過去ログ

Page      59
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼入試  中学受験 04/1/22(木) 20:54
   ┣Re:入試  海風 04/1/22(木) 21:10
   ┣Re:PTAのお母さま方の心遣いが嬉しかった♪  SAPIX男子母 04/1/22(木) 21:32
   ┣Re:入試  お疲れさまでした 04/1/22(木) 22:18
   ┣Re:入試  相性以前の問題? 04/1/22(木) 22:23
   ┃  ┣Re:入試  とりあえず1校目 04/1/23(金) 0:52
   ┃  ┃  ┗Re:入試  さすが 04/1/23(金) 7:42
   ┃  ┃     ┗Re:入試  ミスター・ミス 04/1/23(金) 20:28
   ┃  ┃        ┗Re:入試  pengo 04/1/25(日) 16:48
   ┃  ┃           ┗Re:入試  さすが 04/1/25(日) 17:30
   ┃  ┃              ┗Re:入試  さすが 04/1/25(日) 18:15
   ┃  ┃                 ┗Re:入試  今年受験者 04/1/25(日) 20:35
   ┃  ┃                    ┣Re:入試  問題きつい! 04/1/25(日) 21:23
   ┃  ┃                    ┃  ┗Re:入試  さすが 04/1/25(日) 22:25
   ┃  ┃                    ┃     ┣Re:入試  お疲れさまでした 04/1/25(日) 23:18
   ┃  ┃                    ┃     ┗Re:入試  問題買いました 04/1/25(日) 23:32
   ┃  ┃                    ┗Re:入試  pengo 04/1/26(月) 0:44
   ┃  ┗Re:入試  さくらんぼ 04/1/25(日) 19:06
   ┗Re:入試  質問です 04/1/24(土) 8:17

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 入試
 ■名前 : 中学受験
 ■日付 : 04/1/22(木) 20:54
 -------------------------------------------------------------------------
   今日の受験皆様、いかがでしたでしょう?
愚息は、`社会’何がなんだか・・まるっきりわからなかった・・
とのこと。
`今まで勉強したこともないこと’だったとか・・。
皆さん・・そういうことにも対処できるお子さんが
合格されるんでしょうね〜。
`初物’に弱い愚息はがっかり・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入試  ■名前 : 海風  ■日付 : 04/1/22(木) 21:10  -------------------------------------------------------------------------
   うちも「理社は終わった」と申しておりました。
「算国は普通」だそうです。
過去問でもどの教科も今ひとつだったけど・・・。
お昼を食べたとたんに今日のことは親子で忘れることにしました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PTAのお母さま方の心遣いが嬉しかった♪  ■名前 : SAPIX男子母  ■日付 : 04/1/22(木) 21:32  -------------------------------------------------------------------------
   ↑は誤送信です。
パスワード設定前だったため、削除もままなりません。
管理者さま、誠に恐縮ですが削除して下さいませ。

講堂で試験終了まで待ちました。
PTAのお母さま方が暖かいコーヒーや紅茶を用意して下さったり、ゴミの始末の
ためにゴミ袋を持って会場を巡回したり、と心遣いして下さいました。
準備だけではなく後片付けにいたるまで、PTAのお母さま方のご負担を思うと、
そのお心遣いが本当に嬉しかったです♪

この場を借りてお礼申し上げます。
ありがとうございました。

また登校風景や教室の様子、休憩時間の様子などがビデオ上映され、和やかな
雰囲気のうちに短い上映会も終了。
その上映会をキッカケに、その日たまたまお隣になったお母さまと会話することが
でき、受験初日ということもあって、とても印象深い一日となりました。

今日受験されたみなさまとご一緒に、サクラ咲きますように♪

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入試  ■名前 : お疲れさまでした  ■日付 : 04/1/22(木) 22:18  -------------------------------------------------------------------------
   みなさまお疲れさまでした。
午後の英語も受けさせたので、何時に出てくるかわからず、階段下で立ちんぼで寒かった。でも、見ず知らずのお母さまとの会話で、ココロはホカホカでした。

社会科、やっぱり難しかったんですね。
うちのにはかけ離れすぎていて別世界だったらしく、夕刊にアユタヤに関連するエッセイが載っているのを見て、「アユタヤだぁ〜〜〜!」と大爆笑していました。その顔を見て、ここまで来れてよかったという思いです。

何はともあれ、春にはピカピカの中学生だ!!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入試  ■名前 : 相性以前の問題?  ■日付 : 04/1/22(木) 22:23  -------------------------------------------------------------------------
   社会・・・3年間、塾で地道にコツコツ積み上げてきた勉強は何だったのか・・・
理科も含めて3年間粘り強く続けてきた努力がどの程度報われるテストなのか・・・
と子供は愚痴をこぼしてました。YやNの模試では理社が得点源で自信をもっていた
だけにすっかり落ち込んでいます。
対策が立てにくい学校と先生はおっしゃってましたが、そうなんでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入試  ■名前 : とりあえず1校目  ■日付 : 04/1/23(金) 0:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼相性以前の問題?さん:
YやNの模試では理社が得点源で自信をもっていた
>だけにすっかり落ち込んでいます。

同じ感触の方がいらっしゃってある意味ほっとしています。 理社では差がつかず、算国でどれだけ落とさなかったかが勝負でしょうか・・・ とにかく今日のことは忘れます。子の方が立ち直りが早くて安心しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入試  ■名前 : さすが  ■日付 : 04/1/23(金) 7:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼とりあえず1校目さん:
>同じ感触の方がいらっしゃってある意味ほっとしています。

我が子もです。もともと渋幕の社会は苦手で、さらに過去問のできも社会は特によくなかったので、試験中「過去問の中でももっとも難しいから15点くらいとれればいいかなぁ〜」と思ったそうです。「理科は半分に届くかどうかわからない。暗記問題はほとんど出なかった。さすが渋幕だけあって、一筋縄でない問題が出た」と言っていました。ただ、算国がかなりやさしく感じたと話しているので、ミスで差がつくと痛いです。なにせミス多発人間なので。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入試  ■名前 : ミスター・ミス  ■日付 : 04/1/23(金) 20:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼さすがさん:
>算国がかなりやさしく感じたと話しているので、ミスで差がつくと痛いです。なにせミス多発人間なので。。。

塾のお友達9人で一緒に受けました。
御三家クラスの男子たちはさすがに良くできていたようで
国語・算数はほぼ皆さんパーフェクト、
社会もあっさり「最後の記述はサンフランシスコ講和条約だろ」と。
でもそんな猛者たちも理科は相当に手強かったみたいです。
憧れ記念受験の愚息は、「しまった、天井を天丼って書いちゃった」ですと。
母はしばらく天丼を食べる気が起きません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入試  ■名前 : pengo  ■日付 : 04/1/25(日) 16:48  -------------------------------------------------------------------------
   >社会もあっさり「最後の記述はサンフランシスコ講和条約だろ」と。

いや、あれは沖縄返還でしょう。
この問題は、ちょっと難しすぎると思いましたね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入試  ■名前 : さすが  ■日付 : 04/1/25(日) 17:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼pengoさん:
>>社会もあっさり「最後の記述はサンフランシスコ講和条約だろ」と。
>
>いや、あれは沖縄返還でしょう。
>この問題は、ちょっと難しすぎると思いましたね。

我が子はかなり悩んで日米新安保と書いたそうです。在日米軍基地に関連した見出しのように思ったから、とのこと。でも、沖縄返還、そうかもしれませんね!

合格最低点は190点でしたね。塾算数と理科の自己採点を行い算数は1問間違い、理科は半分ちょっと得点できていたとのこと。国語は本人申告たぶん満点だろうということで、無事合格できました。社会は採点してくれなかったそうなので正解は不明。

算国だけで合計200点ありますから、ともかく算国で点をとることのようですね。2次も合格最低点は200を切りますから、一科目くらいできないのがあっても合格できます。2次を受けられる皆さん、頑張ってくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入試  ■名前 : さすが  ■日付 : 04/1/25(日) 18:15  -------------------------------------------------------------------------
   自己フォローです。

こどもに確認したら、
「明日から円交換」とか「暗い見通し」というのがあったそうです。
やっぱり、サンフランシスコだと思う、とのことでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入試  ■名前 : 今年受験者  ■日付 : 04/1/25(日) 20:35  -------------------------------------------------------------------------
   息子に聞いたら、「5月15日だから沖縄返還」だと言っていました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入試  ■名前 : 問題きつい!  ■日付 : 04/1/25(日) 21:23  -------------------------------------------------------------------------
   社会の記述のひとつで
「米機をうつなら英機も撃て」がなぜ戦争批判なのか?
というやつがありましたが、みなさんおできになりましたでしょうか?
うちでは一家そろってかんがえましたが、結局わからず、塾の先生にきいたところ、
「英機」って東条英機なんですって!これって、トリビアの世界ですよね。小学生にだすもんだいでしょうかねえ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入試  ■名前 : さすが  ■日付 : 04/1/25(日) 22:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼問題きつい!さん:
>社会の記述のひとつで
>「米機をうつなら英機も撃て」がなぜ戦争批判なのか?
>というやつがありましたが、みなさんおできになりましたでしょうか?
>うちでは一家そろってかんがえましたが、結局わからず、塾の先生にきいたところ、
>「英機」って東条英機なんですって!これって、トリビアの世界ですよね。小学生にだすもんだいでしょうかねえ。

これ、今こどもに教えたら「気がつかなかった〜〜」と言って、部屋中を走り回って腹を抱え爆笑しています。やはり、イギリス軍のことだと思ったそうです。

5月15日という文字があった新聞記事はすべてカタカナで書かれていて戦争中の記事だったとかで、沖縄返還とは時代が違う〜と言っています。まあ、もっとも、我が子は社会があまり得意じゃないので、発言はあまり信憑性高くありません。

こんなに盛り上がる(?)のなら、問題買っておけばよかったかしら。ね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入試  ■名前 : お疲れさまでした  ■日付 : 04/1/25(日) 23:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼さすがさん:
>こんなに盛り上がる(?)のなら、問題買っておけばよかったかしら。ね。

売ってたんですか?全然知らなかった。
確かに興味沸きますね。
うちのも「きっと誰も出来てないって」とかなんとか偉そうに言ってケロリとしてました。
神経の図太さも試されるのかも?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入試  ■名前 : 問題買いました  ■日付 : 04/1/25(日) 23:32  -------------------------------------------------------------------------
   >5月15日という文字があった新聞記事はすべてカタカナで書かれていて戦争中の記事だったとかで、沖縄返還とは時代が違う〜と言っています。まあ、もっとも、我が子は社会があまり得意じゃないので、発言はあまり信憑性高くありません。

カタカナで書かれていた新聞は昭和16年12月9日の、
開戦を知らせる新聞で、最後の問題とは関係ありません。

ウチの子が塾からもらってきた解答では、
最後の問題は沖縄返還となってました。
「5月15日」、「変わらぬ基地」...から、私もそのように思います。

しかし、「英機」はまいった!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入試  ■名前 : pengo  ■日付 : 04/1/26(月) 0:44  -------------------------------------------------------------------------
   >息子に聞いたら、「5月15日だから沖縄返還」だと言っていました。

細かい暗記に強いお子さんなら、そのアプローチが可能ですね。
歴史年表を日付入りで覚えさせるのはあまり賛成できないけど、
5月15日位は覚えさせてもいいかなと思います。

多分、出題者の意図としては、「新円切替」と「基地、核」の
問題が、同一の日付で出ているので、日本本土のことではなくて、
その2つが1972年に一緒に発生した沖縄のことだと気が付いて
欲しかったんではないでしょうか。新聞の「日付」にこだわる
問題も、ちょっと前に出てますね。

他の1月難関校でも、理社の難易度が高いところが多かったで
すね。2月難関校はどうなるのか、興味深いところです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入試  ■名前 : さくらんぼ  ■日付 : 04/1/25(日) 19:06  -------------------------------------------------------------------------
   渋幕のモットーは「自調自考」です。 故に理科・社会は、基本的に「考える」問題が出る傾向にあります(昨年の社会の「富士山の見え方」問題がその典型でしょう)。 故に暗記物として勉強してきた子にはちと苦しいかも・・・。 でも、他の子も苦戦しているはず。 とりこぼしなく55%できればよしとすればよいのでは? 怖いのは、難しい問題が出た為に、焦ってしまうことでは???  

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入試  ■名前 : 質問です  ■日付 : 04/1/24(土) 8:17  -------------------------------------------------------------------------
   こちらの解答速報などは出ているでしょうか。
やり直してみたいのですが、通っている塾で見てもらうのがよいのでしょうか。

ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 59