過去ログ

Page       4
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼素晴らしい大学実績!  受験ママ/初めて! 04/8/10(火) 22:53
   ┗Re:素晴らしい大学実績!  こころ 04/8/11(水) 11:51
      ┗Re:素晴らしい大学実績!  最下位こそ気になる 04/8/11(水) 14:35
         ┗Re:素晴らしい大学実績!  最下位は 04/8/11(水) 15:34
            ┗Re:素晴らしい大学実績!  最下位こそ気になる 04/8/12(木) 18:41
               ┗Re:素晴らしい大学実績!  マンドクセ 04/10/12(火) 21:53

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 素晴らしい大学実績!
 ■名前 : 受験ママ/初めて!
 ■日付 : 04/8/10(火) 22:53
 -------------------------------------------------------------------------
   素晴らしい大学実績ですが京大には、何番ぐらいで合格ライン
ですか(現役)。また阪大・神戸大はどれぐらいの位置で現役合格を勝ち取れますか。
それに最下位ぐらいの成績では、どちらの方に進学成されてますか?
もし、解りましたら教えていただきたいです。
OB、現役生の方お願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:素晴らしい大学実績!  ■名前 : こころ  ■日付 : 04/8/11(水) 11:51  -------------------------------------------------------------------------
   星光の掲示板でも同じような質問をされておられますね。
資料や学校説明会である程度解ると思いますが。
どうして最下位を気になさるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:素晴らしい大学実績!  ■名前 : 最下位こそ気になる  ■日付 : 04/8/11(水) 14:35  -------------------------------------------------------------------------
   この学校の関係者じゃないけど。

>資料や学校説明会である程度解ると思いますが。

ウェブにあるデータでは全くわからないですよね。学部・学科とかも書いてないし。学校説明会(昨年)でも進学実績についてはほとんど説明がなかったです。

>どうして最下位を気になさるのでしょうか?

大多数は中位から下位グループに属するわけだから、上位グループの進学実績より、中位以下への対応や実績が知りたくなるのは当然でしょうね。

一方、T塚山の説明会(昨年)では、最下位付近での実績も示して指導の手厚さをアピールしてましたが、このオープンさには好感がもてました(結局受験しなかったけど)。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:素晴らしい大学実績!  ■名前 : 最下位は  ■日付 : 04/8/11(水) 15:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼最下位こそ気になるさん:
>>どうして最下位を気になさるのでしょうか?
>
>大多数は中位から下位グループに属するわけだから、上位グループの進学実績より、中位以下への対応や実績が知りたくなるのは当然でしょうね。
>

最下位はどこも(どの学校も)大差ないのでは?
灘でさえ、最下位かどうか知りませんが、専門学校も、という話があるくらいですから。

どの学校へ行っても、全く努力しなければ、結果は大差ないでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:素晴らしい大学実績!  ■名前 : 最下位こそ気になる  ■日付 : 04/8/12(木) 18:41  -------------------------------------------------------------------------
   >最下位はどこも(どの学校も)大差ないのでは?

このあたりの生徒を「切り捨てる」学校もあれば、なんとか救おうとする学校もあるんじゃないでしょうか。

>どの学校へ行っても、全く努力しなければ、結果は大差ないでしょう。

努力してもついていけない場合もあるし、努力したくてもどうしたらいいかわからないというケースもありますよね。

ちなみに、上の投稿で触れた学校の場合、最下位付近でもそれなりの大学に進学してました(「切り捨て」じゃないかもしれない例として挙げました。宣伝するつもりはないです。)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:素晴らしい大学実績!  ■名前 : マンドクセ  ■日付 : 04/10/12(火) 21:53  -------------------------------------------------------------------------
   大体350人中上位80位で京大ライン。コレは定説みたい。
つっても保健が含まれるともう少し下がるか。
阪大神大は下位クラスでも受ける人はいる。受かってるかどうかはまぁ五分五分。
ケツのほうはひとまとめにゃ言えんけど、近畿圏の県立大とか地方医学部受けまくってるのとか。
関関同立に龍谷みたいなのも。あとは知らん。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 4