Page 20 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼クラブ活動 質問 04/2/14(土) 1:46 ┗Re:クラブ活動 高1.の母 04/2/14(土) 9:06 ┗Re:クラブ活動 質問 04/2/14(土) 23:33 ┗Re:クラブ活動 保護者父 04/2/15(日) 11:17 ┣Re:クラブ活動 質問 04/2/15(日) 13:34 ┗Re:クラブ活動 [名前なし] 04/7/10(土) 23:03 ─────────────────────────────────────── ■題名 : クラブ活動 ■名前 : 質問 ■日付 : 04/2/14(土) 1:46 -------------------------------------------------------------------------
西大和学園に通われる高校生の方の運動部への入部率はどれくらいですか?部活動と勉強の両立はやはり難しいのでしょうか? |
▼質問さん: >西大和学園に通われる高校生の方の運動部への入部率はどれくらいですか?部活動と勉強の両立はやはり難しいのでしょうか? 高校入学からクラブに入る方は少ないと思います。特に運動部。卓球部や野球部、 女子の方でバレー部や陸上部というかたもいますが・・・・。 勉強の方がハードではじめのうちは休み時間も予習などされてるそうですよ。 息子がクラブの勧誘に行ったら場違いだったと言っていましたから。 2年で混合クラスになれば別ですが、1年のうちは内部性とあまり交流がないようです。 |
高一の母さま お返事有難うございます。部活動をされている生徒さんは少ないのですね。息子さんは内部生ですか?運動部に入っておられるのでしょうか?放課後の学校の様子はどんな感じですか?なんだか質問攻めですみませんがよろしかったら教えてください。 |
▼質問さん: >高一の母さま >お返事有難うございます。部活動をされている生徒さんは少ないのですね。息子さんは内部生ですか?運動部に入っておられるのでしょうか?放課後の学校の様子はどんな感じですか?なんだか質問攻めですみませんがよろしかったら教えてください。 横から失礼ですが、高一の母さんは文章からすると内部生だと思われますが?うちも内部生ですが、外部からの編入でクラブもこなすのはWスクールよりも困難だと思います。ご存知と思いますが内部生はすでに先行授業をこなしてきてますが編入生は1年間で2年分の習得が必要です。週単位もかなり多いようですので、帰宅時間を考えるとかなりの無理と学習進度に犠牲を払うしかないと思います。息子は中学入学当初はクラブ活動を多少はしておりましたが、高校になる少し前にもっぱら帰宅部に成りましたが、その時間は別の趣味に充てている様でそれはそれで由かなと思っています。別に運動部にはいる事だけが高校生活とは私は思っておりませんでしたので。全体としては運動部に入るなら中学からで編入生は体力的にではなく 時間的に無理で殆ど帰宅部でしょう。放課後は閉門まで学習室で勉強している生徒が多いですし、先生も質問等に答えるべく遅くまで居られます。答えになってますでしょうか? |
保護者父様 ご丁寧な返答有難うございます。すごく参考になりました。高校からの編入生は最初のうちは大変だと漠然と思ってはいましたが改めてよくわかりました。 |
▼保護者父さん: >▼質問さん: >>高一の母さま >>お返事有難うございます。部活動をされている生徒さんは少ないのですね。息子さんは内部生ですか?運動部に入っておられるのでしょうか?放課後の学校の様子はどんな感じですか?なんだか質問攻めですみませんがよろしかったら教えてください。 > >横から失礼ですが、高一の母さんは文章からすると内部生だと思われますが?うちも内部生ですが、外部からの編入でクラブもこなすのはWスクールよりも困難だと思います。ご存知と思いますが内部生はすでに先行授業をこなしてきてますが編入生は1年間で2年分の習得が必要です。週単位もかなり多いようですので、帰宅時間を考えるとかなりの無理と学習進度に犠牲を払うしかないと思います。息子は中学入学当初はクラブ活動を多少はしておりましたが、高校になる少し前にもっぱら帰宅部に成りましたが、その時間は別の趣味に充てている様でそれはそれで由かなと思っています。別に運動部にはいる事だけが高校生活とは私は思っておりませんでしたので。全体としては運動部に入るなら中学からで編入生は体力的にではなく >時間的に無理で殆ど帰宅部でしょう。放課後は閉門まで学習室で勉強している生徒が多いですし、先生も質問等に答えるべく遅くまで居られます。答えになってますでしょうか? だまれ。 |