Page 7 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼いい学校ですよ! ニシヤマトせい 04/6/1(火) 20:30 ┣Re:いい学校ですよ! 全員進学するでしょ 04/6/1(火) 21:01 ┃ ┗Re:いい学校ですよ! INVOKE 04/7/11(日) 13:10 ┣Re:いい学校ですよ! 受験生の母 04/7/12(月) 16:58 ┃ ┣Re:いい学校ですよ? 八尾市民 04/7/12(月) 17:37 ┃ ┃ ┣Re:いい学校じゃないんですか? 名古屋の受験生 04/7/12(月) 20:33 ┃ ┃ ┣Re:いい学校ですよ? 受験生の母 04/7/13(火) 18:58 ┃ ┃ ┃ ┣Re:いい学校ですよ? [名前なし] 04/7/13(火) 23:01 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:いい学校ですよ? あ〜あ 04/7/14(水) 18:34 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣Re:いい学校ですよ? バカの壁 04/7/14(水) 23:57 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣Re:いい学校ですよ? J2の父 04/7/19(月) 21:13 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:いい学校ですよ? J2のお父さん・へ 04/7/20(火) 23:36 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:いい学校ですよ? J2の父 04/7/21(水) 22:32 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:いい学校ですよ? あ〜あ その○○も・・・ 04/7/21(水) 0:43 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣Re:いい学校ですよ? うーん 04/7/21(水) 2:51 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:いい学校ですよ? 百聞は一見にしかず 04/7/21(水) 13:33 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:いい学校ですよ? [名前なし] 04/7/15(木) 3:41 ┃ ┃ ┃ ┗Re:いい学校ですよ? 名古屋の受験生 04/7/20(火) 23:43 ┃ ┃ ┗Re:いい学校ですよ? 保護者 04/7/20(火) 17:06 ┃ ┃ ┗保護者に教育力がないのか学校も意識しないのか KIRARI 04/7/20(火) 23:47 ┃ ┗Re:いい学校ですか? 八尾市民 04/7/12(月) 17:51 ┣質問なのですが 受験考え中 04/7/22(木) 1:53 ┃ ┗Re:質問なのですが たまたまです、それ 04/7/22(木) 21:33 ┃ ┗良く御存知のようですね。 普通ですかね 04/7/22(木) 23:10 ┃ ┗Re:良く御存知のようですね。 J2の父 04/7/23(金) 0:11 ┃ ┗Re:良く御存知のようですね。 [名前なし] 04/7/23(金) 0:36 ┃ ┣Re:良く御存知のようですね。 相変わらず 04/7/23(金) 0:55 ┃ ┃ ┗Re:良く御存知のようですね。 あ〜あ その○○も・・・ 04/7/24(土) 11:23 ┃ ┗Re:良く御存知のようですね。 J2の父 04/7/24(土) 23:10 ┗Re:いい学校ですよ! 高三生 04/7/27(火) 1:16 ─────────────────────────────────────── ■題名 : いい学校ですよ! ■名前 : ニシヤマトせい ■日付 : 04/6/1(火) 20:30 -------------------------------------------------------------------------
ニシヤマトは先生が若く、熱心で、大学進学率も伸びている学校です。 |
大学進学率が伸びてるって、私学なんだからもともと100%じゃないんですか?? |
現役合格したいなぁ・・・ |
中3の息子を持つ母です。西大和を第一志望で頑張っています。 最近、小耳にはさんだ話ですが、西大和の中3が生活面で荒れ ているって聞いたのですが本当でしょうか? 元気な年頃ですから大なり小なりどこでも問題はあると思いま すがどの程度のことなのでしょうか? |
▼受験生の母さん: >中3の息子を持つ母です。西大和を第一志望で頑張っています。 >最近、小耳にはさんだ話ですが、西大和の中3が生活面で荒れ >ているって聞いたのですが本当でしょうか? 中3だけでしょうか?中学生全般にマナーは最悪です。 一度、王寺駅まで見に来られたら現状がどのようなものかよくわかりますよ。 JRで勤め帰りに王寺駅で下校集団に出会うとうんざりします。 下校時間の生徒集団はいいのです。それから少し遅い6時台あたりは最悪です。 り〜べる王寺という複合ショッピングへ小集団で入り込み、そこから買い出して出てくる生徒達。そのままJRへ直行ですね。粉骨砕身というクラブバッグ生達は席探しに必死だから車中への乗降時にバッグがぶつかっても知らん顔。 席がないと扉前に座るわ、邪魔で仕方ない。車昼食もあるわで、受験には意識があってもマナー教育には意識がないのかと呆れます。いや、躾は家庭からでしょう。そういう子ばかり集まっているのでしょうかねえ。 |
▼八尾市民さん: > >中3だけでしょうか?中学生全般にマナーは最悪です。 マナーが最悪という事は寮での生活も同じ様に悪いという事でしょうか? 大学の合格実績は目を見張るものがありますが、八尾市民様がおしゃるようなことが事実であればわざわざ、名古屋から寮まで入れて西大和に行かせようという気が少々薄れてきました。名古屋へ学校説明にいらしゃる先生はとても感じ良く、とってもいい学校に思えるお話をされるのですが・・・・・学校は生徒さん達のマナーの悪さについて分かっているのでしょうか? |
>中3だけでしょうか?中学生全般にマナーは最悪です。 受験には意識があってもマナー教育には意識がないのかと呆れます。いや、躾は家庭からでしょう。そういう子ばかり集まっているのでしょうかねえ。 私が小耳にはさんだのは、教室でお金が無くなったり、特定のお子さんの下駄箱を複数(20人くらい)の生徒で叩き壊したり、お弁当箱に靴下入れたり等、余りにも次元の低い内容だったので「まさか?」と思いお尋ねしたのです。でも、八尾市民さんのお話では しつけが出来ていない子ばかり集まっているということですか?いい学校といううわさも確かにあるしね。本当のところはどうなんでしょうね。勉強できても人の道に外れたり世間にご迷惑かける子になっては困りますしね。 |
▼受験生の母さん: >しつけが出来ていない子ばかり集まっているということですか?いい学校といううわさも確かにあるしね。本当のところはどうなんでしょうね。勉強できても人の道に外れたり世間にご迷惑かける子になっては困りますしね。 王寺駅で5時頃から7時くらいまで佇んでいれば良くわかります。電車に乗ればもっと良く分かります。本当にもう、イヤって程に。クロスシートの快速のアベックの後ろなぞは・・・。 |
▼[名前なし]さん: >▼受験生の母さん: >>しつけが出来ていない子ばかり集まっているということですか?いい学校といううわさも確かにあるしね。本当のところはどうなんでしょうね。勉強できても人の道に外れたり世間にご迷惑かける子になっては困りますしね。 > >王寺駅で5時頃から7時くらいまで佇んでいれば良くわかります。電車に乗ればもっと良く分かります。本当にもう、イヤって程に。クロスシートの快速のアベックの後ろなぞは・・・。 どうでもいいけれど、年寄り 丸出しよ! 「おばん」な考え方、感性になりきっちゃったね。 私たちの世代も。。。 半分は羨ましかったりして。「若さ」に対してね。 アベックはさして気にならない私も、公立?中高の「見せパン」 あれだけは、やめて欲しいわ。 見たくないってばっ!! |
一般論はとりあえずおいといて、 端的にいうなら、親として大枚はたいて西大和に行かせる価値があるかどうか、 ですよね。 世代の違い、はたまた人類固有とも言われる「若い者は・・・」的論点を差し引いても、 私個人としては、西大和に行かせることは「?」です。 もっと勉強させて東大寺に行かせるか、 あるいは同程度(塾の情報を信じれば、ですが)の星光、洛南に行かせるか、 さらにはここよりランクが下がったとも言われている洛星に行かせるか。 洛星なんて、医学部医学科(こだわってるわけではないけど)への進学数なんて、 西大和なんてかすむほどの素晴らしさは維持していますから、ね。 お住まいのところで条件はもちろん違いますけど、 わざわざ西大和を選ぶこともなかろうかと存じます。 総合的に考えれば、ですけれどもね。 保護者の皆様が、西大和擁護に懸命となられている様子、 拝見しますと、恐らくいい学校なのだとは思います。 それも表現は「?」ですが、少なくとも面倒見の良い学校ではあるのでしょう。 でも、社会のルールを守れないような子供にはならせたくないし、 恐らくはその雰囲気を許容している一端は学校に要因があるのでしょう。 例えば「成績さえ良ければ」のような雰囲気だとか、 これは常にどこかの第二志望でしかない、滑り止め校特有の現象なのでしょうが。 ここがしっかり成長してくれないと困る保護者はいっぱいいます。 ただ、成長過程のコマとしては、我が子を預けられないのが親としての本心でしょうか。 猛省を促し、その反省過程を見守るしかなさそうです。 その前にこのスレッドが消えなければ、ですが、ね(笑)。 |
>でも、社会のルールを守れないような子供にはならせたくないし、 >恐らくはその雰囲気を許容している一端は学校に要因があるのでしょう。 >例えば「成績さえ良ければ」のような雰囲気だとか、 >これは常にどこかの第二志望でしかない、滑り止め校特有の現象なのでしょうが。 電車のマナーや社会のルールの件は、学校が注意する以前に親の責任でしょう。 正直なところ西大和以外にも、電車のマナーの悪い学校(ここの掲示板にある学校)もありますよ。(東大寺は私服だからわかりませんがね) 某有名進学塾の塾生はもっとマナーが悪かったですね。腹が立って怒ったこともあります。 >ここがしっかり成長してくれないと困る保護者はいっぱいいます。 >ただ、成長過程のコマとしては、我が子を預けられないのが親としての本心でしょうか。 そんな家庭ですべきことを学校に求めるのもどうかと思います。 正直なところ西大和は学校内での挨拶は口やかましく言われるみたいですが… |
▼J2の父さん: >電車のマナーや社会のルールの件は、学校が注意する以前に親の責任でしょう。 親の責任? 子供は親・教師よりも友達環境で育っていくようです。学校の方針・風土の中で子供たちは試行錯誤しながら自己を育んでいくと思いますよ。だから、学校により電車のマナーや社会のルールにおいても、学校格差があるのは当然です。 西大和が悪いということは分かりませんが・・。 >正直なところ西大和以外にも、電車のマナーの悪い学校(ここの掲示板にある学校)もありますよ。(東大寺は私服だからわかりませんがね) >某有名進学塾の塾生はもっとマナーが悪かったですね。腹が立って怒ったこともあります。 こいう意見は好みませんね。 親の責任と言いながら他の学校の類似を出している。親の責任なら学校は関係ないのでしょう? >そんな家庭ですべきことを学校に求めるのもどうかと思います。 >正直なところ西大和は学校内での挨拶は口やかましく言われるみたいですが… これこそ、主論分裂の文。 道徳教育は家庭でやるべきことで学校の域ではないと断定しながら、ところが 学校では口やかましく教育している。??? 全く、J2の父は理解できないです。はい・・。 |
▼J2のお父さん・へさん: >親の責任? >子供は親・教師よりも友達環境で育っていくようです。学校の方針・風土の中で子供たちは試行錯誤しながら自己を育んでいくと思いますよ。だから、学校により電車のマナーや社会のルールにおいても、学校格差があるのは当然です。 >西大和が悪いということは分かりませんが・・。 学校で電車の乗り方を教えますか? 電車の乗り方は親が教える事でないでしょうかと思いますが? 確かに子供は友達環境で育ちますが、社会的ルールは友達環境から学ぶものでしょうか? 保護者として、子供に教育しなければいけないことは、勉強の出来不出来よりも社会的ルールを守ることではないでしょうか? >こいう意見は好みませんね。 >親の責任と言いながら他の学校の類似を出している。親の責任なら学校は関係ないのでしょう? 関係はないですよ。 ただ、何かと他校と比較したような発言があったため、つい、西大和以外の学校でも、そんなに電車などのマナーは褒められたものではないと思った上での発言です。(ちょっと、短絡的な発言だったと今は思います) >>そんな家庭ですべきことを学校に求めるのもどうかと思います。 >>正直なところ西大和は学校内での挨拶は口やかましく言われるみたいですが… > >これこそ、主論分裂の文。 >道徳教育は家庭でやるべきことで学校の域ではないと断定しながら、ところが >学校では口やかましく教育している。??? ちなみに私の発言の…の意味は、 「そんなこといちいち学校で指導しなければいけないものでしょうか?」 と書くつもりだったのです。 私は以前他のスレでも書いたように、西大和を全面的に信用してません。 それは保護者受けするポーズが多々見られます。 校内での来訪者への挨拶指導もそのひとつだと思ってます。 でも、楽しく通っている愚息の姿と、ここの掲示板の内容があまりにもかけ離れているので、西大和擁護の意見になってしまいます。 受験を考えてらっしゃる方々には、「一度学校に出向かれてから判断して欲しいですね。百聞は一見にしかず」ですから。 >全く、J2の父は理解できないです。はい・・。 最低限のネチケットを知らない人に理解していただくつもりはありません。はい・・。 |
> >もっと勉強させて東大寺に行かせるか、 >あるいは同程度(塾の情報を信じれば、ですが)の星光、洛南に行かせるか、 >さらにはここよりランクが下がったとも言われている洛星に行かせるか。 >洛星なんて、医学部医学科(こだわってるわけではないけど)への進学数なんて、 >西大和なんてかすむほどの素晴らしさは維持していますから、ね。 > >お住まいのところで条件はもちろん違いますけど、 >わざわざ西大和を選ぶこともなかろうかと存じます。 >総合的に考えれば、ですけれどもね。 > >保護者の皆様が、西大和擁護に懸命となられている様子、 >拝見しますと、恐らくいい学校なのだとは思います。 >それも表現は「?」ですが、少なくとも面倒見の良い学校ではあるのでしょう。 > >でも、社会のルールを守れないような子供にはならせたくないし、 >恐らくはその雰囲気を許容している一端は学校に要因があるのでしょう。 >例えば「成績さえ良ければ」のような雰囲気だとか、 >これは常にどこかの第二志望でしかない、滑り止め校特有の現象なのでしょうが。 > >ここがしっかり成長してくれないと困る保護者はいっぱいいます。 >ただ、成長過程のコマとしては、我が子を預けられないのが親としての本心でしょうか。 > >猛省を促し、その反省過程を見守るしかなさそうです。 >その前にこのスレッドが消えなければ、ですが、ね(笑)。 あなたの、絶賛する○大○も何年か前、○団○引き をしでかした生徒さんがいたはず。 停学になったそう。 ▲南も 丁度、伸び盛りの頃、あなたのような猛烈な批判の嵐の対象であったこと。 それこそ、パソコンがそのころ普及していなかったのが幸いだったくらい。。 耳を覆いたくなるような、中傷でしたっけ。 何も、私自身、西大和を一受験候補に考えていたものの、少し疑問を抱き始めているので この学校を絶賛するつもりはありません。 ただ、あなたさま、そこまで、この学校を非難なさるなら、ご自身で判断されて「ここには絶対息子はやれない」と思われるのは理解できますが、何故か、他人までここに行かせたく無い様子が見て取れ、不思議???です。 私なら、我が子に行かせたくない学校に他の誰が行こうが、全く興味ないし、ましてや、この掲示板など、目にも止めないでしょう。 たとえ、押さえの押さえであったとしても、受験する気がある、もしくは、嫌々でも受験した なら、もう少し、敬意を払うのが礼儀でしょうし。 登下校、一糸乱れぬ、素晴らしい行動を皆が皆、とっている学校を私は、「宝塚」以外で見たことがありません。それが、この年代の普通だと思います。どんな集団でも(不当な弾圧でもないかぎり)おおまかに分けて、態度のいい人間とそうでない人間がある割合で存在して自然だと思うのです。他の学校を引き合いに出すのは、卑怯との別レスもありますが、この学校なら好き放題、言いたい放題でも良いのでしょうか? それは、「大人」の論議、批判の仕方ではないように思えてなりません。 もう少し、高尚なレベルでの批判、意見は無いのでしょうか? それよりも、みなさまの、レスを読んでいて、ふと、別のことを考えてしまいました。 この学校、思ったほど=噂ほど 「管理教育」じゃないのかも。と。 私がこの学校に対して不安だったのは、度を過ぎた管理教育がなされていて窮屈なんじゃないかと思っていたもので。 今、佐世保の事件を含め、子供達がネットを見て刺激を受けることが多々あり、問題になっています。 大人ですら、言いたい放題の自制心のないこの世界を覗いていると判断が狂ってしまいそう。こどもなら、過剰に反応し、ショックを受けたり、傷ついたりするのも無理ないかもしれませんね。 もう、此処には西大和関係の方々はほとんどいらっしゃらないのでは?? 色々と不安面の含め、関係者の意見が聞きたかったなぁ。。 |
▼あ〜あ その○○も・・・さん: >何も、私自身、西大和を一受験候補に考えていたものの、少し疑問を抱き始めているので >この学校を絶賛するつもりはありません。 という一文と >私なら、我が子に行かせたくない学校に他の誰が行こうが、全く興味ないし、ましてや、この掲示板など、目にも止めないでしょう。 という一文を比較してみると、 ここらへんが自家撞着というか、 自己矛盾というか。 やはり在校生保護者の方なのでしょうか。 「疑問を感じつつも、行かせたくはないことはない学校」と考えている受験生の親とも、 考えられますが、これはかなり複雑な心境ですねぇ。 >たとえ、押さえの押さえであったとしても、受験する気がある、もしくは、嫌々でも受験した なら、もう少し、敬意を払うのが礼儀でしょうし。 学校に対する敬意、という一点においては、 確かにレスの中にも問題がありそうです。 無茶苦茶に書きなぐるのは、良くないですよね。 >登下校、一糸乱れぬ、素晴らしい行動を皆が皆、とっている学校を私は、「宝塚」以外で見たことがありません。それが、この年代の普通だと思います。どんな集団でも(不当な弾圧でもないかぎり)おおまかに分けて、態度のいい人間とそうでない人間がある割合で存在して自然だと思うのです。他の学校を引き合いに出すのは、卑怯との別レスもありますが、この学校なら好き放題、言いたい放題でも良いのでしょうか? 「不当な弾圧」という表現がよく分かりませんが、 社会的に好ましいこと、 あるいはルールを学ばせることをこう言われているのでしょうか。 それこそ言葉の全き意味においての「教育」であるとすら思えるのですが。 後段の部分、 「この学校なら好き放題、言いたい放題でも良いのか」という問いかけについては、 私も同感です。 ただこのスレの趣旨は、西大和生の通学態度、あるいは校内での陰湿ないじめが、 主となっているようなので、それの有無について、また対応策について、 どうしても質問が集中するのは、やむをえないのかもしれません。 >それは、「大人」の論議、批判の仕方ではないように思えてなりません。 >もう少し、高尚なレベルでの批判、意見は無いのでしょうか? いや、別に高尚である必要はないでしょう。 求められているのは率直であることです、恐らく。 >それよりも、みなさまの、レスを読んでいて、ふと、別のことを考えてしまいました。 >この学校、思ったほど=噂ほど 「管理教育」じゃないのかも。と。 ? 通学態度が放埓であるから、ですか? 申し訳ありません。ここは正直、理解不能です。 >私がこの学校に対して不安だったのは、度を過ぎた管理教育がなされていて窮屈なんじゃないかと思っていたもので。 その管理教育の反動が、教師の目の届かない通学時に出ているのでは、 というのが、皆さんの懸念なのではないでしょうか。 >もう、此処には西大和関係の方々はほとんどいらっしゃらないのでは?? >色々と不安面の含め、関係者の意見が聞きたかったなぁ。。 細かい誤字、文脈の乱れに、いちいち突っ込みは入れませんが、 今でも関係者はかなり多そうですよ。 私自身の意見としては、 通学時のマナーなどは家庭のしつけと本人の自覚に収束する問題だと思います。 ですからこの論議は、 「通学時の醜態が事実であるなら、それは学校のスタンス、ポジションの影響を受けているのか」という一点のみに、 絞られてくるのではないでしょうか。 所詮は滑り止めだから云々という表現は、私も嫌いではありますが、 皆さんの知りたいことは多分、 誇りを持って通学している生徒の割合が影響しているのでは、というポイントへと、 かかわってくるような気もします。 保護者の方からの正直なレスを他スレで拝読し、 素晴らしい方もいらっしゃることは承知しております。 一学期末の保護者面談などで、この二月以降のあの醜聞について、 質された方などはいらっしゃいますか? その際の学校のスタンスなどはいかがだったのでしょうか。 それとも、もう「あれはあれでオッケー」となっちゃったのかな。 |
とかく目の敵にするようなご意見が多く、あなたのおっしゃるように、なぜこの学校だけがそうなのか、私も他の学校の掲示板を見ていてもつくずく思います。 なぜか、反感をかうような事が多くあるのでしょう。(それは、ご本人に聞かないと分かりませんが、、、) やはり言える事は、良きにしも悪きにしろ、この学校は皆さんの関心が高いとだけ言えるのではないでしょうか? 関心が無ければ、 ここまで書き込みが多くないと思いますし、他の掲示板でもこちらの掲示板の感想 などが出てこないはずです。 まずは、学校見学等でご自分の目で確かめることが 大事ではないかと思います。 もちろん、生徒たちの雰囲気を感じ取るのもお忘れなき用に。 |
>どうでもいいけれど、年寄り 丸出しよ! > >「おばん」な考え方、感性になりきっちゃったね。 >私たちの世代も。。。 > >半分は羨ましかったりして。「若さ」に対してね。 > >アベックはさして気にならない私も、・・・(以下意味不明なので省略) ・・・・このような考え方の家庭の子供さんが行かれる所なのですよ。 良く分かりますでしょ、この反応で。 |
▼受験生の母さん: >>中3だけでしょうか?中学生全般にマナーは最悪です。 > >>私が小耳にはさんだのは、教室でお金が無くなったり、特定のお子さんの下駄箱を複数(20人くらい)の生徒で叩き壊したり、お弁当箱に靴下入れたり等、余りにも次元の低い内容だったので「まさか?」と思いお尋ねしたのです。 電車の乗車マナーの件については大体の様子は分かりました。 校内や寮での中学生の様子はどうなのでしょうか?西大和学園にお世話になるという事は寮に入る事になりますので電車のマナー以上に日常生活が気になります。中3ですので、特に中3が荒れているという話は聞き捨てならないのですが? |
あまりの噂なので子どもに聞きました。 確かに電車の中でおやつを食べたり、席に座るのに必死になっている 子どもさんもいらっしゃるようですが、みんながそうではありません。 学校全体がそうであるような言い方はやめて頂きたいと思います。 懇親会でもこの頃は、先生方も一生懸命にそのことを注意しておられます。 でも、当たり前に真面目に寄り道も買い食いもせずに通学している 息子や友達も一緒にされているのでいい気がしません。 普段皆様がほめておられる学校の生徒さんでも、電車の中でお菓子を食べたり 漫画の本を開いたりしているのを見かけますよ・・・ 確かにもう少し生活指導を厳しくされたほうが良いのかもかも知れませんが・・・ |
▼保護者: >子どもさんもいらっしゃるようですが、みんながそうではありません。 どこの学校でもそうでしょう。自信ありげに言うべき内容でもありません。 >学校全体がそうであるような言い方はやめて頂きたいと思います。 いやいや、たとえ一部であっても、そのようなモラル無し生徒がいて 付近住民、同乗者などに迷惑をかけているなら非難されるべきでしょうし 改善すべきでしょう。 親御様自身も少し意識が違うようですね。 >懇親会でもこの頃は、先生方も一生懸命にそのことを注意しておられます。 当たり前でしょう。周りに迷惑をかけるな!!!これは基本でしょう。 >でも、当たり前に真面目に寄り道も買い食いもせずに通学している >息子や友達も一緒にされているのでいい気がしません。 同じ仲間がやらかしている醜態です。自分たちの意識改革で直すほかないでしょう。頑張って下さい。 >普段皆様がほめておられる学校の生徒さんでも、電車の中でお菓子を食べたり >漫画の本を開いたりしているのを見かけますよ・・・ 程度低いですね。そんな意識なのですか。「私だけじゃない!」という理論ですか。どこまで意識が低いのでしょう。お子さんの学校をそういう弁護の仕方しかできませんか・・・。呆れてしまいますね。少し滑稽ですよ。 >確かにもう少し生活指導を厳しくされたほうが良いのかもかも知れませんが・・・ 何を他人に責任を転嫁されているのですか!躾はほとんどが家庭の問題ですよ。あなたみたいな意見が親側にあるのも大きな問題だと思いますね。 あなたの意見は一貫性があって大変わかりやすいものです。しかし呆れます。 |
▼受験生の母さん: >すがどの程度のことなのでしょうか? http://yasai.2ch.net/ojyuken/kako/1006/test/read.cgi/ojyuken/1006668720/365 白の快速でカップルに出くわしたら赤面ものですよ。 公衆の面前でという言葉を知ってほしいものです。 |
高校部の受験を考えています。 先日オープンスクールがあり、お邪魔させていただきました。 この学校に関してはいろいろな噂があらかじめ先入観として入りすぎていて、 しかもこの掲示板の削除事件(?)などを読んでいただけに ちょっと恐いものみたさな部分もあっての参加でした。 オープンスクールでの印象はきわめて良かったです。 土曜日だったので、生徒さんがたの下校状態を見ることもできましたし 放課後に部活をされている生徒さんを拝見することもできました。 校内で出会った生徒さんには、「型どおり?」挨拶をして下さる子や、 そうでない子(こっちのほうが多かった)など、全くナチュラルな 雰囲気でした。 よく、オープンスクールは良い部分しか見せないように演出するというのを 噂で聞いておりますので、 ここであえてお聞きしたいのですが… オープンスクールを想定して、当日の服装チェック(在校生の)などが 普段になく行われたりしたんでしょうか? というのは、私の印象では、どの生徒さんがたもその年相応にきちんと されていた感じなので。 もちろん、暑い夏のことですので決して「こぎれいな」状態じゃなかったですが、 それが却ってリアルで好感が持てました。 女子生徒も、茶髪やストパーやルーズなんてどこの世界?という 感じでしたね。 学校近辺だけではなく、帰りの電車で男子生徒のグループと乗り合わせましたが (高校生でした)私の知っている高校生とは雲泥の差のマナーのよさでした。 たまたま良い事例を見ただけなんでしょうか? 学校訪問なんて初めてという初心者なだけに、自分の印象にどこまで信頼度を おいてよいのか不安なので ちょっとお聞きしました。 (たまたま、通学のマナーなどに話がいっていたので) |
▼受験考え中さん: >高校部の受験を考えています。 >先日オープンスクールがあり、お邪魔させていただきました。 >この学校に関してはいろいろな噂があらかじめ先入観として入りすぎていて、 >しかもこの掲示板の削除事件(?)などを読んでいただけに >ちょっと恐いものみたさな部分もあっての参加でした。 「恐いものみたさ」って最高! 爆笑しました。 >学校近辺だけではなく、帰りの電車で男子生徒のグループと乗り合わせましたが >(高校生でした)私の知っている高校生とは雲泥の差のマナーのよさでした。 >たまたま良い事例を見ただけなんでしょうか? だと思います。 >学校訪問なんて初めてという初心者なだけに、自分の印象にどこまで信頼度を >おいてよいのか不安なので >ちょっとお聞きしました。 オープンスクール用の指導はやってないでしょう、いくら西大和でも。 ただ、オープンスクールなので、生徒が勝手に意識して、 一流校の生徒の振りをしてみたがっていた可能性は大ですね。 一度、普通の日に一度行ってみたらどうでしょう。 驚くべき光景が、見られると思います。 |
どちらがたまたまかわかりませんね? それが普通なのか、異常なのか? 何度も行って、志望する他校も訪問され御自身で判断することです。 所詮、人は人、御自身がどう判断するかです。 どこの学校でも一部の学生は大なり小なり反抗期につきそういった行動をとる人が居るとは思いますが、それを全校生徒がそのように取るのもおかしなものです。 人生で一番元気と力のある時期です、 皆様も昔を振り返ればそのようなことが多少はあったと思います。 しかし、このようなことを書けば、J2の父さまのようにわけのわからぬ批判を受けると思いますが、冷静に御判断ください。 なんといっても、御自身の息子様の通われるがっこうなのですから。 最近の同年齢の学生さん(他の進学校や公立)をよく見学 されて、御自身で判断されることをお勧めいたします。 所詮、こんな掲示板は 良いところもあれば、悪いところもあるものです。 鵜呑みにしない方が良いと思いますが、ごく一部貴重な情報も得られるので、取捨選択が大事です。 |
▼普通ですかねさん: > どちらがたまたまかわかりませんね? それが普通なのか、異常なのか? 私も今は奈良方面に向かって通勤してますが、最近話題のような生徒に出くわしたことがないのは事実です。 (帰りは遅いので、下校の生徒と会う機会はほとんどないですが…) >何度も行って、志望する他校も訪問され御自身で判断することです。 所詮、人は人、御自身がどう判断するかです。 実のところ、私は色々な噂で、西大和にはよい印象は持ってませんでした。 正直なところ子供が「西大和に行きたい」と言ったときは、それより偏差値では上の学校の方を薦めました。ただ、本人が自分で考えて出した結論ですので、言いたい文句も飲み込みました。現在本人は楽しく登校してます。 親が見聞きすることと、実際の学校生活は違うのかも知れません。それだけに、怖いもの見たさでもかまいませんので、西大和に行って、見ていただきたいですね。 |
▼J2の父さん: >実のところ、私は色々な噂で、西大和にはよい印象は持ってませんでした。 >正直なところ子供が「西大和に行きたい」と言ったときは、それより偏差値では上の学校の方を薦めました。ただ、本人が自分で考えて出した結論ですので、言いたい文句も飲み込みました。現在本人は楽しく登校してます。 ・・・それなら、そんな明確に分かるような事実と異なるようなことを書かれなくても・・・。 ・・・と思いましたが・・・、まあ、確かにどこまで、乱れているのを許容するのかは人(家庭)によって違っているのかも知れませんが・・・。本当に、実際ご覧になられて、「これで良い」と思われるか「これじゃあね」と思われるか、ある意味、それがその「ご家庭」の雰囲気なのでしょう。 実際にも、あの程度でも「十分よし」と思われるご家庭が、好んで選択されるのでしょうね。「類は友を呼ぶ」ですので、それでいいと思われるご家庭は十分満足なのでしょう。ただ、「あれじゃあね」とも思っておられる方も世間には多いようですね。 どのように考えられるか・・・、それこそ「家庭」での選択でしょうね。 |
西大和のスレはいつも盛り上がりますね。 西大和の場合、他校とは違い西大和に関係ない人が よく書き込んでいらっしゃいますが何かうらみでもあるのかなと 思うぐらいの内容もあります。 西大和生の品の悪さについてのご指摘もわかりますが指摘される方ご本人 の品性もあまりいただけませんね。 |
▼相変わらずさん: >西大和のスレはいつも盛り上がりますね。 >西大和の場合、他校とは違い西大和に関係ない人が >よく書き込んでいらっしゃいますが何かうらみでもあるのかなと >思うぐらいの内容もあります。 >西大和生の品の悪さについてのご指摘もわかりますが指摘される方ご本人 >の品性もあまりいただけませんね。 想像でしかありませんが・・・ ここへの 批判的というより、中傷的な書き込みをされる方々は、もう、受験を終わられて、実際にどこかの学校へご子息が通われておられる方々 のような気がします。 そのうえで、何か、西大和に 「書き込まずにはおられない」悪い印象、または、過去の出来事?があったのでしょうか? わたしのように、これから受験を控え、西大和もその候補として少しでも考えている方なら、不安、疑問もありながら、やはり、どこかに憧憬の感情があるものです。 受けるかどうかわからないけれど、受けるなら、是非にも合格したいものですね。 謙虚さというものも持ち合わせているのではないでしょうか? さて、登下校の態度・・ですが、わたしが見るかぎり、とりたてて批判に値するようなものでもないようです。 大人数で騒がしさは感じますが。 それを言うなら、天王寺にある逆向きの名門男子校も人数的な差が少しあるくらいで 似たようなもんです。それも、たいしたことなく、今時の学生にしたら良い方・・ 夜10時ごろ、「ジベタリアン」が路上でカップ麺をむさぼり喰い、へんてこりんな音楽をかけながら、理解不能な踊りを踊り、できて数ヶ月の王寺駅周辺にカップ麺を汁ごと捨て去る『女』生徒・・奇声を発し、通りかかる小さな子を脅す男子生徒・・なぜか、ビール缶をエスカレーターの上から下に向けて投げる生徒・・・ その脇を注意もせず、迷惑そうに通り過ぎる大人たち・・ 王寺は田舎駅ですが、そこでさえ、この調子!学校も様々ですよ。(ちなみに、この中に西大和生は入っていません。見た限りでは) 今、わたしたちは、このような迷惑行為をせぬよう、子どもを躾けてはいるつもりです。 ですが、親より友達・・のこの時期に、我が子は絶対にこういう迷惑な通学はしていない!!! 絶対にするはずない!!!とは・・・・言い切れません・・・残念ながら。 ですから、「他人のフリみて我がフリ直せ」です。迷惑学生をその場で注意する勇気のない大人は、せめて、自分を棚に揚げて・・の他人批判より 我が子にとっては意味があるような気がしてなりません。 |
▼[名前なし]さん: >▼J2の父さん: >>実のところ、私は色々な噂で、西大和にはよい印象は持ってませんでした。 >>正直なところ子供が「西大和に行きたい」と言ったときは、それより偏差値では上の学校の方を薦めました。ただ、本人が自分で考えて出した結論ですので、言いたい文句も飲み込みました。現在本人は楽しく登校してます。 > >・・・それなら、そんな明確に分かるような事実と異なるようなことを書かれなくても・・・。 確かにおっしゃる通りかもしれません。 ただ、息子が通学している学校について、やや事実と異なるレスがあると「それはちょっと違うのでは…」と反論したくなります。 それと、「事実とことなるようなことを書かれなくても」とは、どういうことを指しているのでしょうか?少しわからないのでご説明いただければ幸いです。 > ・・・と思いましたが・・・、まあ、確かにどこまで、乱れているのを許容するのかは人(家庭)によって違っているのかも知れませんが・・・。本当に、実際ご覧になられて、「これで良い」と思われるか「これじゃあね」と思われるか、ある意味、それがその「ご家庭」の雰囲気なのでしょう。 下を見ればキリがないし、上を見てもキリがない。そんな感じですかね。 だから、どこに許容範囲を持ってきて、この通学の時の生徒の態度を判断すべきなのか、これは人それぞれだと思います。 極論ですが、電車の中で携帯電話で会話したり、メールするのが、良いのか悪いのかみたいな論議になってしまうかもしれません。 > 実際にも、あの程度でも「十分よし」と思われるご家庭が、好んで選択されるのでしょうね。「類は友を呼ぶ」ですので、それでいいと思われるご家庭は十分満足なのでしょう。ただ、「あれじゃあね」とも思っておられる方も世間には多いようですね。 > どのように考えられるか・・・、それこそ「家庭」での選択でしょうね。 通学の別の事で「十分よし」と思ったことがなかったので、教師に苦情を言ったら、抜き打ちで教師が立つようになりましたけどね… 逆に他校の方々は、地域からのクレームがあった場合、どのように対応されてたのか、西大和に通わせている保護者として、ご参考までにお聞かせいただければ幸いです。 |
別に取り立てて悪く言う必要もないと思います |