   ┣Re:落ちました。  うちも 04/1/24(土) 15:00
   ┗Re:落ちました。  同じく・・・・・ 04/1/24(土) 16:17
      ┗Re:落ちました。  2次では絶対! 04/1/24(土) 17:15
         ┗Re:落ちました。  地元民 04/2/5(木) 1:04
            ┗Re:落ちました。  渋幕だけ受けました 04/2/5(木) 16:05
               ┗Re:落ちました。  地元民 04/2/5(木) 23:20
                  ┗Re:落ちました。  [名前なし] 04/9/22(水) 16:27
                     ┗Re:落ちました。  不思議 04/9/24(金) 10:48
                        ┗Re:落ちました。  へちま 04/9/25(土) 16:37

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 落ちました。
 ■名前 : うーん
 ■日付 : 04/1/24(土) 13:54
 -------------------------------------------------------------------------
   今年の人気度を見て、ダメかもしれないとの覚悟で受けました。
大勢受けて大勢合格するのだから、もしかしたら…と期待しましたが
甘くはなかったです。第一志望ではなかったものの、実際に落ちると
子供はやはりかなり落ち込んでしまいました。

2月1日に向けてどのように子供を励ましていったらよいでしょう。
残り一週間を有意義にすごす為によい方法がありましたら教えてください。

渋幕に合格され、希望に満ちたお話をする掲示板に失礼とは存じますが
投稿してしまいました。申し訳ありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:落ちました。  ■名前 : うちも  ■日付 : 04/1/24(土) 15:00  -------------------------------------------------------------------------
   うちも不合格でした。
受かっても、他へ行くと息子は言っていましたが、やはり、あまり気分はよくないですね。けろっとしている本人を見ると本心かなあと心配になります。

神様がそうしてくださったと思って、他校でがんばることでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:落ちました。  ■名前 : 同じく・・・・・  ■日付 : 04/1/24(土) 16:17  -------------------------------------------------------------------------
   第1志望なのに・・・かなりショックだけど、2回目の願書を書いてから、気を取り直して塾に行きました。1校押さえているので、2月2日まで黙々とがんばるのみです。算数と理科は自信ありげだったのになあ・・・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:落ちました。  ■名前 : 2次では絶対!  ■日付 : 04/1/24(土) 17:15  -------------------------------------------------------------------------
   第2希望です。子供は自信あったようですし、試験監督のお兄さんの印象が良くて第一次希望駄目なら渋幕行きたい、高校生になったら試験監督の係をして受験生を励ますんだとまで言い始めてました。なのになのに、、。本人も私もショックです。

結果を見ると、志願者が増加した分、不合格が増えただけですね。
Nの模試の資料を見る限り、去年より上位層の受験もかなり増えたと思われます。昨年と合格人数がほぼ同じということは、辞退者が増加するのではと思っています。ということは、2/2やその後の繰り上げの可能性がすごくあるのではと期待します。

まずは2/1の第一次志望と2/2のリベンジに子供が気持ちを切り替えてくれることを祈ります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:落ちました。  ■名前 : 地元民  ■日付 : 04/2/5(木) 1:04  -------------------------------------------------------------------------
   >Nの模試の資料を見る限り、去年より上位層の受験もかなり増えたと思われます。昨年と合格人数がほぼ同じということは、辞退者が増加するのではと思っています。ということは、2/2やその後の繰り上げの可能性がすごくあるのではと期待します。

水を差すようで恐縮なのですが、
千葉の中学受験熱が高まるなかで、上位層に占める千葉県勢が増えているのではないでしょうか。上位層では2月受験を単なる勲章とみなし、御三家より渋幕、という志向が定着してきていると感じています。渋幕に占める御三家辞退者の数って、どこかの塾で毎年調べてないですかね?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:落ちました。  ■名前 : 渋幕だけ受けました  ■日付 : 04/2/5(木) 16:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼地元民さん:

>千葉の中学受験熱が高まるなかで、上位層に占める千葉県勢が増えているのではないでしょうか。上位層では2月受験を単なる勲章とみなし、御三家より渋幕、という志向が定着してきていると感じています。渋幕に占める御三家辞退者の数って、どこかの塾で毎年調べてないですかね?

最近では各クラス数名は御三家辞退者がいるという話を、地区懇談会だったか、入試説明会だったかで、聞いたような記憶があるのですが、どなたか聞いた記憶はないですか?我が子が1年の時、確かに同じクラスに3人はいたように思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:落ちました。  ■名前 : 地元民  ■日付 : 04/2/5(木) 23:20  -------------------------------------------------------------------------
   渋幕受験の前に東京の願書受付があるので、塾の指導もあり、一応申込んでしまうと思います。申込めば受験もするはずで、結果として、御三家辞退の渋幕生が誕生すると考えています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:落ちました。  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/9/22(水) 16:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼地元民さん:
>渋幕受験の前に東京の願書受付があるので、塾の指導もあり、一応申込んでしまうと思います。申込めば受験もするはずで、結果として、御三家辞退の渋幕生が誕生すると考えています。

御三家に限らず都内難関校辞退者が多いですね。
辞退するなら受けなければいいのに、と思います。
○○中学も合格したけど渋幕に入学した、ということが
そんなに誇らしい事なのでしょうか。
申し込んだからしょうがなく受験もする、というのは、
塾の言いなりになっているだけだと思います。
第1志望校の渋幕に受かったら、もう受験をしないのが
思いやりだと思うのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:落ちました。  ■名前 : 不思議  ■日付 : 04/9/24(金) 10:48  -------------------------------------------------------------------------
   >御三家に限らず都内難関校辞退者が多いですね。
学校説明会のときに、御三家辞退者がけっこいるということを、担当の先生が嬉しそうにお話しされていました。ずいぶん時間を割いて。

>辞退するなら受けなければいいのに、と思います。
>○○中学も合格したけど渋幕に入学した、ということが
>そんなに誇らしい事なのでしょうか。
学校側としては、とても嬉しいことのようです。先生の様子を見てそのように感じました。でもそのような生徒もいて、入学偏差値があれほど高い割には、大学の実績がそれほどではないのはどうしてでしょう??

現実には市○、東○、どちらも落ちて渋幕だけ合格という生徒さんも、ちょっと周りを見回しただけで複数います。御三家辞退者からそのような生徒さんまで、学力の幅が広い学校だなあという気がします。授業はどのへんのレベルに合わせているのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:落ちました。  ■名前 : へちま  ■日付 : 04/9/25(土) 16:37  -------------------------------------------------------------------------
   大学の実績というか、東大の実績ですよね。悪い訳は、
簡単です。勉強をしないからですよ。うちなんて、クラブ
活動に夢中でテスト前しか、勉強しませんもの。最初は
うるさく言っていましたけど、今は、それだけ打ち込める
ものがみつかってよかったかな、と思うようになりました
。(と言うか思うようにしています。)大学も自分のやり
たい事ができて、その勉強ができるところがあれば、一浪
してもいいかなという気持ちです。甘いかな。東大一直線
の方は、予備校にも通いやすいイケイケの学校がいいと
思いますよ。
御三家辞退組って、特待合格の人が多いのでは?違って
いたらごめんなさい。学力の幅がひろいと思っていらっし
ゃるようですが、入学試験の結果と2・3年たってからの
成績は違ってきているようです。(御三家をけって特待の
人が東邦落ちてきた人より成績が下になったりするのです
から。)ただたんに、入ってからのやる気の違いが成績の
違いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 56