過去ログ

Page       9
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼お休みの土曜日って  新入生 04/3/23(火) 23:38
   ┗Re:お休みの土曜日って  バケーション 04/3/24(水) 6:50
      ┗Re:お休みの土曜日って  中学生の親・おや 04/3/24(水) 9:31
         ┗Re:お休みの土曜日って  バケーション 04/3/24(水) 13:44
            ┣Re:お休みの土曜日って  新入生 04/3/24(水) 23:27
            ┗Re:お休みの土曜日って  中学生の親・おや 04/4/12(月) 17:06
               ┗Re:お休みの土曜日って  あこがれ 04/4/13(火) 15:00
                  ┗Re:お休みの土曜日って  きっと 04/4/13(火) 17:09
                     ┗Re:お休みの土曜日って  ROMしていました 04/4/20(火) 22:45
                        ┗Re:お休みの土曜日って  きっと 04/4/21(水) 9:05
                           ┗Re:お休みの土曜日って  あこがれ 04/4/21(水) 21:49

───────────────────────────────────────
 ■題名 : お休みの土曜日って
 ■名前 : 新入生
 ■日付 : 04/3/23(火) 23:38
 -------------------------------------------------------------------------
   新中1です
隔週で土曜日が休みの日があると聞いたのですが、4月からのカレンダーは発表になっているのでしょうか。 
田舎のお墓に志望校に合格したことを報告に行きたいのですが、遠いのでできれば土日1泊で行きたいと思っています。
1学期の土曜日でお休みになる日がわかっている方、教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お休みの土曜日って  ■名前 : バケーション  ■日付 : 04/3/24(水) 6:50  -------------------------------------------------------------------------
   4月から土曜日は全て授業となります。(4時間)
部活の制限とも併せて子どもたちには不評のようですが・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お休みの土曜日って  ■名前 : 中学生の親・おや  ■日付 : 04/3/24(水) 9:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼バケーションさん:
>4月から土曜日は全て授業となります。(4時間)
>部活の制限とも併せて子どもたちには不評のようですが・・・。

確かに、土曜日4時間授業、部活動も基本的に休日は無し、等々
子供には不評ですね。

新中一さん、ちなみに今までは各授業45分ノーチャイム制
でしたが、新年度からは50分授業です。

今まであった7時間目を、土曜にもって行き
6時間で横並びにするそうですが
高校生は、7時間目があったらり、選択科目の関係で
土曜も6時間まであるという噂です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お休みの土曜日って  ■名前 : バケーション  ■日付 : 04/3/24(水) 13:44  -------------------------------------------------------------------------
   >高校生は、7時間目があったり、選択科目の関係で
>土曜も6時間まであるという噂です。

終了式に配布された「SCHOOL LIFE」を見る限り高校も原則6時間、土曜4時間だと思います。
7時間目がもしあるとすれば、中3からの第2外国語(選択制、必修ではありません。)かも。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お休みの土曜日って  ■名前 : 新入生  ■日付 : 04/3/24(水) 23:27  -------------------------------------------------------------------------
   早速のレスありがとうございました。
やはり進学校だけあって授業が濃くなっているのですね。
田舎には混むのを覚悟でゴールデンウイークに行こうと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お休みの土曜日って  ■名前 : 中学生の親・おや  ■日付 : 04/4/12(月) 17:06  -------------------------------------------------------------------------
   やっぱり、高校は選択科目の関係で、土曜日も6時間まであったそうです。
(部活の先輩がそうだったようです)

我が家は中三ですが、そうそう、第二外国語の希望用紙がきてましたね。
何にしたらいいんでしょうね。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お休みの土曜日って  ■名前 : あこがれ  ■日付 : 04/4/13(火) 15:00  -------------------------------------------------------------------------
   まだ受験生なので、ちょっとあつかましい質問でお恥ずかしいのですが・・・教えて下さい。

皆様のお話によると、毎週土曜日も授業とのことですが、
中学に合格したら、小学生の弟妹たちと、土日を使って旅行などにも行かせたいな、と思っていました。
でも、「シラバス」に沿った授業を休んでしまっては、遅れを取り戻すのにとても苦労することになるでしょうか? 
それから、部活を休むことも、言い出しにくい雰囲気でしょうか?
中学生になれば、どこでもお友達のほうが大事になってしまうものかもしれないのですが。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お休みの土曜日って  ■名前 : きっと  ■日付 : 04/4/13(火) 17:09  -------------------------------------------------------------------------
   小学校でそういう習慣がおありなのだと思いますが、中学生になって学校を休んでまで
旅行に行くなんてお止めになった方がよろしいと思います。
お子さんも精神的に負担でしょう。
春休み、ゴールデンウィーク、夏休み、冬休みに行かれたらいかがですか?
部活は問題ないと思いますが、私が子供なら、中学校を休んでまで家族旅行に行こうという親は厭ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お休みの土曜日って  ■名前 : ROMしていました  ■日付 : 04/4/20(火) 22:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼きっとさん:
>小学校でそういう習慣がおありなのだと思いますが、中学生になって学校を休んでまで
>旅行に行くなんてお止めになった方がよろしいと思います。
>お子さんも精神的に負担でしょう。
>春休み、ゴールデンウィーク、夏休み、冬休みに行かれたらいかがですか?
>部活は問題ないと思いますが、私が子供なら、中学校を休んでまで家族旅行に行こうという親は厭ですね。

もう少し棘のない仰り方もあろうかと思いますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お休みの土曜日って  ■名前 : きっと  ■日付 : 04/4/21(水) 9:05  -------------------------------------------------------------------------
   最後の部分は子供の気持ちになってつい意見を述べてしまいました。
友達に聞かれたときに「旅行に行ってて休んだんだー」と無邪気に言える年齢でもないですし、お子さんはきっと隠したり嘘をついたりという対処になるかと思います。
罪悪感を持たせるような欠席の仕方は望ましくないという事に気づいていない事にも驚いたのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お休みの土曜日って  ■名前 : あこがれ  ■日付 : 04/4/21(水) 21:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼きっとさん:
>最後の部分は子供の気持ちになってつい意見を述べてしまいました。
>友達に聞かれたときに「旅行に行ってて休んだんだー」と無邪気に言える年齢でもないですし、お子さんはきっと隠したり嘘をついたりという対処になるかと思います。
>罪悪感を持たせるような欠席の仕方は望ましくないという事に気づいていない事にも驚いたのです。

ごめんなさい。
他の方にご配慮いただくようなことになってしまって・・・。
質問をしておきながら、書いてくださったことに対してそのままにしていた私が失礼だったのです。 
大変申し訳ありませんでした。
きっとさんのおっしゃること、わかります、わかります。
自分も親との旅行はとても億劫だったことを覚えています。

ただ、それぞれの家庭の事情、というのもあるので、そこは家族が納得できるときに実行できたら、と思っていました。
純粋に、欠席することはカリキュラム的に厳しいものがあるのか、
それとも 学習計画が明瞭になっていて、個人的に勉強しやすくなっているのか、
というようなことを伺ってみたかったのです。
塾じゃあるまいし、補講だプリントだ、なんてないとは思うのですが。
シラバス、という学習計画がそういうことにも対応するのかな、と思ったものですから。

あいまいなことをいう、非常識な親と思われたことでしょうね。
それでもお答えをくださって、ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 9